您现在的位置:首页 > 审计局 > 部门设置 > 内设部门
号: 003065811/201703-00001 信息分类: 财政、金融、审计、统计  
内容分类: 内设部门 发文日期: 2018/8/13
发布机构: 审计局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 内设机构
号: 词:

凤台县审计局主要职责、内设机构和人员编制规定


根据中共淮南市委办公室、淮南市人民政府办公室《关于印发〈凤台县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(淮办发〔2015〕10号)和中共凤台县委、凤台县人民政府《关于印发〈凤台县人民政府职能转变和机构改革方案实施意见〉的通知》(凤发〔2015〕8号)精神,设置凤台县审计局,正科级建制,是主管全县审计工作的县政府工作部门。

一、职责调整

(一)调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具的相关审计报告。

(二)加强对经济责任、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、政府建设资金、财政资金使用效益的审计职责。

二、主要职责

根据以上职责调整,县审计局的主要职责是:

(一)主管全县审计工作。贯彻执行国家审计方针政策和法律法规,参与起草审计、财政经济及其相关方面的地方性制度办法草案,提出相关政策建议;负责对县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全县经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向县长提交年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托,向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县政府、市审计局报告和向县政府有关部门、乡(经济开发区、镇)人民政府通报审计情况及结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1、县级预算执行情况和其他财政收支,县直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支;

2、乡、经济开发区、镇人民政府预算的执行情况、决算以及预算外资金的管理和使用情况;

3、使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;

4、县政府投资和以县政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县政府重大投资项目的跟踪审计;

5、县属国有企业和金融机构、县政府规定的国有资本控股或占主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益;

6、县政府部门、乡(经济开发区、镇)人民政府管理和受县政府及其部门委托的其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;

7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支;

8、法律法规规定应由县审计局审计的其他事项。

(五)按规定对领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)承担局机关审计干部队伍建设;指导审计系统教育培训工作;指导监督部门单位内审机构和社会审计组织的审计业务质量。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县审计局设5个职能股(室)。

(一)办公室

负责处理局机关日常政务,负责接待及有关会议的组织,相关文件、材料的起草、编号、印发及档案管理,局机关文电处理及保密、信访、后勤服务;负责局机关财务管理、国有资产管理,办理全局的机构编制、人事管理、劳动工资、专业技术资格审核申报;负责股室工作进度、遵守纪律情况等督查;负责统计、信息工作,受理审计复议和行政应诉工作;组织实施审计普法教育;完成局交办的其他事项。

负责全局计算机软、硬件的维护和管理、开展计算机知识和应用培训;负责《凤台审计网》网站的更新、维护;对具备计算机审计条件的被审计单位数据采集转换、工作方案制定、操作指导,协助各业务股室开展计算机审计。

负责年初审计项目立项调研、编制审计工作计划,撰写年度工作总结;审核与复核局机关的审计报告和审计决定;组织内审人员业务培训;对部门单位内审工作和社审工作指导和监督。负责学会秘书处工作等职责。

部门领导:王勋 联系方式:0554-8687306

(二)财政金融审计股

负责编制县财政和政府部门、乡(经济开发区、镇)预算执行情况审计方案,分解同级财政审计工作任务,汇总审计结果;负责预算执行情况审计实务研究、规范操作指导。

负责审计县本级及部门、乡(经济开发区、镇)政府财政预算执行和决算;根据上级审计机关授权,负责审计国有商业银行、保险公司等中央国有金融机构在我县的分支机构的资产、负债和损益状况;负责对国有控股的区域性金融机构在我县分支机构的资产、负债和损益状况进行审计监督;负责对地方国有金融机构和地方非国有金融机构进行审计监督,开展相关专项审计和审计调查。根据上级审计机关授权,审计国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支;提供世界银行和亚洲开发银行援助、贷款项目的审计公证报告;负责对中方控股的中外合资、合作企业和国(境)外企业的审计、开展相关的专项审计和审计调查;完成局交办的经济责任审计等其他事项。

部门领导:刘拥军 联系方式:0554-8687326

(三)行政事业审计股

负责审计县人大机关、县政府工作部门、县政协机关、县法院机关、县检察院机关及政党组织、社会团体的财政财务收支。负责审计政府主管部门和受县政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支及各项福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;负责审计县政府有关部门及下属单位和行业协会的财务收支;组织对国有企业和国有控股企业开展审计,根据上级审计机关授权,对中央、省、市属驻凤国有企业开展审计;负责社会事业经费、民生工程经费等审计监督,开展相关专项审计和审计调查;完成局交办的经济责任审计等其他事项。

部门领导:姬玉扬 联系方式:0554-8687323

(四)农业与资源环保审计股

负责审计县农委、林业局、水利局、环保局、国土资源局等部门和受县政府委托由机关、社会团体管理的农林水利、扶贫开发、农业综合开发、土地出让、资源环保等资金的筹集、管理和使用情况;开展农业与资源环保专项审计和审计调查;办理上级审计机关授权、县政府交办的审计事项;开展全县农业与资源环保审计业务。参加重大项目的审计和审计调查;完成局交办的经济责任审计等其他事项。

部门领导:葛志强  联系方式:0554-8681358

(五)固定资产投资审计股

负责对全县政府投资项目审计立项调研及投资项目审计质量复核、业务培训、法律法规指导和规范操作;依据有关法律、法规等规定对县重大建设项目的预概算执行和竣工决算进行审计监督;组织对全县其他财政性建设项目的审计监督;负责对县国有施工企业的审计监督,开展相关的专项审计和审计调查。完成局交办的经济责任审计等其他事项。

部门领导:李学玲 联系方式:0554-8687321

四、人员编制

县审计局机关行政编制10名,其中:局长1名、副局长2名、总审计师1名;股级领导职数5名。

五、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。



    分享到: