您现在的位置:首页 > 钱庙乡 > 信息公开制度

为确保我乡政府信息主动公开工作的有效开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,特制订乡政府信息主动公开制度。

  第一条 乡政府依照《政府信息公开条例》的规定,在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:

1.  规范管理和发展改革方面:乡政府及其部门制定的规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的文件;经济社会发展的规划、计划及其进展和完成情况;城乡总体规划、其他各类城乡规划以及土地利用总体规划等。

2.  与公众密切相关的重大事项方面:影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;扶贫、优抚、教育、健康、人口与计划生育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况。

3.  公共资金使用和监督方面:重大城乡基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况;政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况。

4.  政府机构和人事方面:各级政府工作部门的管理职能及其调整、变动情况;政府及其组成部门领导成员的履历、工作分工和调整变化情况。

5.  重大决定草案方面:政府机关拟作出的决策、制定的规定或者编制的规划、计划、方案等,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,在制定过程中,起草机关或者决定机关应当将草案向社会公开,充分听取公众意见。

6.  政府认为应当公开的其他政府信息,如重大行政处罚决定;重大行政复议的受理以及作出行政复议决定的情况、政府承诺办理事项及其完成情况等。

第二条 社区通过居务公开栏、会议、广播等形式公开下列政府信息:

1.  收费项目、标准及依据;

2.  最低生活保障金、合作医疗补助费、救灾救济资金等费用发放情况;

3.  公共卫生政策;

4.  执行计划生育情况;

5.  土地征收征用及补偿费分配、使用情况;

6.  其他应当公开的政府信息。

第三条 主动公开的政府信息,通过政府公报、政府门户网站、政府信息公开系统、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开并及时更新。淮南市政府信息公开系统为统一的政府信息发布平台。

第四条 属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起10个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

 

    分享到: