您现在的位置:首页 > 扶贫办 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚 > 推进情况
号: /201702-00013 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 推进情况 发文日期: 2017/2/20
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2017-02-20
生效时间: 2017-02-20 废止时间: 2021-02-22
称: 全县扶贫工作会议召开
号: 词: 扶贫

全县扶贫工作会议召开

  2月20日,全县扶贫工作会议在县影剧院召开。会议主要任务是回顾总结2016年全县脱贫攻坚工作,部署开展今年任务,动员全县上下进一步统一思想、明确目标、坚定信心,以更严的态度抓好问题的整改落实,以更高的标准抓好今年的脱贫攻坚工作,确保全县脱贫任务如期圆满完成。县委书记李大松出席会议并作重要讲话。县长袁祖怀主持会议。县几大班子领导李勇、马士平、熊寿宏、陈万新、徐平、何涛、陈彦臣、王毅、郑田宏、曾传发、 李群等出席会议。县扶贫开发领导小组成员,县直各局级以上单位主要负责人,各乡镇党政班子成员,各村(社区)书记、主任参加会议。

1.jpg             2.jpg

   会上,副县长李传峰宣读了《关于印发2017年扶贫工作要点的通知》;县委常委、县纪委书记徐平宣读了《凤台县扶贫领域专项巡察工作方案》;县委副书记熊寿宏宣读了《关于印发凤台县脱贫攻坚“回头看”及问题整改方案的通知》。

3.jpg              4.jpg

   李大松在会上指出,2016年以来,全县上下深入贯彻落实省市决策部署,坚持脱贫攻坚与经济社会发展相互促进、精准扶贫与社会保障有效衔接、扶贫开发与生态保护并重,进一步完善精准扶贫工作机制,瞄准扶贫对象,实现到村到户,有效构建了专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。
  李大松在讲话中指出,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,对于夺取脱贫攻坚全面胜利具有十分重要的意义。各级各部门要紧紧围绕年度工作要点,充分吸取“回头看”查摆的问题和教训,严格按照“五个一批”、“六个精准”的要求,牢牢守住“人脱贫、村出列”这个底线,坚持系统谋划、突出重点、分类指导,确保如期完成脱贫攻坚任务,决不让一个贫困村、一个贫困群众掉队。
  李大松强调,今年要重点突出抓好精准识别,把好标准关、程序关和监管关;要突出抓好精准施策,坚持因地制宜、因户施策、因人施策,确保扶贫资源和帮扶措施精准落实;精准制定扶贫措施、精准推进基础工作、精准落实扶贫项目和精准整合各方资源;要突出抓好精准帮扶,聚焦贫困村出列和贫困户脱贫,制定并落实精准的帮扶措施,使扶贫帮困真正扶到关键处、帮到点子上;加强“三包”工作,严格落实“领导包乡、单位包村、干部包户”制度,对所在的帮扶村,帮扶单位必须派驻扶贫工作队长或扶贫联系人,帮助贫困对象理清发展思路,找准脱贫路子;持续开展“四个一”活动,即“对扶贫工作进行一次回头看,项目工作进行一次再落实,基础性工作进行一次再规范,社会帮扶工作进行一次再推进”为主要内容的“四个一”活动;要发挥驻村工作队作用和创新社会帮扶模式,突出抓好精准脱贫,注重脱贫实效、完善退出机制和保持队伍稳定。
  李大松要求,全县上下务必要团结一致、不辱使命、再接再厉,真正把脱贫攻坚的历史责任抓在手上、扛在肩上,以更加坚定不移的决心、更加坚忍不拔的斗志、更加务实有为的举措,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利,为实现“全省创一流、皖北争第一”奋斗目标做出新的更大贡献。
  就贯彻落实会议精神,袁祖怀强调,各乡镇、各部门要切实把脱贫攻坚作为当前的头等大事和“一号工程”,迅速把工作部署、行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”。要亲力亲为、攻坚克难,要引导贫困群众用自己勤劳的双手改变贫困面貌、创造美好生活,真正实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。要把问题整改工作作为讲看齐、见行动的具体举措,按照省里标准,从严从实、从快从速,全力以赴抓好脱贫攻坚“回头看”及问题整改落实,确保立行立改、补缺补差、巩固基础、建立长效。要引导全县上下真正落实“一号责任”,抓好“一号工程”,横下“一条心”,打出“组合拳”,确保如期完成脱贫攻坚任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

    分享到: