您现在的位置:首页 > 开发区管委会 > 规划计划 > 工作规划
号: 003066283/201703-00009 信息分类: 综合政务  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2016/12/1
发布机构: 开发区管委会 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台经济开发区2016----2020年重点工作规划
号: 词:

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的重要一年,也是开发区实现换挡爬坡,加快调结构转方式促升级的关键一年。今年全区经济社会发展的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,根据市委和县委关于经济工作的战略部署,牢牢把握稳中求进总基调,紧紧围绕县“485”行动计划,主动适应经济发展新常态,大力推进“民营经济提升”、“战略性新型产业集聚”、“传统产业改造”、“服务业加快发展”、“园区转型”五大工程,实现经济社会又好又快发展。

综合考虑各种因素,开发区今年经济社会发展的预期目标是:财政收入增长25%以上; 规模以上工业增加值增长25%以上;固定资产投资增长25%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上;人口自然增长率控制在7‰以内;登记失业率控制在4.4%以内;招商引资、项目建设、安全生产、节能减排等工作完成市、县下达的目标任务。

围绕2016年的总体要求和目标任务,我们将着力抓实抓好以下六个方面工作。

一是扩投资、推项目,增强转型发展牵引力。以大项目带动大投入,以大投入推动大发展,扎实推进整区域城镇化建设项目,确保全年固定资产投资完成10亿元以上。工业方面,着力推进瑞达生物制药、温州鞋城、恒远电子、盛昌饲料、萧山工业园、仁迹电子商务等7个项目,确保项目早日投产达效,力争完成投资4.2亿元。城市建设方面,加快推进东方国际、金域龙湾、东湖新城、马岗集菜市场、中城国际、淮丰三期安置小区等棚改项目建设,积极谋划兴东苑安置小区、大山中学、中心小学等项目前期,促进人气、商气聚集,力争完成投资3亿元以上。基础设施方面,着力完善基础设施配套,重点组织实施好凤寿路北段、3号路、8号路、9号路、物流大道、供气、水厂、污水处理、垃圾中转站、截岗沟水环境治理、孙家大山生态修复等重要基础设施,切实抓好孵化中心建设,启动土地整理工程。民生工程方面,着力抓好市、县确定的各项民生工程,认真组织实施实施村级公益事业“一事一议”、农网改造升级、村级泵站更新改造、危房改造、农村义务教育薄弱学校改造等民生工程,确保配套资金100万元。

二是转方式、提质量,增强区域经济竞争力。围绕“转型发展”总目标,更加注重质量效益,更加注重结构调整,在做大总量中优化结构,在加快发展中提高质量,在协调互动中促进转型。促进传统工业提升。坚定工业主导地位不动摇,加大对恒远电子、众兴机械、新建工贸等存量传统产业提升,推动工业生产由产业链低端向高端转移,工业化与信息化深度融合,加快推动国力液压、凯德矿山、中煤亚太、南方机械等战略性新兴产业结构升级。力推新兴产业发展。加快培育和发展战略性新兴产业,高起点构建现代产业体系;大力培育生物医药产业,鼓励赛乐普制药加强研发能力和机构建设,扩大生产规模;稳步推进温州鞋城、萧山工业园项目竣工投产;积极跟踪仁迹电子商务、伟豪激光笔等电子信息产业,确保早日签约动工;加快推进垂直轴风力发电研发楼收尾工作,力争早日投入使用。加快第三产业升级。坚持生产生活并重、现代传统并举,推动现代服务业量有新突破、质有新提升,力争全年净增限上企业5家,限上企业零售总额2.1亿元,增长11%,新增规模以上服务业企业2家,亿联二期汽配城竣工,农产品批发市场开工建设。

三是夯基础、优环境,增强持续发展内生力。加快推进整区域城镇化项目建设,促进经济活力全面增强,着力构建空间布局合理、功能分区完善、资源配置优化、公共服务均等、环境优美舒适的发展新格局。改善城乡环境。以城镇化项目为引领,按照产城融合的总思路,加速推进城市建设,力争开工建设3号路、8号路、9号路、13号路,扎实推进水厂、污水处理厂、兴东苑安置小区、垃圾中转站建设。深入实施凤淮路、凤寿路文明创建,突出抓好征迁控违,依法规范居民建房行为,对乱搭滥建保持高压态势,确保违法建设“零”增长。进一步规范环境园区卫生保洁和物业管理服务行为,开展非法出店经营、流动占道经营、道路两侧乱堆乱放、非法户外广告、破旧店面招牌、车辆抛洒和乱停乱放等影响市容环境的违法违规行为专项整治活动。严明法制环境。坚持公正执法、严格执法,积极营造守法诚信的良好风尚。严厉整治强揽工程、强买强卖、强行阻工等违法行为,切实优化企业周边环境和生产施工环境。针对放任、怂恿或带头参与破坏重点项目、重点企业施工环境,影响极坏的个别党员干部,要严肃批评教育,教育不改的坚决依法打击。优化服务环境。进一步转变职能,推进依法行政,切实提高行政服务效能。不断加强企业服务中心建设,着力解决好项目落地、企业发展过程中的具体问题,健全招商引资项目帮办、全程代办和跟踪服务机制,真正做到“一站式办公,一条龙服务”。提升人文环境。牢固树立“帮助招商是亲人,投资河东是友人,完成招商是能人,破坏招商是罪人”的理念,大力推行亲商、安商、富商的政策措施,优化招商引资环境,加大对引进项目和企业的跟踪、服务、协调,切实做到以诚信待人、以服务感人、以事业留人。

四是抓要素、破瓶颈,增强加快发展保障力。进一步创新改革发展理念,以敢于啃硬骨头的决心,敢于涉险滩的勇气,千方百计保障资源要素,破除发展瓶颈。强化财税征收管理。努力壮大现有财源,着力开辟新生财源,确保财政收入完成1亿元。严格预算管理,实行“零基预算”,强化财政预算刚性约束,确保财政收支平衡。加强财政资金管理,由重投入管理向重效益管理转变,重点支持基础设施建设。规范财政资金支付程序和使用方式,压缩行政运行成本。加强税源监控,完善征收渠道,实现应收尽收,切实提高财政收入质量,提升可用财力。做强做实融资平台。不断加强兴东公司管理,尽快完善公司机构设置,提高资产盘活和资源整合运作能力,充分发挥其融资平台功能,探索推进棚改融资、土地收储等融资新模式,积极向上争取资金和项目,确保融资10亿元以上。加强资金整合与监管,发挥专项资金最大效益。统筹做好土地文章。加大土地指标争取力度,按照“项目换土地、存量换增量”思路,确保全年新获批建设用地指标560亩以上;严格执行建设用地标准,强化对投资强度、容积率、建筑密度、绿地率等指标控制,提高土地利用率,积极争取更多项目纳入全市统筹推进的范畴。千方百计盘活存量土地,依法开展闲置土地清理,强化土地利用准入制度,提高土地投入产出率。

五是惠民生、保民利,增强和谐发展凝聚力。进一步强化民本意识,把全部工作的出发点和落脚点放在保障和改善民生、增进人民福祉上,不断提升园区群众的归属感、幸福感和自豪感。全面推进社会事业。继续推进义务教育均衡发展,加快推动中小学校标准化建设,深入实施第二期学前教育三年行动计划。深化基层医药卫生体制改革,全面落实社区卫生室药品零差率补偿、一般诊疗费、基本公共卫生服务经费、运行经费等补偿政策。落实人口目标管理责任制,全面推进均等化服务,提升流动人口管理水平,提高服务群众能力。积极落实“全面放开二孩”政策,严厉打击“两非”行为,全面做好计生优质服务。扎实办好民生实事。集中力量办好事关群众切身利益的重点民生实事,以实实在在的成效回应群众期盼。加强就业再就业服务,力争全年新增就业400人、再就业200人,完成职业技能培训50人,发放小额创业贷款50万元。加大养老、医疗、工伤、失业保险扩面征缴力度,积极推进新农保政策,落实失地农民养老保险制度,确保新农合参合率达到98%以上。加强农民工工资支付管理,确保按时足额发放。认真执行社会救助政策,全力做好城乡低保、五保供养、医疗救助、救灾救济等工作,强化残疾人康复、特重大疾病救助等公共救助,全面完成大山敬老院维修。持续抓好安全稳定。深入宣传贯彻新《安全生产法》,扎实开展安全专项整治、隐患排查治理和打非治违专项行动,防范重特大事故发生。严厉打击制售假冒伪劣食品药品违法行为,切实保障群众饮食用药安全。深化平安开发区建设,构建打防管控一体化运作的社会治安防控体系,加强流动人口、社区矫正人员、刑满释放人员等特殊人群管理,确保群众安全感达到90%以上。创新社会治理方式,健全基层综合服务管理平台,完善综合管理信息系统,推进网格化管理、社会化服务。坚持矛盾纠纷定期排查制度,推进社会稳定风险评估,切实加强矛盾问题源头防控。广泛开展双拥共建活动,加强国防后备力量建设。支持工会、共青团、妇联等人民团体参与社会管理和公共服务。

六是重法治、提效能,增强行政工作执行力。坚守法律底线,严守政策红线,坚持依法治区,加快建设职能科学、权责法定、廉洁高效、守法诚信的法治机关。强化依法行政,规范行政行为。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格依照法定权限和程序行使权力。推行行政权力清单制度,强化管委会行政执法和监管责任,理顺和优化管委会管理体制,进一步提高管委会的管理水平。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,主动接受群众监督,努力形成用制度管人、制权、理事的有效机制。强化作风建设,建立常效机制。深入落实中央八项规定和市委、县委实施意见,以认真精神、从严举措,完善长效机制,打赢作风建设“持久战”和“保卫战”。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步改进文风会风,实施公务用车制度改革。加强公务员队伍建设,努力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、勤勉尽责的公务员队伍。强化权力监督,确保清正廉洁。坚持用制度管权、管事、管人,不断深化重要领域和关键环节改革,创新和完善各项制度,努力形成科学有效的权力制约和监督体系。建立常态化监督制度,强化行政监察和纪委监督,强化对重点领域、关键岗位人员的监督,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,持续保持反腐高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,建立健全澄清容错机制,调动和保护党员干部干事创业积极性。

同志们,百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。让我们在县委、县政府的坚强领导下,紧密团结和依靠全区人民,攻坚克难、开拓创新、真抓实干,为把河东建设成为经济发达、社会繁荣、人民幸福的全新开发区不懈奋斗!


    分享到: