您现在的位置:首页 > 扶贫开发工作办公室 > 规划计划 > 工作规划
号: /201802-00003 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/2/23
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-02-23
生效时间: 2018-02-23 废止时间:
称: 凤台县扶贫办2018年工作计划
号: 词:

 

凤台县扶贫办2018年工作计划

 

2018年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,是凤台县打好脱贫攻坚战巩固提升年,今年脱贫攻坚任务是实现159户、539人脱贫,巩固提升脱贫攻坚成效。

    (一)紧盯目标节点,明确攻坚任务。对事关贫困户“两不愁、三保障”的重点工作高度重视,算好时间账、任务账、进度账,精确设计脱贫攻坚目标任务。      

(二)搞好动态管理,夯实攻坚基础。进一步健全精准识别精准退出申请、公示、审核、比对、追责等机制,做好贫困人口的动态管理,确保符合条件的一户不漏地纳入建档立卡贫困户,不符合条件的坚决予以清除,杜绝“两该两不该”现象。

(三)聚焦关键领域,发力攻坚重点。抓住脱贫攻坚的关键点,坚持硬件强化、软件提升并重,缺什么补什么,有针对性地制定扶持措施。

(四)抓住改革契机,激发攻坚活力。在推进精准扶贫精准脱贫过程中,善于用改革创新的思维去思考,用改革创新的办法去破解精准扶贫中面临的体制瓶颈、机制障碍和深层矛盾,充分激活改革对扶贫开发的牵引带动力。

    (五)强化统筹结合,提高攻坚实效。脱贫攻坚是一项涉及各个方面综合性很强的工程,必须坚持统筹兼顾,用全局的思维和统筹的眼光谋划工作、推动落实。要把精准扶贫精准脱贫同经济社会发展结合起来。

(六)抓好扶贫重点工作,提高扶贫工作实效。一是按时完成2018年度减贫任务。落实贫困村帮扶措施、实施有效帮扶,确保按时完成减贫任务。二是拓宽社会扶贫渠道。三是继续落实“单位包村、干部包户”制度,进一步夯实贫困人口建档立卡数据,实施精准扶贫,落实精准帮扶措施。

2018年,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省市的坚强领导下,进一步自我加压、夯实责任、从严要求,确保脱贫成果“不反弹”,坚决打好脱贫攻坚战。

    分享到: