您现在的位置:首页 > 开发区管委 > 规划计划 > 年度计划
号: 003066283/201601-00009 信息分类:   其他
内容分类: 年度计划 发文日期: 2015/12/1
发布机构: 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 开发区招商部2015年工作总结及2016年工作计划
号: 词: "招商计划"

开发区招商部2015年工作总结及2016年

工作计划

 

今年以来,在开发区党工委、管委会的正确领导下,招商部以招商引资为抓手,以项目建设为支撑,以基础设施为重点,攻坚克难,全力推进产业集聚,在招商引资、项目建设等方面取得了显著成效。

一、招商引资情况

今年以来,开发区创新招商引资理念,强调以情招商、以亲招商、以友招商、以商招商的招商模式。先后赴杭州、温州、广州等城市外出招商,接待浙江、广东、重庆、上海、四川等地客商60多批次、180余人。全年预计招商引资实际到位资金19500万元。

一是分工明确,责任到位。按照开发区在招商引资过程中坚持的创新服务全程化、服务制度化、服务专人化、服务人性化、服务机制化的要求,招商部进一步细化人员安排,根据日常工作分为商谈接洽、报批报建、规划对接,明确任务,责任到位,提升服务水平,提高服务效率,以优越的软环境展现经济开发区的投资魅力。

二是积极谋划,加强推介。今年以来,为提升开发区招商引资水平和质量,招商部积极做好项目包装和推介。进一步对现有存量土地和标准化厂房进行梳理,明确发展定位,制定招商计划,全面配合做好赴杭州、合肥等地外出招商准备对接工作,并与杭州萧山等地客商建立长效联系,为下一步承接产业转移打下坚实基础。

三是创新方式,增强实效。在招商过程中,注重招商形式的多样化,通过以商招商、驻点招商、叩门招商等多种方式,多途径加强宣传推介,拓宽招商渠道。

二、项目建设情况

今年以来,开发区成功签约4个项目,其他在谈项目10个,新开工项目3个,有序推进7个续建项目。

(一)在谈项目抓签约

截止目前,共签约项目4个,项目总投资达32.78亿元。分别为总投资0.42亿元的年产18万吨饲料加工项目,总投资0.4亿元的嘉正鞋业项目,总投资30亿元的凤台温州鞋业园项目,总投资1.96亿元的瑞达生物制药项目。

另外,凤台县电子商务产业园建设项目、伟豪轻工制笔项目、凤台小商品市场开发项目、创智凤台·亿联电子商务产业园项目、汽车城项目、萧山工业园项目、迪欧鞋业项目、淮丰新城三期项目、双林制药、装饰材料、自来水厂项目、污水处理厂项目等12个项目正在积极接洽中。

(二)签约项目抓开工

今年以来,全区新开工项目共3个,分别为嘉正鞋业项目、瑞达生物制药项目、六和同心科研楼建设项目。其中,嘉正鞋业项目已基本具备生产条件;六和同心科研楼建设项目主体已竣工,等待验收。

(三)续建项目抓竣工

今年以来,开发区共有6个续建项目紧张施工中,分别为东方国际、中城国际、金域龙湾一期、淮丰新城二期公租房、马岗集农贸市场改扩建、天然气储配站供气项目。

三、2016年工作计划

一年来,招商部虽然取得了一些成绩,但是也存在着很多不足,如办事效率有待提高、业务知识有待提升、工作纪律有待加强等。展望2016年,我们将重点做好以下几方面工作:

(一)明确定位,理清思路,推动新型城镇化科学发展

招商部将进一步理清发展思路,按照凤台县委、县政府的总体部署,扎实做好整体城镇化项目融资及建设工作,明确下一步招商引资目标和产业结构布局,努力实现开发区新型城镇化建设迈上新的台阶。

(二)扩大招商引资力度,积极走出去,大力引进来

始终把招商引资视为开发区的生命线,以更加开阔的思路、更加主动的工作、更加有力的举措,把招商引资工作提高到一个新水平。一是突出产业招商。围绕温州鞋业、电子商务、汽车零部件加工制造等产业,加强与有意向的投资商对接洽谈,积极引进一批经济实力强、管理和技术水平高、发展前景广阔的企业入驻,为园区发展鼓足后劲。二是强化以商招商。坚持“请进来”和“走出去”,广建关系、广开渠道、广搭平台,广交商界朋友、深挖项目信息。此外,在招商过程中树立“亲商”的理念,把投资者的困难当作自己的困难, 时时处处想客商所想,急客商所急,以情动人、以心感人,搭建覆盖各行各业的人脉资源网络。另一方面,高度重视对落户企业的服务问题,确保项目引得进、建的成、留得住,达到“引进一个、建好一个、带来一批”的联动效应。尤其重点“以商招商”,做好萧山工业园项目筹建工作。三是做好商会对接。积极加强与发达地区开发区、行业协会、各类商会联系,建立友好协作关系,定期不定期召开项目推介会,推介特色产业和优势项目,宣传投资环境和优惠政策,增强招商的针对性和影响力,吸引外地客商来开发区投资置业。

(三)加强项目管理,实现入园项目的有序推进

2016年,招商部将继续加强项目推进,做到“续建项目抓竣工、前期项目抓开工、储备项目抓落地”。

一是续建项目抓竣工。重点配合经济发展部加强嘉正鞋业、东方国际、中城国际、金域龙湾一期、淮丰新城二期公租房、马岗集农贸市场改扩建、天然气储配站供气项目等7个续建项目建设,确保早建成、早投产、早受益。

二是前期项目抓开工。重点抓好年产18万吨饲料加工项目、凤台温州鞋业园项目、伟豪轻工制笔项目、创智凤台·亿联电子商务产业园项目、萧山工业园项目、迪欧鞋业项目、自来水厂项目、污水处理厂项目等8个项目的前期工作,力争大部分项目今年能够开工建设。

三是储备项目抓落地。加强项目谋划编制,重点抓好凤台小商品市场开发项目、双林制药项目、汽车城项目、淮丰新城三期项目、中国农批等项目的跟进工作,争取早日成功签约。

    分享到: