您现在的位置:首页 > 凤凰镇 > 公示公告
号: 003066427/201805-00001 信息分类:   公告
内容分类: 公示公告 发文日期: 2018/4/17
发布机构: 凤凰镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《凤凰镇垃圾分类实施方案》的通知
号: 词:

关于印发《凤凰镇垃圾分类实施方案》的

  

镇属各党(总)支部,各村、管理处:

  为切实抓好“美丽凤凰·留住乡愁”农村生活垃圾治理工作,自加压力,破解难题,提高整治效果和管理水平,经研究决定,对我镇农村生活垃圾治理工作实行网格化管理,特制定本实施方案。

一、工作目标

“纵横到边、覆盖全镇、责任到人、监管到位”网格化监管为举措,以营造整洁、优美、和谐的人居环境为目标,实施三级网格管理履责的监管机制,按照“事、权、责”相统一的原则,重点突出职能建设、制度建设,构建一个“行政村为网,自然村点为格,巷道河流为线,重点区域为点”四位一体“全覆盖、无盲区”的农村生活垃圾治理网格监管模式,为建设美丽凤凰,促进全镇农村经济社会科学发展奠定坚实基础。

二、网格划分 

一级网格:全镇行政区域;

二级网格:各行政村所辖区域;

三级网格:各自然村点涵盖巷道河流、人口密集的重点区域。

三、网格机构设置及责任分工

(一)镇人民政府为一级网格责任机构

1.机构设置

实行农村生活垃圾治理行政一把手负责制,镇长为一级网格第一责任人,分管领导为直接责任人。成立“美丽凤凰·留住乡愁”清洁工程办公室,至少配备专职人员2-3人,并保障办公室长期正常运转。  

2.工作职责

1)划分下级网格。要以行政村或片为单位建立本辖区农村生活垃圾治理监管责任区网格。  

2)建立工作机制。要将辖区内所有二级网格区域划片(即按照地理位置将相邻的几个三级网格区域合并为一个片区,将全镇所有区域划分为几个片区),指定分管领导和分片包区干部监督管理工作,全面掌握片区内农村生活垃圾治理状况,及时研究、解决疑难问题,积极部署指导、监督检查二、三级网格的工作落实情况,每月至少召开1次片区会议,并向第一责任人汇报动态信息。   

3)加大宣传力度。要根据辖区内实际情况,组织农村生活垃圾专项治理行动,大力宣传农村垃圾分类处理知识,着力提高辖区内群众的环境卫生保护意识。

4)加强日常监管。要根据各自实际情况,制订切实可行的监管办法,督促辖区内各工作片、行政村建立健全村级监管网格和相关制度,做好对行政村、村级保洁员的监督管理、考评考核工作,确保网格监管正常运行。  

(二)各行政村为二级网格责任机构  

1.机构设置

村委会主任为二级网格内的第一责任人,每个行政村要根据实际情况指定农村生活垃圾治理监督保护员,监督保护员可由村支两委成员兼任,也可由有威信的“五老”或社会知名人士担任,在我镇指导下开展农村生活垃圾治理网格化监管工作。

2.职责分工

1)划分下级网格。各行政村要按照自然村、村民小组为单元,划分好下级网格,明确责任区、责任人,责任人即行政村本级与自然村小组网格长。

2)实施日常监管。各行政村监督保护员要配合驻村干部对辖区内环境卫生状况实行监管,每日至少进行1次现场检查,监督保护员要切实负责本辖区环境卫生监督责任,发现问题及时通知保洁,并加强对辖区内农村清洁工程保洁员的监督管理。

3)强化宣传教育。各村(工作片)驻村干部、监督保护员要加强农村生活垃圾治理宣传力度,做好商户、农户“门前三包”、“卫生评比”组织发动工作、营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境卫生保护与治理工作。

(三)自然村、村民小组为三级网格责任机构

1.机构设置  

三级网格为基础网格,要以自然村、村民小组为单元,结合人员力量,划分出若干个责任小网格,小网格区域内集贸点、农户、道路、河渠等地段全覆盖,无死角。每个小网格推荐一名网格长,网格长由各村民小组长、村民代表或“五老”同志担任。

2.职责分工 

1)划分责任区。三级网格长要认真细致将本级网格划分为若干个责任区域,这些区域即网格化管理的网格点,要落实责任牌,将负责人管理范围、包干农户、联系电话等进行标明。

2)公益保洁服务。组织热心的老党员、离退休干部、老教师、老战士、老模范等“五老”同志志愿服务队,开展“家门口”公益保洁服务,起到宣传带动作用,切实从自身做起,改善环境卫生。

3)制定岗位责任制。安排农村生活垃圾治理专门保洁员划分区域开展日常卫生清扫清运工作。明确网格化保洁责任人,落实区域环境卫生整治工作的具体量化要求,达到“六无”标准。

4)强化宣传教育。加强日常宣传,努力提高广大农村群众环境卫生意识,杜绝垃圾乱丢、随意处置生活陋习。

四、奖惩制度  

镇清洁办负责对全镇实施农村生活垃圾治理网格化监管建设情况进行监督检查、通报,并对落实不到位的网格责任人进行责任追究。

(一)通报批评

有下列情形之一的,对责任单位及相关责任人予以通报批评:

1.网格监管责任划分不细,留有监管死角、盲点或出现监管空白区域的;

2.责任区域农村清洁工程监管责任人、联系领导工作不落实的;

3.对镇农村生活垃圾治理方案规定的工作职责、内容、要求落实不到位的。  

(二)责任追究  

对两次以上镇级督查通报的仍然未整改到位的网格责任人实施责任倒查和追究。

1.对工作不力,群众意见大的行政村,当年的农村清洁工程补助款不予考虑,同时,在安排新农村建设、农业综合开发、一事一议、小农水、扶贫等各涉农项目时一律不予考虑。

2.对于进展缓慢、管理薄弱的行政村进行通报批评,与项目申报挂钩,主要责任人做出书面检讨。

(三)奖励措施

每年度对农村生活垃圾治理网格化管理先进的行政村进行表彰和奖励。设立一、二、三等奖各1名,分别给予一定的资金奖励。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各行政村要成立领导小组具体组织实施,重点落实好各责任区党员、村民组长、“五老”同志等监督管理人员和保洁员,明确责任分工,制定奖惩措施,量化目标任务,把网格化管理工作抓紧、抓实、抓好。

(二)精心组织,务求实效。各行政村要结合辖区内实际情况进行动员部署,要按照方案要求,逐一落实各项工作任务、工作责任,确保每个网格区域保洁到位、监管得力,严禁形式化、走过场。

(三)多措并举,形成常态。各行政村要结合实际,把握重点,制定具体实施办法,建立长效化、常态化网格运行管理机制,特别是落实好广大农户“门前三包”“卫生评比”工作责任制,通过“卫生村” “卫生户”的评选、挂牌,努力倡导科学、健康、文明的生活方式,切实提高广大村民参与农村生活垃圾治理的自觉性、主动性、积极性。

凤凰镇人民政府

2018年1月18日

    分享到: