您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 信息公开年报

 


凤台县人民政府2016年政府信息公开工作报告




一、工作进展

(一)主动公开政府信息情况。2016年县政府主动公开政府信息2万多条,比前年有明显增加。

(二)依申请公开政府信息情况。2016年接受信息公开申请4件,办结4件。申请公开的信息主要涉及拆迁补偿、环保治理、社会集资等。会同县法制办办理信息公开行政复议案件2件,审结2件,应诉信息公开诉讼案件2件。

(三)做好重点领域信息公开。

1.jpg

1.行政权力的精简与运行公开。根据全市统一要求,政县府各部门在公开职权、依据、流程图的基础上,积极推进行政审批、行政处罚等办事结果公开。目前各项清单清理结果已经上网公布施行。

2.财政资金信息公开。根据县财政局统一安排,县直单位和部门的预算在3月底前公开,决算在财政部门批复后20个工作日内公开。财政拨款安排的“三公”经费做到详细公开。另外,县财政局还公开了县民生工程等专项财政资金使用管理基础数据。

3.公共资源配置信息公开。县国土局主动公开建设用地批复、征地公告、征地补偿安置方案公告等信息。县房管局及时公开保障房建设过程、分配过程和分配结果等信息。县公共资源交易管理局主动公开招标政策法规、监管制度、项目备案、招标方式、交易结果、市场主体信用情况、案件查处结果等。

4.公共服务信息公开。县教育局规范学校招生和财务信息公开,在招生录取中实现招生政策、章程、计划、资格、程序、录取等信息的公开,方便群众查阅。县卫计委对医疗服务价格等事项向社会和群众及时准确公开。

5.公共监管信息公开。县环保局集中公开涉及项目环评、环保执法、污染源检测和减排等相关信息。市场监管局及时发布生产经营许可、质量通报、企业信用等信息。加强对食品药品生产企业、工商业等行业非法违法行为的查处情况的信息发布。

6.乡镇政府信息公开。重点是推进乡镇财政资金、惠农资金、义务教育经费与助学资金、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助资金的使用情况,计生奖励政策及奖励结果,农机补贴、农村危房改造资金的使用情况等。城关镇、新集镇、岳张集镇工作开展较好。

二、存在问题

2.jpg

我县政务公开工作取得一定成效,但与上级要求、公众需求相比还有很大差距,主要表现:县直各单位信息公开不平衡,主动公开意识不强,规范性有待进一步提升,部分执法单位和乡镇政府信息公开仍是弱项。

目前,省公开办修订的信息公开目录体系已经升级,内容更具体,标准更严格。在省市年度考核中,政务公开分值从1分增加到4分。同时,全省政府网站监测(清理僵尸网站)进入常态化,每月一次,并定期发布通报。(2月份,市政府办通报了我县一次)

三、工作打算

下一步,县公开办一方面做好“县政府信息公开”信息发布工作,针对信息公开存在的问题,及时发现及时整改。另一方面,要制定全县的政务公开工作要点,明确目标任务和责任人。加强部门和乡镇的协调,严格督查工作落实。



 

    分享到: