您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 信息公开制度

淮南市人民政府办公室关于建立政府网络信息发言人制度的通知

 

凤台县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为进一步密切与人民群众的联系,充分发挥网络倾听民声、广纳民意、集中民智的作用,营造良好的网络舆论环境,经市政府同意,决定建立政府网络信息发言人制度。现就有关事项通知如下:

一、充分认识建立政府网络信息发言人制度的意义

随着信息技术的快速发展,互联网已经成为人民群众表达利益诉求的重要平台和反映社会现实的重要窗口。建立政府网络信息发言人制度,通过互联网及时、主动、准确地发布权威信息,回应、处置网民各类诉求,是新时期落实党的群众路线的重要举措,是密切联系群众、推进政务公开的有效途径,对于保障人民群众知情权、表达权,建设服务型政府,维护和谐稳定的社会环境,具有十分重要的意义。

二、建立健全政府网络信息发言人工作机制

(一)健全队伍,明确职责。市直各部门、各单位要高度重视网络信息发言人制度建设,明确网络信息发言人(以下简称“网络发言人”)和网络信息管理员(以下简称“网管员”)。网络发言人原则上由各部门、各单位主要领导或分管领导担任,网管员由一名中层干部或工作人员担任。各部门、各单位提名的网络发言人及网管员要政治立场坚定,业务功底扎实,熟悉本部门、本单位工作及相关政策,有较强的文字和语言表达能力,善于运用网络技巧。请各部门、各单位于10月15日前将本单位网络发言人及网管员推荐表的纸质与电子版报送市政府信息办。

网络发言人的职责是:以本机关名义实名在互联网上发布本地、本单位政务信息;根据权限通报本地、本单位管辖范围内的突发事件及其处理结果;收集网民意见、建议,释疑解惑,回应网民关注的热点话题,主动引导网络舆论,第一时间发布权威信息。网管员协助网络发言人开展工作。

(二)统一平台,集中管理。在“中国淮南”政府门户网站设立淮南市政府网络发言人工作平台,对市级部门和单位的网络发言人工作实行集中统一管理。网络发言人在网络上的发言身份为本机关全称,其在网络上的任何发言(含信息发布和答复问题)均代表本机关意见。

(三)准确把握政府网络发言人工作内容。政府网络发言人制度遵循“谁主管、谁负责”的原则。各部门、各单位网络发言人负责按照政府信息公开目录,主动公开本单位信息,发布涉及本地、本单位重要的政务工作动态、公示公告、重大工作决策及其实施情况等信息;发布本单位行政职权范围内的服务指南、表格下载、相关政策文件等;答复处理相关咨询、投诉、建议;听取网民意见与建议;牵头或参与处理跨地区、跨部门的情况复杂、涉及面广的咨询投诉;研究分析网络舆情与网络事件,开展与网络媒体的联系与协调,并承办上级交办的其他工作事项。  

三、切实加强政府网络信息发言人工作管理

(一)加强组织领导。成立由市政府分管副秘书长为组长,相关部门负责人参加的淮南市政府网络信息发言人制度建设领导小组(详见附件1)。市政府网络信息发言人工作由市政府信息办组织开展,市直各部门、各单位网络信息发言人工作由本部门、本单位负责实施。各部门、各单位要把网络信息发言人工作作为履行职责的重要内容,由主要领导负总责,分管领导具体负责,明确专门的工作人员,建立一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。

(二)加强督查考核。各部门、各单位要及时关注涉淮舆情,特别要重点关注市政府门户网站“市民心声”以及我市网民比较活跃的网络平台涉及淮南的版块等。市政府信息办要加强对网络发言人工作的日常督查,对因处置不及时、处置不力或处置失当造成较大负面影响的相关部门、单位,市政府将视情节轻重和造成的后果追究相关人员的责任。

(三)加强队伍建设。各部门、各单位要积极为政府网络发言人工作的开展创造条件,从事政府网络发言的工作人员要加强法律法规、专业知识以及网络语言、网络交流等技巧的学习,努力提高自身业务水平。市政府信息办要通过多种形式,积极组织开展政府网络发言人业务培训,加强对基层工作的指导,推动政府网络信息发言人制度的有效落实。

 

附件:1.淮南市政府网络信息发言人制度建设领导小组成

员名单;

2.建立政府网络信息发言人制度单位名单;

3.网络发言人及网管员推荐表。

 

 

2013年9月30日       

 

附件1

淮南市政府网络信息发言人制度建设

领导小组成员名单

 

组  长:叶孟中(市政府副秘书长)

副组长:何留进(市政府信息办主任)

成  员:黄  坤(市发改委总经济师)

          刘成军(市经信委副主任)

          王教祝(市教育局副局长)

          缪  全(市公安局政治部主任)

          管恒川(市民政局副局长)

          陈彦臣(市财政局总会计师)

          杨道荣(市人社局副局长)

          黄  菱(市环保局副调研员)

          程东矿(市城乡建设委副主任)

          朱克勤(市商务局副局长)

          徐启超(市文广新局副局长)

          潘国平(市卫生局党委副书记)

          张道学(市城管局副局长)

领导小组办公室设在市政府信息办,何留进同志兼任办公室主任

 

附件2

建立政府网络信息发言人制度单位名单

 

市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市民委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市环保局、市城乡建设委、市交通运输局、市农委、市水利局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫生局、市人口计生委、市审计局、市城乡规划局、市国土资源局、市统计局、市物价局、市安监局、市旅游局、市外事办、市粮食局、市食品药品监管局、市房地产局、市体育局、市城管局、市沉治办、市人防办、市法制办、市经济技术开发区管委会、山南新区管委会、市政务服务中心、市高新技术产业开发区管委会、安徽(淮南)现代煤化工产业园区管委会、市政府研究室、市政府金融办、市政府信息办、市地方志办公室、市地震局、市外商局、市广播电视台、市重点工程局、市供销社、市残联、市住房公积金管理中心、市招投标局、市工商局、市地税局、市国税局、市质监局、市气象局

 

 

 

 

 

 

附件3

政府网络发言人及网管员推荐表

 

单位:

姓  名

 

性  别

 

年  龄

 

政治面貌

 

科  室

 

职务(职称)

 

办公电话

 

手机号码

 

QQ号码

 

常用网名

 

微博账号

 

电子邮箱

 

推荐岗位

 

单位意见

 

 

 

 

 

 

年     月     日(盖章)

 

    分享到: