您现在的位置:首页 > 城管局 > 信息公开年报

凤台县城管局局2014年政务信息公开年度报告

    一 、加强领导,完善政务信息公开机制

    为切实做好城管局政务公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,积极完成县政务公开办部署的各项工作,不断加强组织领导工作,并建立了一系列相应的工作机制。

   (一)加强领导,完善工作机构。明确了局“一把手”为局机关政务公开工作第一责任人,一名副局长分管政务公开工作,局机关政务公开办公室与局办公室合署办公,具体负责局机关政务公开工作。还专门安排了办公室的一名同志专职具体负责政务公开工作。

   (二)建立和落实工作责任制。局办公室将政务公开目录分解,局政务公开信息向社会公开,形成局党组统一领导,各成员各负其责,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

   (三)建立对外公开机制。定期向上级部门报告工作进展情况,及时反映新形势下工作遇到的热点难点问题和解决进度。同时,通过宣传栏政务公开、网络、政策法规等栏目,向社会及时公开政务动态,进一步提高政务公开水平。

    二、主动公开政府信息情况

    在信息发布机制上,本单位坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。局内工作动态信息由相关信息员及时提供,经负责人进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

    按照县政府及县政务公开领导小组的有关文件和通知精神,以“抓巩固、抓规范,抓深化,抓延伸”为工作导向,全面提高政务公开的质量和水平,做到审务、政府信息、行政权力全面公开、正常公开、高标准公开。同时围绕县委、政府提出的切实推行政务公开的总体要求,进一步完善公开制度,把政务公开工作扎实有效地进行下去。

    三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    我局信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作,加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,从以下两个方面进一步改进:

    (一)以社会需求为导向,深化信息公开内容。

    继续重点推进与社会发展和人民生活密切相关的信息公开;进一步及时、规范做好公文类信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与电子政务工作的结合。

    (二)以《条例》落实为抓手,探索信息公开渠道。

    加大宣传和推介力度,进一步完善新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性 强、涉及面广的重要决策等信息;积极利用信息化手段,丰富信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

    进一步开展信息公开主题日活动,提高公众对信息公开的知晓率和参与度;进一步加强信息公开各项保障措施,丰富信息公开监督、检查、考核手段。 

    分享到: