您现在的位置:首页 > 尚塘乡 > 乡村建设 > 美丽乡村
号: 003066224/201711-00043 信息分类:   
内容分类: 美丽乡村 发文日期: 2017/11/26
发布机构: 尚塘乡 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 尚塘乡:河畅水清 岸绿景美
号: 词:

尚塘乡推进“河长制”工作侧记


  今年以来,尚塘乡采取有力措施,积极推进河长制工作开展,通过明确“四制度一办法”,对河长制实施范围、河长组织体系、河湖管护目标、主要任务和保障措施等得以有效落实。


制定方案 落实任务

  尚塘乡共有大中小沟河湖泊79条,水域总面积18.95平方公里。自今年开展“河长制”工作以来,乡党委、政府按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,全面推进“河长制”管理工作。

  为此,乡党委及时出台了乡村两级河长制工作方案,制定《尚塘乡全面推行河长制乡级河长会议制度(试行)》、《尚塘乡全面推行河长制工作督察制度(试行)》、《尚塘乡河长制信息共享制度(试行)》,《尚塘乡河长制信息简报、信息专报和工作通报制度(试行)》、《尚塘乡全面推行河长制2017年度乡级考核验收办法(试行)》,确保工作任务有效实施。


层层压责 措施有力

  为确保完成乡村两级河长全覆盖,乡党委政府主要负责同志亲自担任全乡总河长、副总河长;党政班子成员担任乡域内各主要河湖(大沟)河长;支村两委成员担任各大沟湖泊村级河长,建立了乡村河长体系。目前全乡乡级河长10人,村级河长89人,均在公示栏进行了公示。明确专职人员1名、兼职人员2名,同时抽调3名骨干力量专门从事河长制工作,成立河长制办公室。按规定要求配备设备,建章立制,确保河长制工作正常有序开展。

  全乡在沟河塘湖岸边显著位置共设立乡级河长公示牌8块,村级河长公示牌31块。标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话、手机号码、微信公众号等内容,接受社会监督,将责任落实到岗到人。通过完善日常化、网格化巡查机制以及“月巡查、季督查、年考核”等考核机制,强化问题整改通报,以制度促规范、促落实、促长效,严格兑现奖惩。

  乡河长制办公室作为牵头部门,在河长制成员单位的配合下,共协调组织召开乡级总河长会议1次、乡级河长会议3次,组织督查巡河4次,较好的履行了组织、协调、督办等具体职责。乡总河长、副总河长、乡村两级河长共开展督查巡河4次,对巡河中发现的问题,及时下达《限期整改通知书》,督促按时整改完成。着力开展了农村水体环境整治及非法码头堆场整治工作,共出动人力500余人次、大中型挖掘机600个工时、清理沟渠垃圾200余吨,关闭非法码头4个,清理非法砂场4个、沙堆6000余吨。


专门办公 高效履职

  工作过程中,乡里成立河长办公室,由乡河长办牵头,整合水利、国土、城管、环卫等各河长制成员单位力量,优化资源、形成合力,确保各项措施实施到位。乡河长办认真组织乡村两级河长共开展督查巡河4次,对发现问题及时要求整改,同时对涉事村及个人,按照《尚塘乡全面推行河长制2017年度乡级考核验收办法(试行)》相关规定,计入年底考核评比绩效,为全面推进河长制工作,提供有效保障。

  与此同时,乡里还有针对性的对所有河流沟塘制定了《一河一策》实施方案,明确了工作任务、工作重点、工作方法、完成时限等,确保2030年全面完成河长制工作目标和河湖名录编制;通过在全乡范围内开展农村水体环境整治及非法码头堆场整治工作,共清理沟渠垃圾200余吨,关闭非法码头4个,清理非法砂场4个。


以点带面、整体推进

  尚塘乡党委政府联合乡和河长办,结合全乡工作实际,重点对茨淮新河全面落实最严格的水资源管理制度,加强入河排污口监管,严格控制入河排污总量,杜绝新设入河排污口;在港河沿河6个村实行联防联控。通过对水域岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,逐步恢复河湖水域岸线生态功能,严格控制人为造成的水土流失;在永幸河沿岸狠抓水环境治理,增加大量的保洁经费,在茨淮新河、永幸河、港河、塘路沟、英雄沟等大河大沟中常年租用人工船只8艘,专人专管,每周沿河道清理2次以上,确保河沟水面漂浮物随有随清。完善保洁设备,健全保洁队伍建设,规范工作制度,进一步提高了河塘保洁质量,全力以赴实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。

    分享到: