您现在的位置:首页 > 城管局 > 信息公开年报

凤台县市容局2011年政府信息公开工作年度报告

   

    一、概 述  

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,由凤台县市容管理局编制的2011年度政府信息公开年度报告。如对本报告有任何疑问,请联系:凤台县市容管理局办公室,联系电话0554--8627699。

    2011年,凤台县市容管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全完善政府信息公开制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

    (一)进一步加强领导。局党组高度重视政府信息公开公开工作,不断完善信息公开机制。局政府信息公开工作领导小组力量进一步加强,专职人员进一步充实,定期召开会议,研究部署信息公开工作,加强对政府信息公开工作方面的政策、法律法规及有关文件的学习,切实保证了政府信息公开工作的领导。坚持以“公开为原则,不公开为例外”对外公布市容管理信息。

    (二)进一步完善机制。1、认真组织机关干部和局属单位负责人学习《政府信息公开条例》以及相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全系统同志认识到市容管理与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了凤台县市容局信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。3、明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各股室、各下属单位参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。   

    (三)注重质量时效,规范公开内容。严把信息公开质量关,所有公开信息必须经过局信息办公室和分管领导两次审核,重要信息由局主要负责人审核。建立网上信息及时更新与发布机制,当日信息当日发,专项工作定时发,一般信息动态发,互动信息及时发,始终保持信息公开的新面貌、新动态。

    二、主动公开政府信息情况

    在信息发布机制上,本单位坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。局内工作动态信息由相关信息员及时提供,经负责人进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

    按照县政府及县政务公开领导小组的有关文件和通知精神,以“抓巩固、抓规范,抓深化,抓延伸”为工作导向,全面提高政务公开的质量和水平,做到审务、政府信息、行政权力全面公开、正常公开、高标准公开。同时围绕县委、政府提出的切实推行政务公开的总体要求,进一步完善公开制度,把政务公开工作扎实有效地进行下去。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    无。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    无。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

    无。

    六、 存在的主要问题和改进措施

    存在的主要问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足;二是政府信息公开工作的体制机制及制度建设还需要进一步加强;三是主动公开内容还需进一步丰富;四是网上咨询、查询、办理、审批的事项还需拓宽。

    改进措施:一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;三是继续加强电子政务建设,办好我局门户网站,及时、准确公布市容管理的各项信息,方便群众了解市容管理工作动态;四是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度。

    分享到: