您现在的位置:首页 > 司法局 > 规划计划 > 工作规划
号: 003065774/201803-00007 信息分类: 综合政务  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/3/26 21:37:06
发布机构: 司法局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县司法局法治政府建设报告
号: 词:

2017年,凤台县司法局法治政府建设工作在县委县政府正确领导和市局、县法制办指导下,按照年初“1246”工作计划(围绕一个目标、实施双轮驱动、开展四项活动、夯实六项工作),扎实开展各项工作,取得了预期的效果。

一、围绕一个目标——司法行政工作创全省一流、全市领先

2017年,凤台县司法局紧紧围绕县委、县政府和省厅、市局的中心工作,立足本职,服务大局,全面加强司法行政工作,努力提升司法干警形象和群众满意度,各项工作取得了长足进步。我局在中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部和中央社会治安综合治理委员会办公室联合主办的第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动中,被评为全国优秀组织奖。2016年度全市法律援助民生工程工作中被授予“先进单位”称号。

二、实施双轮驱动——一是一手抓做精做优司法行政工作;二是一手抓“高效、务实、清廉、创新”的队伍建设,落实党风建设责任制。

在抓做精做优司法行政工作方面,我局既按照省厅、市局的部署做好规定动作,又大胆创新,按照“人有我优、人优我特”的工作思路,扎实做好司法行政各项工作。建立了科学的绩效考核机制,每年对各股室、基层司法所进行考评、奖惩。

在抓“高效、务实、清廉、创新”的队伍建设,落实党风建设责任制方面,我局以“两学一做”学习教育常态化、制度化统领全局,深化开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育、“敢担当、有作为”集中教育、“全面学合肥、对标提效能”活动,充分利用党组中心组集中学习、个人自学等形式,教育引导领导干部增强党性、改进作风,同时还积极开展机关党员干部谈心谈话活动,深刻查摆问题,建立整改清单,大力提振干部职工干事创业激情。 

党建工作进一步加强,推进党风廉政建设和反腐败工作,落实党组主体责任和纪检监督责任,层层签订了责任状。局领导班子成员认真履行“一岗双责”,认真传达中央、省市县纪检监察会议精神,认真研究讨论全县司法行政系统党风廉政工作重点,统一思想认识,做到业务工作与党风廉政建设同步推进。按时召开民主生活会和坚持“三会一课”制度,利用“党员活动日”,组织党员干部开展经常性党性教育学习活动,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。贯彻落实民主集中制原则,坚持“三重一大”重要事项集体研究决定的议事规则。严格落实中央八项规定。严肃查处信访案件,做到举一反三、防微杜渐。

2017年,我局坚持扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,结合职能积极谋划,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断提高帮扶村——钱庙乡陈圩村的自身“造血”功能,有力的促进了扶贫开发工作与基层党建工作的良性发展。2017年,我局出资6万元,帮助帮扶户投资前期司法局专项资金建成的草绳厂,入股分红,确保贫困户有经常性收入,脱贫之后不返贫。按照县统一要求,全局扶贫募捐9600元,已汇入指定账户。逢年过节、夏季高温期间,不定期到陈圩村慰问帮扶户,为每户送上米油、蚊香等生活用品。

三、开展四项工作

一是积极推荐优秀律师担任各级党政机关律师顾问。我县成立了县人大常委会及其机关法律专家顾问工作领导小组,制定了工作职责;成立了县人大法律专家顾问组,确立了成员名单,制定了工作职责。组织实施律师深入企业开展“法律体检”,为党政机关和企事业单位出台重大决策、处理重大事项提供专业的法律意见。

二是加大法治广场建设,建成全省一流的法治文化建设示范基地。健全谁执法谁普法工作责任制,对成员单位工作职责和重点目标任务进行了分解,每月安排成员单位在法治广场开展主题法治宣传活动;依托凤台县法治文化广场原有景观和文化优势,投入精力筹备计划在广场新增主题雕塑,拓宽法治宣传渠道创新了法治宣传方式增强全县群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力

三是筹建全县行业综合调委会。通过认真谋划,筹建中的综合调委会将承担培育社会组织参与矛盾纠纷调解职能,通过资金扶持、业务培训、跟踪指导等工作措施,引导社会力量(律师、退休法官、物业专家、医疗专家)以调解团队形式快速参与社会矛盾调解工作。综合调委会矛盾调解主要范围包括医疗、劳动争议、道路交通、物业管理、土地承包、电力纠纷等引发的重大、疑难、复杂矛盾纠纷。综合调委会将原各专业调委会集中起来,统一办公、资源共享,预计办公用房8间,共计160平方米,由县政府统建。

四是让“凤凰说法”深入“七进”。2017年我局推广,大力提高品牌知晓度采取传统宣传和新媒体宣传相结合的方式,将“凤凰说法”动漫形象制成玩偶和动漫宣传片,并印制在各类宣传品上,结合各类普法活动,深入“七进”,大力宣传推广“凤凰说法”法治品牌增强学法趣味性和积极性,传递法治的理念。

四、夯实六项工作

一是不断提升人民调解工作质量效益。截至12月底,全县各级调解委员会调解各类民间纠纷4243件,其中口头调解3623件,书面调解620件;调处率100%,成功率99%;排查矛盾纠纷161次,预防纠纷118起。2017年度,通过司法所考核、推荐,对全县250名村(社区)司法协理员进行了奖惩,县财政划拨40万元用于奖励。

二是扎实做好社区矫正的监管工作。规范新增社区服刑人员入矫关,统一登记统一文书统一指派;组织观看《社区服刑人员监督管理教育片》,并利用社区服刑人员入矫考试系统对新增社区服刑人员进行集中教育和测试;以公开检查和暗访相结合方式,不定期组织开展规范执法和监管安全活动;利用科技加强对重点社区服刑人员的监督管理;贯彻落实省厅市局部署的工作,严格执行上级文件精神,及时召开会议落实责任,做到了信息上报及时准确,未发生脱管、漏管和重新违法犯罪及群体性上访等事件,保证了全县社区矫正安全稳定。截止2017年12月底,全县共累计接收社区服刑人员1249人,累计解除1025人。其中管制30人;缓刑171人;假释16人;暂予监外执行5人。全年新增189人,解除196人;完成居住地变更2人;警告4人;提请撤销缓刑2人;社区影响评估151人。全县无一例脱管、漏管,社会政治稳定,监管安全形势良好。

三是认真做好安置帮教工作。进一步强化对安帮网络信息化的管理、指导,对刑释解教人员做到“三见(建)”,即见衔接资料、见人、建立档案,做到底数清、情况明。指导、督促司法所及时进行内外网信息核查,全县在帮教期内的刑释解矫人员共1256人。积极开展远程视频探视,去年共预约141人次,监狱审批121人次,实现会见116人次,体现了人文关怀,帮助了服刑人员安心改造,切实体现了司法行政服务为民的宗旨。成功接待白湖农场来凤联系开展安置帮教业务。

四是努力推进法律援助工作上新台阶。每月及时召开全县法律援助民生工程推进会,部署2017年全县法律援助民生工程各项任务,明确工作目标,加强组织领导。不间断开展法律援助“进百村、走千家”和“送法进乡村”活动,提升法律援助的知晓率,扩大法律援助覆盖面,真正做到让法律援助民生工程家喻户晓,妇孺皆知。及时案件回访,保证法律援助案件办理与服务质量。严格按照《安徽省法律援助案件管理质量标准》等上级文件规定,定期对法律援助案件开展案件回访活动,及时了解当事人对法律援助案件对满意度,为受援人提供符合标准的法律援助。

2017年,我县城乡困难群体法律援助案件目标任务560件。年度累计办理576件,占全年比例100%。法援经费61万元,已全部支出,经费支出比例100%

五是进一步做好公证、律师工作。律师工作以满足基层人民群众法律服务需求为导向,积极引导律师履行法律援助义务和社会责任。组织律师开展各类普法宣传活动,引导律师积极履行法律援助义务,维护经济困难群众合法权益。3月份,我局成立律师事务所年检工作领导小组,对全县6家律所进行检查,检查方式采取听汇报、现场查看卷宗、案件登记本、所务管理、内部管理制度、信息化应用以及对部分法律顾问单位和案件当事人进行走访征求意见发放意见函等。通过检查,对我县律师行业执业工作进一步规范。截至目前,全27名社会律师、3名法律援助律师、2名公职律师,担任常年法律顾问200多家,其中担任政府法律顾问近百家,年业务收入达到百万元。

201710月底,县公证处成功进行了改制,变为自收自支的事业单位。全年办证1415件,收70余万元。严格执行公证程序规则,加强公证质量建设,着力提高公信力。强化便民服务措施,针对残疾人、老年人、孕产妇等特殊人群,以及农民工等弱势群体,实行优先受理、优先审批、优先出证,对老弱病残等行动困难群众或有其他特殊情况的当事人实行预约上门服务。主动服务县委工程建设、征地拆迁等中心工作,发挥职能优势,为政府、企业和群众化解矛盾纠纷。公证档案已顺利通过省二级验收。

六是创新开展好法治宣传教育工作。2017年初,经县委常委会、县政府常务会、县人大常委会审议通过了七五普法规划。召开了全县第八次法治宣传教育工作会议,表彰了“六五”普法先进集体和先进个人,启动实施全县“七五”普法规划。健全了“谁执法谁普法工作责任制,对成员单位工作职责和重点目标任务进行了分解。法律七进突出时间节点和重点,组织律师、公证、法律援助人员走上街头宣传普法。围绕着全方位建立学校、家庭、社会的宣传教育体系,立足于青少年本身的特点,充分运用专栏、图片展、讲座等多种形式,广泛深入地开展了多形式、多层次、全方位的法治宣传。依托青少年法治教育基地,为各中小学校配备了法制副校长和法制辅导员,定期开展法治讲座、法治课,增强了法律意识,取得了良好的社会效果。紧密结合当前秸秆禁烧、精准扶贫、基层党建等中心工作,深入开展送法进村(社区)活动,向农民群众宣传日常法律知识,积极引导其依法办事,受到了广大农民群众的热烈欢迎。送法进教堂活动举办法治讲座10余场,加大了对宗教事务法律法规知识的普及宣传工作力度,全力营造了全民崇尚科学、反对邪教、依法信仰的社会氛围。1025日,举行了2017年度全县国家工作人员宪法法律知识测试,全县500余名副科级以上干部参加了统考。

投资60万元设计成形“凤凰说法”法治动漫形象,以少儿文艺、动漫、卡通形象等多种形式开展法治宣传教育,打造出具有地方特色的法治文化品牌。县司法局法治文艺宣传队全年演出30余场次,积极参加省市县组织的各类巡演和比赛,并多次荣获大奖。9月下旬赴京参加了为十九大召开献礼演出。

 

    分享到: