您现在的位置:首页 > 扶贫办 > 部门领导 > 领导活动
号: /201702-00002 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 领导活动 发文日期: 2017/2/14
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2017-02-14
生效时间: 2017-02-14 废止时间: 2020-01-28
称: 副省长方春明来凤调研指导脱贫攻坚工作
号: 词: 脱贫攻坚、调研

副省长方春明来凤调研指导脱贫攻坚工作


  2月14日,副省长方春明率省政府副秘书长、省扶贫办主任刘永春,省政府副秘书长刘卫东等,来我县调研指导脱贫攻坚工作。市长王宏,副市长汤传信,县长袁祖怀,县委副书记熊寿宏,副县长李传峰及省市县有关部门负责人等陪同调研。
   方春明一行首先来到凤凰镇岗胡村,深入贫困户胡立阳家中,详细询问家庭情况。胡立阳家住凤凰镇岗胡村,本人身体就有病,家属也有病,女儿上初中,家庭非常困难。目前,胡立阳家的3亩土地由他人代耕,每年土地有2000元收入,自身还干点小零工,政府为胡立阳办理低保救助和生猪代养,年收入8000元左右。方春明要求要加大帮扶力度,使其尽快脱贫。
  今年58岁的胡庆来,妻子、女儿均有智障,还有80多岁的母亲。现在家的3亩多土地流转出去,全家生活困难。44岁的胡献云,父子二人,儿子上初中,本人有病。在他们家中,方春明对照扶贫手册,详细询问各项帮扶政策落实情况,要求要针对贫困户的家庭情况,一户一户制定有针对性的帮扶政策,实行精准扶贫、精准脱贫;要对照帮扶清单,认真落实帮扶政策。 
  调研中,每走访慰问一户贫困户,方春明送上慰问金的同时,还认真查看贫困户档案资料,详细了解他们的生产生活、家庭状况、致贫原因、收入来源、脱贫措施等方面情况。
     随后,方春明一行还来到县正祥农业科技发展有限公司育肥猪代养精准帮扶项目点进行调研,听取基地在扶贫工作方面的经验介绍。育肥猪代养精准帮扶项目是我县产业扶贫的有益探索,采取“1+3”运行模式,即在县扶贫开发领导小组的统一领导下,注入财政扶贫资金作为公司项目发展资金,积极做好育肥猪代养工作。县扶贫办注入400万元财政扶贫资金用于公司实施育肥猪代养精准帮扶项目,作为项目铺垫金,项目实施期满后,收回资金,统筹使用。县正祥农业科技发展有限公司确保财政扶贫资金安全和贫困户收益,并根据销售情况分批分红给贫困户。这种做法,既解决了公司的融资困境,又实现了扶贫户增收脱贫的双赢效益。
  方春明对我县产业扶贫示范基地带领贫困户脱贫的模式给予充分肯定;希望基地以市场为导向,努力实现更大经济效益,增加贫困户的收入,带动更多贫困户脱贫。 
    调研中, 方春明强调,为了百姓早日脱贫,没有什么不能做的事情,要拿出实实在在的措施,再接再厉,保障贫困户的收入只能增加,不能减少,确保完成脱贫攻坚任务。要突出重点抓扶贫,切实把就业扶贫、产业扶贫、健康扶贫、社会扶贫、兜底扶贫落到实处,让每一个贫困农户都感受到自己的收入增加了、生活改善了,实实在在享受到扶贫政策的实惠。要大力实施精准扶贫方略,用好相关扶贫政策,在帮扶中及时发现问题、解决问题,努力做到对扶贫对象的精准识别、精准施策、精准帮扶;要精心谋划脱贫致富途径,狠抓精准扶贫任务落实,确保如期完成精准扶贫任务。

 

 IMG_5438.jpg

 IMG_5473.jpg

 IMG_5446.jpg

    分享到: