您现在的位置:首页 > 市场监督管理局 > 规划计划 > 工作规划
号: 095210528/201705-00001 信息分类: 综合政务  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/6/13
发布机构: 市管局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县市场监管局未来五年工作谋划
号: 词:

凤台县市场监管局未来五年工作谋划

总体目标:加强市场监督管理工作的基础设施建设、执法装备建设、检验检测能力建设、监管信息化建设和队伍能力建设,形成权威高效、统筹协调、科学完善的行政监督管理体系和技术支撑体系,为全县经济社会又好又快发展发挥更大的作用。

1、开展标准化示范试点创建

指导在建的示范、试点单位认真开展标准化工作,积极培育各类标准化示范、试点后备企业,力争3-5年内重点帮扶创建1个国家级农业标准化示范区,2个省级农业标准化示范区,1个省级服务业标准化试点单位;2个标准化良好行为示范企业;指导制定农业地方标准1个。引导企业积极参加地方标准、行业标准制修订工作,为我县在技术标准领域争取说话权。

2、扎实开展计量工作

继续贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)和安徽省《计量发展规划(2013-2020)年》,深入推动诚信计量工程;进一步开展医疗卫生机构计量器具监督检验工作;进一步加大对与民生有关的商业、服务业等重点领域的计量监管;继续推进定量包装商品生产企业计量保证能力评价工作;深入推进能源计量工程;帮助和引导重点能耗企业建立健全计量检测体系。

3、加强食品药品监管

一是完善食品安全监督工作机制。落实监管责任,整合监管资源,提高监管效率,建立健全各项规章制度,把食品安全整顿工作和药品安全专项整治纳入政府目标考核,完善日常督查和年度考核机制。二是深入开展食品安全专项整治。突出重大节日、重大活动、学校开学前后等重点时段,夏季食品安全、秋季学校食堂供餐及食品添加剂、保健食品等重点品种,旅游景点、建筑工地食堂和农村食品安全、农家乐等重点场所,食品生产经营单位原料采购、贮存加工,餐饮具消毒等重点环节,组织开展整治和规范工作,进一步净化食品市场。三是充实完善应急管理机制。加强食品安全应急管理工作,强化应急指挥决策体系、应急监测、报告和预警体系、应急检测技术支撑系统、应急队伍和物资保障体系,提升政府应急处置能力,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制。四是研究制定食品安全、化妆品行政许可规范和工作流程。完善政务公开,严格市场准入,规范食品安全、化妆品许可工作。健全药品不良反应监测体系。构建远程信息网络,强化检索查询功能。针对突发性、群体性药品不良反应事件,建立较为科学、完善的预防应急机制。依法履行特殊药品监管。建立有效的特殊药品监管机制及信息网络,实现对特殊药品经营和使用的全过程、全时段的监控。加大打击制售和使用假冒伪劣药品医疗器械的违法犯罪行为的力度。按照“五不放过”的要求,加大对辖区内药品医疗器械违法案件的查处力度;继续开展“你买假药、我先赔付”活动;重点开展中药材、中药饮片、非法邮售假劣药品、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所等专项整治活动。

4、积极开展 “质量强县”工作

未来五年间,全县拟新创安徽省名牌产品2个、淮南市名牌产品10个、省级守合同重信用单位10个、安徽省著名商标6件,淮南市知名商标8件,实现争创全省质量强县示范县的目标。

5、提升检验检测能力

严格按照规程进行检验,努力新增县域量大面广产品的检验项目和强制计量器具检定标准,为保县域产品质量安全和量值传递溯源准确可靠提供技术支撑。推动检验检测资源共享和整合,积极沟通协调县域其他检验检测机构,构建统一信息平台,实现县域检验检测资源共享。

6、深化商事登记制度改革

继续深化商事制度改革,进一步营造宽松便捷的准入环境,更好地激发市场活力。有序做好新旧执照换发工作,不给企业增加额外负担;进一步优化信息系统、强化信息共享;推进电子营业执照和企业注册全程电子化的步伐,适时启动证照分离政策进一步提升服务效率、提高政务水平

7、加大特设安全监察力度

提高单位特种设备安全管理意识和水平,加大特种设备安全生产宣传力度,督促特种设备使用单位落实安全主体责任。认真做好事故应急救援管理体系建设,有针对性的组织开展各类重点设备的应急预案演练,提升事故应急处理能力。完善重大危险源重点监控措施,加大安全监察力度,严肃查处违法违规行为。

    分享到: