您现在的位置:首页 > 卫计委 > 规划计划 > 年度计划
号: 003065950/201802-00007 信息分类: 卫生、体育,人口与计划生育、妇女儿童工作  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2018/2/26 10:57:06
发布机构: 卫计委 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县卫计委2018年度工作计划
号: 词:


凤台县卫计委2018年度工作计



(一)不断深化医药卫生体制综合改革,加快县级公立医院的改革步伐,建立科学完善的医共体、医联体各项协作机制,进一步完善绩效考核管理机制,强化医疗质量安全管理。重点抓好县乡两级卫生急救体系建设和县级医院重点学科建设;认真开展群众满意乡镇卫生院和卫生室创建活动,全面提升城乡医疗技术水平。

(二)以健康脱贫为重点,保障脱贫工程进展有序。将继续以健康脱贫为工作重点,紧跟省、市健康脱贫工作步伐,按照上级工作考核要求,进一步细化职责,明确各个流程、各个环节工作要求,完善措施方案,加强督导管理,总结经验。整体工作以提升群众知晓率为核心,继续强化宣传,不断创新宣传形式,以群众更加喜闻乐见的宣传方式,更有针对性的宣传内容,确保政策知晓率全面覆盖;以提升群众满意度为宗旨,多举措多方式为贫困群众提供优质医疗服务,强化各项健康脱贫政策落实,切实保障最大限度降低贫困群众医疗费用支出,防止“因病致贫”、“因病返贫”情况的发生,不断增强贫困群众的获得感、幸福感,为打赢脱贫攻坚战役奠定扎实基础。

(三)进一步完善基本公共卫生服务免费签约、有偿签约等多层次签约服务。认真开展家庭医生签约履约服务,提升履约质量。

(四)2018年继续贯彻落实省、市《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的实施意见》和省委办公厅、省政府《关于坚持和完善计划生育目标考核管理责任制的实施意见》,准确把握计划生育工作面临的新形势、新要求,突出抓好计划生育工作转型发展,突出抓好家庭发展能力建设,突出抓好健康服务保障。

一是强化源头保持适度生育水平。把控制政策外多孩、保持出生人口性别比正常以及提高早孕发现作为基础工作来抓。

二是立足求真务实,全面提升信息化质量。继续做好卫生计生信息资源的整合,积极做好与部门之间的衔接,确保信息上报准确性。

三是夯实基层基础,扎实开展创优活动。巩固计划生育优质服务先进单位创建工作成果,继续深化“村为主”工作机制,夯实基层工作网络和队伍,稳定和加强乡村计划生育工作力量,开展计划生育业务培训,拓宽乡村计生干部思路,全面提升基层服务管理水平。

四是健全体制机制,增强家庭发展能力。切实做好政策衔接,依法兑现法定奖励,提高家庭发展能力,健全政府为主、社会补充、覆盖城乡、公平合理的计生家庭发展支持体系,保障计划生育家庭合法权益。同时,全面落实“十百千”工程,扎实推进医养结合工作开展。

五是创新服务理念,切实增强健康服务能力。完善妇幼健康网络体系,强化妇幼保健机构队伍建设,不断提升服务能力。加强高龄孕妇的健康指导和高危孕产妇的健康管理,切实保障母婴安全。加强出生缺陷综合防控工作,努力 降低出生缺陷发生率。全面做好家庭医生签约服务,落实签约对象的服务,并且做好“老高糖”人员服务工作。

六是创新工作方法,推进流动人口服务管理水平。着力提升流动人口均等化服务水平,拓宽流动人口区域协作,提升工作站点工作的开展,全面做好“留守儿童”健康服务工作。

七是提高群众计划生育工作满意度。围绕群众办理生育登记、再生育审批、奖励扶助政策落实等便民措施,为群众提高优质、高效、便捷的服务,切实提高群众对计生工作的满意。

八是抓好计生协会工作。全面加强乡镇、村(社区)及流出人口计生协会组织建设,确保健康运转。全面实施计生特殊家庭健康关怀六大项目,确保关怀到位。依托人口基金和社会团体作用,全力保障各类保险、助学成才、慰问帮扶等工作开展。

(五)全面提高基本公共卫生服务项目服务水平。减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病及慢性病,提高基本公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,逐步实现基本公共卫生服务均等化,全面提高城乡居民健康水平。

(六)抓好爱国卫生工作。巩固省级卫生县城创建成果,确保通过省级卫生县城复核。加大对卫生乡镇的监管力度,积极开展各类卫生创建活动,促进基层爱国卫生工作进一步得到提高。认真做好病媒生物防治工作,将“四害”密度控制在国家标准之内。 着力做好H7N9、艾滋病、结核病等重点传染病防控工作。推进严重精神障碍患者救治管理工作。

(七)积极提升卫生应急和综合监督能力。健全卫生应急体系,增强公众卫生应急能力,全面提升突发公共卫生事件预警和处置水平。开展法律法规实施情况监督检查和执法稽查,维护医疗服务市场秩序,保障群众健康权益。

(八)切实加强妇幼健康计生服务工作。进一步健全妇幼卫生服务网络,增强妇幼卫生和计划生育技术服务能力。全面实施孕前优生健康检查项目,着力提高检查、评估和干预水平。建立出生缺陷防治协调推进机制,加强避孕药具管理和不良反应监测。

(九)总结完善新农合制度,创新工作方法,加大对新农合保障政策的宣传力度,提高群众的政策知晓度;加大新农合稽查、外伤核查、次均费用管控力度,保障基金支出的安全。

(十)加强卫生计生执法工作。进一步提升行政许可和行政执法能力,履行好卫生计生涉法审查职责,规范各类执法许可案卷制作,加强系统法制宣传教育,组织查处违反卫生和计划生育法律法规的行为,对非法行医、政策外生育等违法行进行严厉打击。加强对民营医疗机构的监管,规范医疗秩序,引导群众合理分级诊疗,降低县外住院率,减轻群众负担,降低医保资金压力,有效解决群众看病难、看病贵的问题。继续做好餐饮具集中消毒生产企业规范管理,确保食品安全生产。 

    分享到: