您现在的位置:首页 > 公安局 > 部门设置 > 内设部门
号: 003065758/201802-00003 信息分类: 公安、安全、司法  
内容分类: 内设部门 发文日期: 2018/8/9
发布机构: 公安局 生成日期: 2018-08-09
生效时间: 2018-08-09 废止时间:
称: 凤台县公安局内设机构
号: 词: 内设机构


 

凤台县公安局内设机构

 

(一)综合管理机构的设置、主要职责及人员编制

1、政工监督室

负责公安队伍思想、政治、文化和纪律作风建设,公安民警的教育、培训;公安宣传报道工作;公安系统编制管理、机构设置、人员调配工作;人民警察录用、奖惩、任免、保险和福利待遇工作;办理人民警察辞职、辞退和退休手续;警衔评定、晋升、专业技术职称的评审工作;工会工作;公安警力、工资等统计、年报、人事档案的管理工作;对妇女、离退休人员的管理和服务工作。

2、纪检监察室(加挂警务督察大队牌子)

负责全局纪检、监察、审计、警务督察工作;对全局党员干部和民警的勤政廉政、履行职责、行使职权、遵纪守法、警容风纪和执法情况进行监督检查;做好有关民警违法违纪案件的查处、群众来信来访的接待处理和维护民警合法权益工作;制定全局反腐倡廉工作意见并主动开展经常性警示教育,认真开展警务和行风评议活动。

3、警务保障室

负责行政经费的管理使用,预算内、外资金的收支、划拨;各种票据的领发、缴销,工资的发放及账目管理,罚没款及各种报销单据的管理;对局属各单位的财务审计、监督;固定资产的登记、管理,办公用品的配发;公安被装的发放和公安器材、车辆装备的调拨;基建项目的审核、维修,水电的维修和费用的收取。

4、工会

负责全局工会工作;开展劳动竞赛、警营文体活动、金秋助学等活动,维护广大民警的合法权益。

上述四个综合管理机构均为副科级建制,编制共18名,其中副科级领导职数5名(含警务督察大队教导员1名,专职工会副主席1名),股级领导职数7名。

(二)执法勤务机构的设置、主要职责及人员编制

1、指挥中心(加挂办公室牌子)

负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;参加制定、修改各类预案,应对各类突发性事件;负责调查研究、起草重要文件工作;负责收集、汇总和研判各类公安情报信息;负责各种公安简报的编写、传递,有关会议材料的撰写和整理工作;负责会议组织、文电处理、档案管理、公安统计工作;负责机要、通信和公安科技等工作。

指挥中心为副科级建制,编制10名,其中主任1名,教导员1名,副主任3名。内设信息室、档案室、通信室、秘书室,均为股级建制。

2、法制大队

负责法制宣传、调研,执法监督,法律知识培训;做好全局执法质量的定期检查工作;行政案件复议、应诉、理赔;刑事案件赔偿的复议、理赔;治安、刑事案件的审核。受理人民来信,接待来访;承办省厅、市局、县信访部门和有关单位交办转办的公安信访件,并按期报结;自办有关信访案件,催办、督办向局所属单位交办的信访件;负责做好局长接访日工作;开展信访工作调研,做好信访信息的收集报送,为领导决策提供参考。

法制大队为副科级建制,编制7名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长2名。

3、国内安全保卫大队

搜集、掌握、处理涉及国家安全和社会政治稳定的情报信息,研究提出意见和对策;侦察、控制、防范、处置危害国家安全和社会政治稳定的案件和事件;在宗教、民族和其他特殊领域开展保卫工作;对国保重点人口的调查、监控,掌握动态,对境外敌对势力的非法活动和利用邪教进行的违法犯罪活动进行侦查、控制;掌握影响社会政治稳定的不安全因素和可能发生的重大群体性事件,开展秘密力量建设;负责组织指挥、指导、协调、监督全县国内安全保卫工作。

国内安全保卫大队副科级建制,编制7名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长2名。内设办公室、一中队、二中队,均为股级建制。

4、刑事侦查大

负责重、特大和一般刑事案件的侦破,协助外省、市、县在我县的案件侦破与追捕犯罪嫌疑人;调研掌握全县刑事犯罪活动情况,制定预防和打击犯罪的对策;抓好刑侦基础和刑侦技术工作,为基层单位提供现场勘查和技术服务;贯彻执行技侦工作方针、政策,指导技侦情报信息收集、管理,技侦队伍的业务培训,技侦器材的配备。参与各类刑事案件、治安案件及其他案件或事故的现场勘查、刑事照相以及法医检验,负责提取现场各类痕迹物证的鉴定工作,提供现场证据材料;建立刑事技术、情报资料档案并负责管理和开发利用;指导、检查基层所队刑事技术、网络的业务建设,组织业务培训,推广刑事新技术、新方法,为侦察破案提供技术服务。

刑事侦查大队为副科级建制,编制45名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长4名。内设办公室、刑事技术室、情报信息中队、机动中队、城关责任区刑警队、顾桥责任区刑警队,均为股级建制。

5、交通管理大队

负责落实道路交通安全管理,研究制定道路交通安全规章制度;城乡道路交通管理、安全宣传教育、交通指挥;维护交通秩序和公路治安秩序,处理交通事故;机动车辆管理及安全检测,驾驶员的管理、教育、考核、培训及牌证发放、管理工作;非机动车辆的管理,交通标志等安全设施的规划,设置和管理;负责道路交通警卫工作;负责交通装备建设;参与城市道路与交通建设规划管理及政府赋予的与道路交通管理有关的其他工作。

交通管理大队为正科级建制,编制45名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长4,纪检员1名。根据公安部交管局《交警队正规化建设标准》要求,内设综合办公室、事故处理中队、法制宣传中队、秩序管理中队(指挥中心)、车辆管理所及治超中队、城区中队、凤凰中队、刘集中队、顾桥中队、新集中队等 6个路面执勤中队,均为股级建制。

6、治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子)

负责指导派出所治安管理工作,预测治安形势,研究制定对策;负责全县户籍、口卡管理工作,抓好计算机人口信息管理系统建设,办理居民身份证和其他户政业务;枪支弹药、民爆物品、剧毒危险物品、管制刀具、警用器材的管理;全县特种行业、文化娱乐场所、刻制公章的管理;组织落实治安联防、巡逻工作;抓好重点人口、暂住人口、出租房屋、安全小区等基层基础工作和治保会建设;依法查处违反治安管理行为,办理公安部规定的107种刑事案件;认真履行行政审批、监督、管理、控制职责。

依法监督内部单位安全保卫工作,抓好重点建设工程和要害部位的安全防范工作;强化技防功能,指导、协调内部单位保卫部门业务工作,推行安全保卫责任制;负责对全县保安人员的管理、指导、监督、培训和教育;党和国家领导人及省、市领导、外宾在我县活动期间的安全保卫,重要会议和重大活动的安全保卫。

治安管理大队为副科级建制,编制10名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长4名。内设办公室(户政室)、特行管理中队、治安行动中队,均为股级建制。

7、经济犯罪侦查大队

负责全县经济犯罪的预防和打击工作,分析、研究、掌握经济犯罪情况,制定预防、打击对策,组织侦办各类经济犯罪案件。

经济犯罪侦查大队为副科级建制,编制7名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长2名。内设办公室、一中队、二中队,均为股级建制。

8巡逻防暴大队

进行经常性的治安巡逻,接受报警、群众求助;制止和处置动乱、骚乱、非法集会、游行示威活动以及严重流氓滋扰、聚众哄抢国家财物、群体性械斗等严重危害社会治安的重大事件和突发性事件;处置持枪作案、爆炸行为等严重暴力犯罪和恐怖事件,缉捕暴力犯罪分子;查处治安案件;维护重大政治活动、重要节日活动、大型文体活动和合法集会、游行示威活动的秩序。

巡逻防暴大队为副科级建制,编制7名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长3名。内设特勤中队、一中队、二中队、三中队,均为股级建制。

9、出入境管理大队

负责接待、受理中国公民出国(境)护照、证件的审核工作;管理常住、暂住外国侨民、技术人员、留学生,对外国人、华侨、港澳同胞居留、旅行的行政管理,对涉外宾馆和三资企业中外国人的管理;对外国人违章违法等涉外案件的处理;宣传有关出入境管理方面的法律法规。

出入境管理大队为副科级建制,编制4名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长1名。

10、情报信息大队

负责信息网络安全监察和网络技术,以情报信息和网上侦查为主线,维护社会政治稳定和国家安全;控制、防范、依法打击境内外敌对势力、敌对分子利用信息网络进行的煽动,渗透和破坏等违法犯罪活动;依法加强信息网络安全监督管理,维护信息网络正常秩序和安全。

情报信息大队为副科级建制,编制6名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长2名。       

11、网络安全保卫大队

开展互联网信息监控和处置工作,打击、查处公共信息网络违法犯罪,开展技术侦探和网上情报侦察;组织开展全县公共信息网络安全监察工作,维护网上公共秩序和信息安全。

网络安全保卫大队为副科级建制,编制6名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长2名。

12、禁毒大队(加挂县禁毒委员会办公室牌子)

掌握毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;组织、指导、监督对毒品犯罪案件的侦查工作和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制化学品管制等工作;协调有关部门开展禁毒工作;承担县禁毒委员会办公室职责。

禁毒大队为副科级建制,编制6名,其中大队长1名,教导员1名,专职禁毒办副主任1名(副科级),副大队长2名。

13、保安管理大队

指导保安从业单位建立健全保安服务管理制度,落实岗位责任制;负责制定保安员管理制度的紧急预案;督促保安从业单位落实相关管理制度;负责对保安培训单位实施监督检查。

保安管理大队为副科级建制,编制3名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长1名。

   (三)派出机构的设置及主要职责

派出所主要职责:掌握辖区社会治安动态,严密控制敌、社情;做好治安防范工作,协助党委、政府和有关部门做好群防群治、自防自治等社会治安综合治理工作;维护辖区社会治安和公共秩序,管理旅店、废旧金属收购、刻字行业和枪支弹药、爆炸、易燃易爆、剧毒等危险物品;管理户口和居民身份证;查处治安案件,保护发案现场,就地查破和协助侦察部门查破刑事案件;指导企事业单位的治安保卫工作和治保会组织工作;对轻微违法人员的教育、挽救工作,依法对被管制、剥夺政治权利、假释和监外执行人员进行监督检查和教育改造工作,对群众进行遵纪守法、遵守公共秩序的宣传教育;做好其它公安防范工作。

(四)监管场所的设置及主要职责

1、凤台县看守所

负责犯罪嫌疑人的管理、教育,掌握他们的思想动态,密切配合侦察、审判机关工作;组织犯罪嫌疑人劳动改造和被判处徒刑的罪犯遣送工作,做好留所余刑犯的管理教育工作。

县看守所为副科级建制,编制29名,其中所长1名,教导员1名,副所长4名。内设教管中队、巡控中队、综合中队,均为股级建制。

2、凤台县拘留所

管理拘留人员,并对其进行教育;及时掌握拘留人员的思想动态和现实表现,配合办案单位做好拘留人员审查工作。

县拘留所为副科级建制,编制8名,其中所长1名,教导员1名,副所长2名。


    分享到: