您现在的位置:首页 > 统计局 > 规划计划 > 年度计划
号: 003066005/201801-00010 信息分类: 综合政务  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2018/1/22
发布机构: 统计局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县统计局2017年工作总结和2018年工作计划
号: 词: 统计局 总结 计划

凤台县统计局2017年工作总结和

2018年工作计划

 

今年以来,县统计局紧紧围绕全县中心任务,牢固树立和贯彻落实发展新理念,以深入开展“讲重作”主题实践活动为契机,求真务实,加大改革创新力度,积极推进党的建设、基层基础建设、统计法治建设以及重大国情国力调查,全面深化统计管理体制改革,积极构建现代统计调查服务体系,努力提高统计数据质量,为全县经济社会更好更快发展提供有力的数据支持。现将一年来工作总结如下:

一、主要工作开展情况

(一)紧扣中心,强化政治责任担当

1)激发动力,夯实“两学一做”。年初制定工作要点,建立党建工作月度任务清单,明确“两个责任”。落实各项学习制度,开好“三会一课”,以开展支部主题党日活动为抓手,着力推进“两学一做”学习教育制度化常态化建设。以业务整改、专业培训为突破口,通过立足岗位晒业绩,开展“全面学合肥、对标提效能”活动,进一步提升我局统计工作水平。           

2)凝神聚力,抓实“精准扶贫”。把精准扶贫作为一项重大政治责任和政治任务抓紧抓实,10名党员干部结对帮扶10个贫困户家庭,落实责任包保,多次走访慰问了解帮扶对象诉求,精准制定帮扶措施,做到底数清、责任明。安排一名年轻能干的党员干部到古店乡北王集村任扶贫工作队队长,专门负责该村精准扶贫工作。举单位之力,尽个人之责,全力帮扶结对的贫困村、贫困户,今年县局帮扶资金投入12万元,主要用于该村产业扶贫车间建设、资助贫困学生上学以及春节慰问。日常积极加强和贫困户之间的沟通,积极宣讲扶贫政策,了解生产生活,做好跟踪服务,确保如期脱贫。

3)持续发力,压实“两个责任”。切实抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,真正做到学深悟透。落实“签字背书”明确职责。重要节日实行短信提醒、集中谈话,紧盯重要节点,保持抓作风建设的力度和韧劲,实现作风建设常态化、长效化。“6.5”普法日、“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日等普法活动,突出主题,抓实过程,突出实效。修订制度,严格执行,把纪律和规矩立起来,让纪律真正成为带电的“高压线”。

(二)聚焦主业,狠抓统计数据质量

1)借势借力,营造工作氛围。在党中央、国务院及省市主要领导针对统计数据质量先后作出批示后,县统计局及时向县委、县政府主要领导汇报,引起高度重视。明确“科学统计,不出假数”,在全县重要会议上主要领导多次强调统计数据质量,在全县上下营造了重视统计、重视数据质量的浓厚氛围。今年来,我县统计工作环境不断优化。

2)严把程序,严控数据质量。一是守入口。即严守“四上”单位进库入口。严格执行进规企业申报条件、要求和流程,凡新进“四上”企业,分管领导和专业人员必须进行实地核实,坚决杜绝达不到规模的企业进库。今年以来,全县共申报“四上”企业77家(含5000万元以上固定资产项目),获批77家。由于前期严把关,极大提高了申报材料通过率。二是重监测。实行数据上报动态监控制度和数据异动查巡制度。每月数据上报期间,要求各专业人员密切关注各企业上报情况,及时向部门发出预警,发现异动立即过问,立即纠正,做到即审、即改、即验,确保数据质量。三是抓执法。坚持主动执法,明确专职执法人员,做到每次进企业执法人员必须跟进,把违反“四条红线”和在统计数据上弄虚作假行为,作为检查的重点,发现问题,及时处理。今年以来我局进行统计执法检查118家,办理统计执法案件4起,结案 4起。

3)专项整治,规范统计行为。今年以来,按照省、市统计局的要求,工业、投资、商贸等专业开展了专项核查整治活动。三季度,按照省统计局安排,县局开展了一套表调查单位审核质量核查工作,对全县所有“四上”企业全面进行核查,持续三个月,共发现问题8处,已整改到位。11月份,根据省局在全省范围内开展“双随机”检查的工作要求,县统计局及时组建工作组,集中时间、集中力量,对全县工业、投资、商贸等近280余家企业和单位进行核查,目前此项工作正在核查中。通过以查促改,进一步规范基层统计行为。     

(四)强化协作,形成工作机制。在县政府的重视下,明确部门职责,强化工作要求,建立“政府领导、统计牵头、部门合作、齐抓共管”的工作机制。将每月召开一次全县经济形势分析会作为规定动作,定期对全县经济发展情况进行综合分析和趋势性把握,对各项重要指标数据进行监测评估,对各部门重要经济指标月度完成情况进行通报预警,确保统计数据的客观性、准确性和科学性,用统计数据全面、真实地反映凤台经济发展成果。

(三)强基固本,深化统计体制改革

为深入贯彻落实《中共凤台县委办公室关于印发〈县委全面深化改革领导小组2017年工作要点〉的通知》文件精神,县统计局结合当前工作实际,本着“协作高效、资源共享、互利共赢”的原则,以求真务实的工作作风,切实加强统筹协调,明确职责,抓好落实,全力推进统计管理体制改革。

1)加大投入,夯实统计基层基础。为进一步推进我县统计工作规范化建设,夯实基层统计工作基础。根据省、市、县关于深化统计体制改革的要求,我们制定了《凤台县乡镇统计员考核管理办法》及《凤台县企业统计人员考核奖励办法》,同时制定了《关于聘用2017年度首席统计员、辅助统计员的通知》的文件。主动向县领导汇报,为各乡镇统计站统一采购了办公电脑、打印复印机等设备,进一步提高统计基层规范化水平。

2)狠抓学习培训,提升统计工作能力。统计人员能力的高低是决定数据质量好坏的关健。年初局党组将统计业务及统计法律、法规的学习作为重点工作来抓,坚持“一把手”亲自抓、班子成员带头学。将业务知识,《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等方面学习作为重点,纳入干部学习计划,积极加强统计人员专业化成长。结合农普、专业年定报和各类统计调查,重点对全县工业、投资、建筑、房地产、商贸、重点服务业和部门统计人员开展统计业务专项培训2000余人次,通过培训,提升了基层统计人员的业务水平,统计基层基础进一步得到夯实。

3)强化日常管理,打造优质统计队伍。一是完善工作考核方案。以完善干部考核为抓手,将考核从“软任务”变为“硬约束”,“软目标”变为“硬指标”。修订完善了《凤台县统计局干部日常工作考核方案》,对全局干部从日常考勤、学习情况、信息撰写、工作业绩等方面加强考核,重点突出业务考核,回归统计主业属性。每天进行上下班签到,每月一通报、半年一汇总。二是修订机关管理制度。上半年,县局对机关内部管理制度进行了全面修订和补充完善,形成了一套相对完整、适用性强、操作简便的机关管理制度体系,使机关全体干部增强制度意识,牢牢把握制度要求,理解制度的核心内容,严格执行制度,逐步形成按制度办事、按程序办事、高效率高质量办事的良好风气。三是坚持“周例会”制。每周由分管领导、各专业人员汇报工作开展情况和下周工作安排,由办公室汇总记录,监督实施。对工作滞后的及时提醒,对未完成任务的通报批评,极大推动工作落实。

(四)主动作为,圆满完成第三次农业普查

今年以来,我县第三次全国农业普查进入到攻坚阶段,全县上下1700余名普查工作人员连续奋战,严把“三关”,圆满完成农业普查单位核查、正式登记、数据处理阶段工作任务。全县共登记总户数144300户,非本乡镇户籍户数1304户,全家外出户12655户,农户登记户数126471户,规模农业经营户634户,农业经营单位1452家,农业法人单位1214家,农业产业活动单位104家,末注册农业单位24家。

强化政府行为。强化普查工作政府行为意识,增强各级政府及有关部门普查工作政治责任感;明确落实部门职责分工,严格要求相关政府职能部门牢固树立一盘棋思想,认真参与、积极配合,形成坚强工作合力,为普查工作有序有效开展提供组织保障。把好普查“三关”。一是把好普查“登记关”。县普查办始终坚持“在普查过程中严格控制数据质量,在普查过程中掌控全局”,前移数据质量关口,依法进行普查登记。二是把好原始数据“审核关”。制定《农业普查数据质量控制办法和审核评估要点》,严格对普查数据进行评估审核。三是把好数据“处理关”。本着精准高效的原则,在数据处理阶段,多次召开会议研究部署数据处理上报工作。认真做好数据评估和数据上报前的数据确认,保证被调查单位的原始数据、PDA采集数据和上报平台数据的“一致性”。严格检查验收。县普查办下发《关于开展农业普查数据质量检查的通知》并成立督查组,开展事后质量抽查工作,做好查遗补漏,确保普查工作质量。

(五)创新方式,统计服务不断增强

1)加强决策服务。密切关注经济社会发展中的重点、热点、难点问题,主动开展课题、专题分析研究工作。实时监测GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等重要指标数据,抓住经济运行中出现的新情况、新问题、新动向,深入分析数据之间存在的内在规律和发展变化的趋势,为县委、县政府提供高质量的决策参考。

2)加强资料服务。县统计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,加强统计信息的撰写和发布,强化对经济总量、结构、速度和效益的预警监测,积极开展经济运行研究,加强对重点区域分析,重点企业监测,今年共撰写统计分析24篇、统计政务信息60余条,编印《凤台季度经济运行监测》4期,并及时向县四大班子主要领导及有关部门报送。围绕社会公众需求提供优质服务,在《凤凰台》报刊开办农业普查专栏及时发布我县第三次全国农业普查动态,并在凤台统计信息网和凤台政务公开网发布《凤台县国民经济和社会发展统计公报》,编印《凤台县情》,及时反映全县经济社会发展动态和趋势。

3)加强企业服务。加强工作调研,密切关注经济形势变化,着力加强对重点行业、主导产业、龙头企业的动态监测,尤其要高度关注工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、工业用电等重要统计数据,加强分析研究,准确研判走势,及时反映经济运行中的苗头性、趋势性问题,有针对性地提出对策建议,为企业的发展提供参考依据。

(六)履行职能,各项工作任务高效完成

1)高效完成各项常规统计工作任务。认真组织实施国民经济(GDP)核算、农业、工业、建筑业、批零住宿业、房地产业等行业以及投资、劳动工资、人口变动、劳动力、社会、科技、文化等领域各项统计调查,认真组织统计人员知识培训、统计各专业年定报培训、数据审核和上报工作。切实做好县级季度能源消费总量核算试点、文化产业单位核查、规下工业企业调查、服务业企业抽样调查、小微企业抽样调查以及月度劳动力抽样调查工作;积极配合相关部门做好妇女儿童发展两纲监测、民生工程暨收入倍增、城乡居民收入一体化;乡镇统计联网直报建设和春耕备耕工作调查,获取真实准确的调查数据。

2)不断加强党建和党风廉政建设。以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化以及党组织标准化建设为契机,县局将党建、党风廉政与业务工作同安排、同部署、同检查。强化局党组中心组学习,加强《党章》、《条例》和习近平总书记系列讲话的学习教育。按照“我们怎么看、怎么干”和“讲重作”专题教育活动要求全体干部职工,坚定政治立场、政治规矩。认真落实“两个主体责任”和“一岗双责”,深入查摆自身存在的问题,落实整改,在规定期限内全面完成整改目标。认真落实办公用品、办公耗材等采购审批程序。

3)全面做好综治、信访、保密等工作。2017年县局继续以谁主管谁负责为原则,领导负责制为保障,目标管理为导向,健全机制为基础,对今年的综治、信访、保密等工作与业务工作同部署、同安排、同考核。制定工作要点、工作计划,完善了各项规章制度,强化了我局各项工作管理体制,全面完成了各项工作。

二、2018年工作计划

2018年全县统计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大会议精神,牢记使命,不忘初心,砥砺前行。全面落实县委、县政府和省、市统计局工作部署,牢固树立五大发展理念,不断深化统计体制改革,提高数据质量,提升服务能力,为我县顺利实现新时代的发展目标提供强有力的统计保障。

1)扎实做好第四次全国经济普查工作。按照国家、省、市统计局的统一安排部署,积极争取县政府支持,认真做好普查宣传、正式登记、后期数据处理、数据评估和资料开发等工作。  

2)保质保量做好统计年定报工作。认真贯彻落实安徽省统计局《关于做好2017年年度和2018年月度调查单位审核确认工作的通知》要求,加强业务培训指导,开展数据质量检查。

3)认真做好人口变动、劳动力抽样调查等专项调查。在组织每项调查工作任务的各个环节,都要将提高统计数据质量作为第一要务,时刻保持清醒的头脑,恪守“四条红线”,严格遵守统计法律法规,规范工作流程,确保调查数据质量。

4)认真做好基本单位名录库更新维护。将基本单位名录库建设作为“四大工程”建设的立足之本加以高度重视,加强单位核查,及时更新信息,加大新增“四上”企业核查力度,确保调查单位信息准确完整。

5)围绕经济发展,加强统计监测分析。针对复杂多变的经济形势和区域发展中面临的新情况新问题,增强大局意识和责任意识,加强统计监测、预警和分析。根据年度发展目标,加强调研,捕捉经济运行趋势性、苗头性问题,抓好月度、季度、年度经济运行监测分析,为县委、县政府决策提供依据。

    6)抓好 “四上”企业申报和投资项目入库工作。本着“应统尽统”原则,对全县各行业进行摸底调查,把符合条件的“准四上”企业纳入我县“四上”企业的培育目标,配合行业的主管部门做好“四上”企业的申报和投资项目入库工作,为凤台发展增加后劲。

    7)加强统计规范化建设。在上一年开展“统计工作规范化提升年”活动的基础上,进一步规范机关部门、基层统计站和企业统计工作制度,认真做好首席统计员选聘,加强乡镇统计站建设。要逐步建立以日常管理协调制度、定期督查巡查制度、动态信息跟踪制度、目标考核评比制度等为主要内容的长效管理机制。

    8)抓好法制宣传,推进依法统计。加强统计法制宣传教育工作,抓好“6.5”、“12.8”普法宣传教育工作,积极探索网上普法等宣传教育新方式,组织开展一系列面向社会公众的统计普法宣传活动。不断改进统计执法检查机制,推进常态化统计执法检查,加大统计违法案件的查处力度。同时,建立健全统计依法行政的相关制度,深化统计行政处罚案卷评查工作。

9)加强综治、党建和党风廉政建设等工作。围绕县委、县政府的中心工作,合理调整安排班子及干部职责分工,认真贯彻落实社会治安综合治理、党建和党风廉政建设工作。

    分享到: