您现在的位置:首页 > 发改委 > 规划计划 > 年度计划
号: 003065678/201702-00012 信息分类: 综合政务  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2017/2/24 16:39:11
发布机构: 发改委 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 县发改委2016年工作总结和2017年工作计划
号: 词:
 

县发改委2016年工作总结和

2017年工作计划

   2016年,是贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神重要一年,也是实施“十三五”规划的开局之年。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,围绕政府工作报告确定的目标任务,坚持以科学发展观统领全局,认真落实国家保增长、保民生、保稳定等系列措施,扎实开展调转促工作,充分发挥综合部门的职能作用,积极谋划大规划、策划大项目、实施大协调、搞好大服务,为促进经济社会平稳较快发展做了大量的工作,取得了一些成效,现就主要工作情况汇报如下:

  (一)工作完成情况:

一、全力推进经济发展。据初步测算,据初步测算,全年实现地区生产总值2311033万元,同比增长4.8%,较1-3季度上升了2.0个百分点,其中,第一产业实现增加值325964万元,同比增长2.2%;第二产业实现增加值1355271万元,同比增长4.1%;第三产业实现增加值629798万元,同比增长7.7%

固定资产投资累计完成2051800万元,同比增长11.37%,总量位居全市第二位,增速均位居全市第五位。

二、全力推进项目建设。坚持把抓好项目工作作为加快我县可持续发展的重要切入点,狠抓项目谋划、推进、监管三个环节。一是项目储备不断增加。积极会同相关单位开展“十三五”项目谋划,编制了《凤台县十三五固定资产投资项目库》,作为统领全县未来项目建设的基本框架。2月份,编制了《凤台县调转促485重大项目库》,截止目前已谋划项目286个,项目总投资达1079亿元。二是重点项目顺利推进。2016年我县56个项目纳入省“861”重点项目库,总投资479.55亿元,年度计划投资68.72亿元,1-10月累计完成70亿元,占全年投资计划102%,全市总量第一。获得省政府表彰的2013-2015年推进重点项目建设先进集体。三是全力推进“485”调转促项目。全力推进全县2016年“485”调转促项目重点调度续建、新开工重大项目92个,总投资374.79亿元,截止目前已完成投资100.4亿元。四是开展重点项目百日攻坚行动。为加快我县重点项目推进,提升项目建设的质量和效益,制定下发《凤台县重点项目百日攻坚行动实施方案》(凤政办[2016]133号)文件,在全县开展重点项目百日攻坚行动,明确重点项目任务分解,重点调度在建项目30个,总投资66.3亿元,推进未开工项目39个,总投资99.3亿元,目标已细化到周,责任已落实到人。同时下达2017年全县项目谋划任务,涉及开发区、各乡镇、相关县直部门37家,共要求谋划项目689个,总投资1123亿元。五是加大固定资产投资调度。一是年初编制了固定资产投资计划,将全年205亿元目标分解到各个乡镇和县直单位。二是开展固定资产投资调度,制定出台《凤台县固定资产投资考核奖励办法》(凤政办〔201657号),每月对乡镇、县直单位固定资产投资和重点项目建设情况进行季度督查考核,考核结果在《凤凰台》上公布,有力的促进了固定资产投资和项目建设工作。六是积极申报战略性新兴产业集聚发展基地。根据《淮南市人民政府关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》(淮府〔2015102 号)精神,结合安徽凤台经济开发区实际,县发改委会同经济开发区选择智能装备制造产业作为凤台县申报市级战新产业集聚发展基地,经过努力,获批淮南市第一批战略性新兴产业集聚发展基地。

三、在项目服务与项目监管上有新举措。按照省市相关文件要求,进一步完善投资项目审批(核准)程序,畅通审批服务渠道,提高办事质量和效率,实行网上申报审批。截止目前,共办理项目审批备案396个,其中:备案285个,审批111个。

四、其它各项工作顺利开展

一是抓党风廉政建设。全面落实“两个责任”,坚持党组书记亲自抓,班子成员带头抓、各科(股)室具体抓的基层党建工作机制;组织干部职工加强党的理论、政策和法律法规学习,增强拒腐防变能力,促进机关上下风清气正,树立人民公仆良好形象。

二是扎实开展转变工作作风提高行政效能活动,成立工作领导小组,制定活动实施方案,建立健全制度,制定绩效考评职能职责指标。同时,对制度建设情况、规范行政行为情况、行政许可和服务事项办理情况、政务公开情况、机关作风等五个方面存在的问题进行了认真查摆,通过发放征求意见表、召开座谈会、设立意见箱、实地走访等方式广泛征求干部职工、社会各界、服务对象的意见和建议,对本委效能建设方面存在的问题进行整改,全面推进效能建设。

三是抓干部职工队伍建设。通过宣传动员,狠抓政治、业务学习,干部职工纪律意识、责任意识和服务意识不断增强。

四是抓好信访、综治、安全生产、保密等工作。牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,定期、不定期开展不稳定因素和不安全隐患排查、检查,耐心细致、有礼有节地接待来信来访,依法依理地处理各类信访事件,及时化解矛盾,创建稳定局面。

今年以来虽然各项工作取得较好成绩,但也存在一些问题,主要表现在:超前思维不快,“规矩”观念太重,争跑项目力不从心。项目谋划运作水平亟待提高,项目谋划包装深度不够,还不能完全达到“对上可申报、对外可招商”的要求。项目推进监管力度还要加大等等。这些问题我们将予以高度重视,在今后工作中认真加以解决。

三、2017年工作安排

2017年,我们将坚定“调转促”决心,做好“去降补”文章,统筹推进五个持续,始终坚定“全省创一流、皖北争第一”目标,以提高经济发展质量和效益为中心,切实推进产业发展和城市建设“双升级”战略,以推进项目建设和保障经济运行为主抓手,沉着应对,因势调节,突出重点,强力推进,努力保持经济社会持续健康发展态势。重点抓好以下几个方面工作:

一是推进供给侧结构性改革,进一步焕发经济长足动力。去产能方面,围绕扩规模、提质量、创品牌,引导农产品加工、煤电、轻工纺织等传统产业兼并重组,通过技术创新、模式创新等方式,提高市场竞争力。去库存方面,多措并举调控房地产用地供应、提高新市民住房购租能力、提高棚户区改造货币化安置比例、用好住房公积金、租赁市场建设等方面,进一步细化措施,加大商住房库存消化和公租房、安置房分配。去杠杆方面,建立上市后备企业资源库,畅通省股权交易市场挂牌通道。积极农发行3.8亿元的环城水系、7亿元的农村公路、4亿元的美丽乡村建设融资。降成本方面,认真抓好“营改增”试点、权责清单、涉企收费清单等改革措施的落地落细落实,多渠道降低企业人工、税负、社保、财务、电力、物流等成本,帮助企业轻装上阵补短板方面,突出补齐非煤产业、创新发展、基础设施、生态建设、扶贫攻坚、公共服务等短板,重点打造鞋产业、电力装备产业和光伏产业,增强经济活力和竞争力。

二是加快转变发展方式,进一步促进工业经济持续健康发展按照新型工业化要求,加快推进产业升级和结构调整,促进工业经济提速、提优、提质。“1515”工程为抓手,加大招商引资和地方工业帮扶力度,加快培育接续产业,持续转变经济发展方式。把握国家推动高端装备制造业发展的方向和政策机遇,以“互联网+”机械装备相结合为突破口,以中能众诚电力装备产业园、国力液压科技创新产业园、润迅大数据产业园、凤凰湖高新技术产业集聚区等四大产业转型园区为依托,沿着“龙头企业---重大项目---产业链---产业基地”的思路,打造具有全省重要影响力的战略性新兴产业智能装备集聚发展基地。同时加快园区建设,继续加大经济开发区大凤凰产业园、桂集产业园、乡镇工业集聚区等基础配套设施投入,建立开发区僵尸企业退出机制,提升园区承载能力,积极吸引科技含量高、产业关联度强的高科技项目和实力强企业入园,着力打造相互衔接、紧密配套、优势互补、凝聚合力的产业链条和产业集群。

三是加快推进重点项目建设,进一步积蓄经济发展后劲

项目建设是扩大投资的重要手段,是当前稳定增长的关键措施,积极谋划、推进一批重大项目建设,以重大项目突破带动我委工作的有效开展。一是抓谋划包装。及时研究中央和省市产业政策,吃透上情、把握县情,围绕主导产业、基础设施、农田水利、社会事业和循环经济等重点领域,有针对性的谋划项目,建立分层管理、相互补充的项目库。同时,按照适度超前、梯度转移、突出重点、统筹规划的原则,精心包装项目,并提前做好项目的立项、备案、环评等前期准备工作,提升谋划项目水平和项目吸引力,为招商引资创造积极有利条件。二是抓项目进度。针对全县实施的“485”调转促重点项目,认真分析项目建设中存在的困难和问题,积极完善项目征地、拆迁、安置以及农民生活保障等相关政策, 加大工作力度,从发挥引导作用、提供政策支持、落实配套资金、健全激励机制、抓好责任落实等方面,制定完善科学合理的工作措施。对已经开工项目要科学调度,按照时间和工作节点加快推进,全力抓好在建项目。

四是积极争取政策性资金,全力推进重点工作

继续坚持将项目资金争取作为全委的中心工作,常抓不懈,深入推进。一是要抓跟踪落实。对已上报的资金项目和拟上报的资金项目,实行资金项目专人负责制,对每一个重点资金项目指定一名副主任具体负责跟进,并定期向主管领导汇报进展情况,及时协调解决存在的问题和困难,不达目的誓不罢休,争取实现上报一个,成功一个。二是要抓重点运作。围绕全县中心工作,积极与省市发改部门对接,提前做好项目规划等前期工作。三是要抓项目储备。抓住国家经济政策预调、微调的有利机遇,围绕基础设施、农业和社会事业、工业发展、交通能源和循环经济等重点领域,做好项目的筛选和储备工作,进一步完善项目库。积极指导项目单位做好项目前期准备工作,使储备的项目能达到国家、省市发改部门支持深度。

五是加快发展现代服务业,进一步优化产业结构

    充分发挥区位、资源优势,建立生活性服务业和生产性服务业并举的现代服务业体系,逐步提高第三产业比重和水平。按照“增量提质、优化布局、互动发展、区域协调、科学发展”的思路。结合城市功能分区,依托老城区改造和凤凰湖新区建设,形成服务业集聚区,依托小城镇发展农村服务业,形成城乡服务业合理布局。促进服务业与城镇化、工业化的互动发展,大力发展面向生活和面向生产的服务业。实施生产服务业集聚化发展、生活服务业连锁化发展、基础服务业网络化发展、公共服务业均等化发展的战略,构建充满活力、特色明显、优势互补、以人为本的服务业发展格局,不断壮大行业规模、市场规模和企业规模,提升服务业综合竞争力,实现服务业又好又快发展。

六是加快推进三区共建,进一步提升城市功能

坚持规划引领,启动县城控规通则、公共服务设施综合规划和县域空间规划编制,完善提升水、电、气、路、管网等基础设施建设,规划建设菜市场、停车场、客运汽车站等公共服务设施。坚持以新区规划为引领,完善各类专项规划,同步推进安置建设与新区开发。加快老城区棚改项目建设进度,同步完善基础设施和公共配套设施建设,确保老城区出形象、上水平、增品味。加快推进西淝河枢纽、引江济淮等防洪除涝基础设施建设,实施环城水系综合开发治理,提高和完善城市防洪能力和滨水环境质量。按照六城同创总体部署,完善覆盖全域网格化管理机制,进一步协调理顺城乡建设管理体制。坚持以三线三边环境整治、城乡一体化文明创建、拆违控违为抓手,巩固提升全国文明县城创建成果,打造凤淮路、凤城大道、南湖大道3条景观道路,提升淮河大桥、济祁高速两大出入口形象。坚持建管并重,统筹推进乡镇建成区环境整治、美丽小镇、美丽乡村建设工作。

    分享到: