您现在的位置:首页 > 城管局 > 信息公开年报

凤台县城管执法局2016年政府信息公开工作年度报告


     一、概   

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,由凤台县城管执法局编制的2016年度政府信息公开年度报告。如对本报告有任何疑问,请联系:凤台县城管局办公室,联系电话0554--8627699。

     2016年,凤台县城管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全完善政府信息公开制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

     二、政务信息公开组织领导和制度建设

    (一)强化组织领导。高度重视政府信息公开工作,始终把推进政府信息公开工作作为加强依法行政、提高行政效能、促进全面发展的重要任务来抓。把政府信息公开工作列入重要议事日程,定期研究部署相关工作,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关股室配合抓的良好工作格局。加强信息公开队伍建设,各单位确定一位负责人和一名联络员,具体负责本单位的政府信息公开工作。

    (二)强化制度建设。编制了政府信息公开目录,制定了《政府信息公开规定》、《信息公开指南》等制度,确保政府信息公开工作依法、有序推行。健全完善主动公开机制,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,督促各股室、各单位落实主动公开制度。

    (三)强化监督检查。完善考核机制,将政府信息公开纳入目标责任制管理、机关作风建设的重要内容,激发各股室单位做好信息公开的积极性。强化督查,加强对各股室单位政府信息公开情况的监督检查,每有重大决策出台、重要政府信息颁布,都及时与有关股室联系,督促及时公开,对不按规定公开有关信息,或更新不及时的单位和责任人进行通报批评。

     二、主动公开政府信息情况

     在信息发布机制上,本单位坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。局内工作动态信息由相关信息员及时提供,经局办公室进行初审,送分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

     按照县政府及县政务公开领导小组的有关文件和通知精神,以“抓巩固、抓规范,抓深化,抓延伸”为工作导向,全面提高政务公开的质量和水平,做到审务、政府信息、行政权力全面公开、正常公开、高标准公开。同时围绕县委、政府提出的切实推行政务公开的总体要求,进一步完善公开制度,把政务公开工作扎实有效地进行下去。

     三、依申请公开政府信息办理情况

     无。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     无。

     五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

     无。

     六、 存在的主要问题和改进措施

     存在的主要问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足;二是政府信息公开工作的体制机制及制度建设还需要进一步加强;三是主动公开内容还需进一步丰富;四是网上咨询、查询、办理、审批的事项还需拓宽。

    改进措施:一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;三是继续加强电子政务建设,办好我局门户网站,及时、准确公布城市管理的各项信息,方便群众了解城市管理工作动态;四是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度。


    分享到: