您现在的位置:首页 > 城管局 > 规划计划 > 年度计划
号: 743064259/201706-00004 信息分类:   
内容分类: 年度计划 发文日期: 2018/6/26
发布机构: 市容局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县城管局2018年上半年工作总结 及下半年工作计划
号: 词:

凤台县城管局2018年上半年工作总结

及下半年工作计划

 

今年以来,按照县委、县政府和市城管局工作部署,县城管执法局积极履行工作职责,切实加大城市管理工作力度,各项工作扎实稳步推进。现将上半年工作开展情况总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)扎实开展党建工作,以党建促工作

1、严格落实党建工作责任制。局党组书记与各支部负责人签订党建工作责任书,将党建目标化管理责任逐项细化,落实党建工作主体责任,党政一把手亲自抓,相关负责人具体抓。将党建工作与业务工作同谋划、同部署,在每周局工作例会上,局班子成员和局属单位负责人要将党建工作和业务工作一同汇报,扎实完成党建工作各项任务。

2、深入学习贯彻党的十九大精神。6月19日-23日,在县委党校开展了为期5天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训。邀请党校讲师授课,组织全局党员干部进行深入学习,准确把握思想内涵,深刻领会十九大精神实质,进一步提升党员干部的政治素质,既充分保持我局党员干部队伍的先进性和纯洁性,又使队伍始终保持高昂的斗志和积极向上的状态,把学习成果转化为推动城管工作的强大动力。

3、开展创先争优主题实践活动。在争先创优工作中,我局市政管理处党支部获得凤台县“敢担当、有作为”先进集体和县直机关工委“十佳党支部”,吴晨同志获第一季度“十佳好党员”,鲁学义同志元月份获得2017年度“凤台好人”(敬业奉献类)光荣称号。

4、切实做好社会主义核心价值观宣传工作。 按照工作部署,切实做好社会主义核心价值观宣传“一街一场”的设置工作。“一街”:凤城大道,安装小型落地宣传牌101块,设置宣传景观雕塑5块(大圆盘1块、苏果游园1块、高速出入口3块)。“一场”:凤凰文化公园,安装小型落地宣传牌48块,景观雕塑3块。为营造更为浓厚的宣传氛围,在明珠路设置小型落地宣传牌37块,景观雕塑宣传牌1块;胶州路设置小型落地宣传牌48块;濉溪路设置小型落地宣传牌8块;凤淮路开发区段设置小型落地宣传牌36块。同时为“两治三改”、廉政建设、文明创建、安全生产、文明行走等各项工作共设置喷绘公益画面156块、条幅40条、宣传牌10块。

(二)加强城市管理,打造宜居环境

1、大力开展污染防治攻坚战

一是加强机机械化作业。城市道路坚持“机械洗扫、冲洗、洒水、人工保洁”环卫作业方式。全面推行城区主干道机械化作业模式,凌晨两点钟开始对主干道进行机械化冲洗、洗扫,每天机扫4次,洒水8次,喷雾车不间断在指定路线作业,有效降低空气中PM2.5和PM10的含量。

二是加强垃圾清运处理。全城区生活垃圾均由凤台劲旅环保公司收集并送往淮南市西部垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。4月19日,由于淮南皖能电力有限公司技术改造,生活垃圾改送淮南市东部垃圾填埋厂和寿县垃圾焚烧发电厂进行处理。由于运距增加49公里,给日清运带来一定困难。为及时转运日产垃圾,劲旅公司调整了班次,增加一台25吨垃圾收集车,每天收集6次,上、下午各3次,按时按点按路线按任务完成。环卫处有专人每天进行考核,确保日产垃圾收集及时不落地、不满溢,无二次污染。截止5月30日,共清运处理垃圾19945.26吨,无害化处理率达到99.8%。

三是加强渣土运输管理。渣土运输严格履行报批手续,严厉打击无证渣土运输,发现一例查处一例。做好临时建筑垃圾堆放场的工作。施工工地文明施工,设置冲洗场地和设备,严防死守,杜绝车辆带泥上路。严厉查处渣土运输车辆未按规定运输、撒漏渣土造成污染等行为。

四是整治夜市摊点和露天烧烤。组织队员夜间加班加点对辖区内烧烤摊点进行逐户宣传,重点清理整治,坚持巡查到夜间12点以后。联合市场监管、环保等相关职能部门督促二厂商贸街、体育西路所有露天烧烤摊点一律进入店内经营,全部配置无烟烧烤机具,坚决取缔违规占道经营。对违章经营户采取有效措施,下发责令整改通知书146份,依法并暂扣了违章经营工具57件。针对环保督察组督察的农水东路荣强包子店存在脏乱差、燃煤锅炉燃烧无烟煤这一问题,及时加以整改,督促经营户将燃煤锅炉改换为液化气环保炉,并对门前脏乱差现象进行彻底清理。

五是做好菱角湖排涝和低水渠治理工作。坚持常态化管理,明确责任人员,每天不间断对责任区域的水面漂浮物进行打捞,确保水面清洁;加强对岸边乱扔垃圾杂物的清扫、捡拾,确保干净卫生;同时在岸边设置了28块宣传牌,对群众进行温馨提示,告知要爱护环境,保持水体清洁,严禁向水面丢弃垃圾和杂物。

2、加强市容精细化管理

一是坚持开展经常性的市容集中整治专项行动。坚持日常管理与集中整治相结合,每周坚持集中整治不少于2次,加强对城区出店跨门经营、占道经营、无序摊点和乱搭设遮阳雨篷等违章行为的规范管理。

二是强力整治车辆乱停放。今年上半年共纠正非机动车乱停放2460辆次,拍照违停车辆11300辆次,车辆乱停放现象得到一定控制。

三是加强校园周边环境整治。共取缔各类流动摊点940余家,清理出店经营1460余户,劝离乱停放车辆1700余辆。在中高考期间,多措并举,加强中高考期间考点及周边环境整治工作。发放《关于中高考期间降低噪音的倡议书》500余份;严格商业宣传审批,暂停商业宣传、促销活动,从源头控制噪音污染;对考场学校周边进行重点保洁,确保重点区域保洁不留死角;对中高考考点周边乱摆卖、乱堆放、出店占道经营等情况进行及时整治;规范非机动车停放秩序,积极主动配合交警部门对接送考生的各类车辆进行引导,确保道路畅通无阻;组织爱心送考车队,在高考期间免费接送考生赶考;在考点附近设置城管高考志愿服务点,为考生及家长们提供服务,营造了整洁、有序、安静的考试环境。

四是及时免费更换遮阳伞。对辖区内破旧、污损的遮阳伞进行逐户排查统计,采取以旧换新的方式,对符合发放条件的经营户,发放崭新的遮阳伞180余把,并对发放情况建立台账,对领到新伞的经营户要求不得再使用其他样式的伞具。并要求摊点周边整洁有序,此举美化了城区的市容环境。

3、加强市政基础设施管护

一是及时整修道路。维修城区主路面沥青损坏270余平方米、人行道4万余平方米,保障城区主路面及人行道平整、无坑槽、无壅包,更换人行道损毁防护桩780根,给广大市民提供舒适、安全的出行环境。

二是做好下水管网管护。对全城区地下管网安全检查1次,疏通管网26000余米,清掏淤塞窨井、水箅井1760座,更换损毁水箅671块,补装、修整窨井防坠网276座,消除窨井安全隐患。

三是做好市政消火栓管护。抢修更换城区市政消火栓16座,保障了城区消防及公益加水需求。

四是加强路灯等亮化设施管护。坚持每天晚间巡查,及时更换损坏亮化设施,确保城区路灯亮灯率保持在98%以上。

五是加强公厕管理。加强督查力度,要求市场化公司对损坏的公厕设施及时更换和维修,做好卫生保洁、消毒等工作,为市民提供干净卫生的如厕环境。

六是做好公共自行车运营管理工作。对损坏车辆和车桩锁具进行及时维修更换;经常检查站点卫生情况,保持站点清洁;提高车队的工作效率,解决空满桩问题。公共自行车使用运行顺畅,得到了广大市民的一致好评。

4、加强户外广告整治

上半年整体涂刷主干道路喷绘“牛皮癣”68次,累计揭除各种张贴非法小广告11120余张,拆除地铺广告110块,查处流动宣传车72辆,拆除各类破损布幔、条幅300余处,累计涂刷各类污损墙面1500余平方米;通知所有户外广告设施业主开展安全自检及维修2次,拆除破损且有安全隐患的门头招牌18块。

5、实施凤台县城乡环卫一体化(生活垃圾治理)PPP项目,推进“三大革命”农村垃圾治理工作

为进一步提升我县城乡环卫工作水平,推进城乡一体化进程,2017年4月,县委、县政府决定实施凤台县城乡环卫一体化(生活垃圾治理)PPP项目,由县城管局牵头实施。通过积极运作,2017年12月,项目正式实施。目前,农村部分已建设环保深埋式小型收集站306座,投入使用167座。按照分步实施的原则,4月份开始,陆续接管了经济开发区、城关镇、凤凰镇、朱马店镇等13个乡镇的环卫工作。6月底将全面接管农村环卫作业工作,实现我县环卫工作全域市场化。现接管乡镇人员全部到位,共招收到岗保洁员630人,发放50升垃圾桶55566个,三轮电动保洁车759辆,三轮电动挂桶车13辆,240升垃圾桶2320个,新入职驾驶员16人,每乡镇配备一辆垃圾清运车,垃圾做到日产日清。目前接管乡镇环卫工作运营平稳。

另外,不间断的排查非正规垃圾堆放点,每月抽查2次,有记录,有治理方案,对2017年3个非正规垃圾排查点进行重点巡查,为做好2018年7月、8月份省住建厅抽查工作打下坚实基础。

6、加强园林绿化管护

一是加强日常管护。城区苗木修剪4次,除草3次,打药2次,高温期间不间断浇水;维修绿化护栏98处、绿化侧石129处;新安装凤凰大道西段绿化护栏600米;做好凤凰文化公园清扫保洁和设施维护,保持园内卫生整洁,为市民提供舒适的休闲环境。

二是做好春季城区绿化补植工作。补植香樟30棵、高杆女贞5棵、梧桐6棵。

三是实施绿化景观工程。济祁高速下线凤城大道西段景观绿化工程现已完成设计、招标、项目立项等前期工作,目前正在紧张施工。南湖大道西侧景观绿化工程现正在签订施工合同,进行前期准备工作,预计7月份实施。

7、完成“两治三改”违法建设治理工作

按照市“两治三改”指挥部工作部署,我县2018县“两治三改”违法建设整治任务为71657.22平方米。我局积极履行工作职责,督促相关乡镇采取有力措施,加快“两治三改”违法建设整治工作进度。组织城管队员多次配合相关乡镇开展拆违行动。截止目前,我县全年违法建设整治任务已提前全部完成。

8、积极发挥“数字化城管”系统作用

2018年1月1日至6月20日,应处理案件10084件,实际处理案件10079件,按期处理率96.37%;应结案件10070件,实际结案10030件,按期结案率96.16%。发现问题数量和时效比运行前有了大幅度的提高。数字城管的派遣、结案数呈上升趋势,运行呈良性发展的态势,“大城管”工作格局逐步形成。

(三)做好极端天气应急工作,保障群众生命财产安全

一是积极应对暴雪天气2018年1月份,全县出现两次暴雪天气。雪情就是命令,城管局迅速启动应急预案,发出除雪战役“集结号”。环卫、城管、市政、园林等单位除雪应急队伍迅速集结,奔赴各自责任路段,开展大规模作战。据不完全统计,城管局共出动除雪人员3000余人次,机械车辆200余台次,抛洒融雪剂60余吨,对30余条道路积雪进行了清理,清理断树、断枝1000余棵,切实保障了城市安全有序运行和人民群众生命财产安全。

二是做好城区防洪排涝工作。为发挥排涝站最大化功能,保障汛期安全度汛,结合各泵站实际情况,提升机泵排水量,3月份提前对各泵站的机泵、电器设备、涵闸全面检修,同时进行大量清淤工作。经试车运行,设备完好率达95%以上,清淤土方污泥1276.8立方,做好了迎接抗大洪、排大涝的各项基础工作。在入夏以来的强降水天气中,对城区淮河路、濉溪路、新区明珠北路、胶州北路等路段强排积水21次,排水27000余立方,保障了道路的安全畅通。

二、存在问题和不足

一是城区环卫工作移交劲旅公司后,个别地方保洁质量没有达到预期目标,垃圾收运不及时,存在少量垃圾桶满溢现象。需快速提升管理水平,对垃圾收运路线进行优化,建立科学合理的收运体系。

二是车辆乱停放现象仍较为突出;夜市摊点、烧烤店占道经营仍时有反弹,需进一步加大规范整治力度。

三是建筑渣土管理还不到位,需加强源头治理。

四是市政基础设施要加强精细化管理。

五是园林绿化要进一步提升品位,打造优美、宜居县城。

三、下半年工作打算

(一)继续深入学习贯彻党的十九大精神。精心组织,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会十九大确立的新思想、新观点、新战略、新目标,做到入脑、入心。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全局党员干部职工,推动各项工作更加自觉地以新思想引领新实践。

(二)加强环卫市场化作业督查。建立健全督查考核机制,强化对城乡环卫一体化运营公司的督查力度,推动市场化公司步入良性、有序的运营轨道,提升环卫管理水平。

(三)抓好热点、难点问题专项治理。花大力气解决好领导关注、市民反应强烈的夜市大排档、露天烧烤占道经营、噪音扰民、渣土抛洒等问题,落实常态化管理,力争控制污染,保障优良环境。

(四)加强市政基础设施建设管护。切实加强市政基础设施管护,做好提升改造工作;加强对凤凰湖新区基础设施巡查管护;完成仁泽路道路建设工作。

(五)加强园林绿化建设管护。加强对城区现有绿地、花草树木的日常管护工作,确保现有绿量不减少;积极做好绿化提升工作,完成上级下达的城镇园林绿化提升任务,进一步提升城市品位;完成南湖大道西侧景观绿化工程、济祁高速下线凤城大道西段景观绿化工程。

(六)加大违法建设管控力度。认真履行工作职责,加强同各乡镇和各职能部门的联系,加大对违法建设的管控力度,努力做到新增违法建设“零增长”。

 

2018年6月26日

    分享到: