您现在的位置:首页 > 水利局 > 规划计划 > 年度计划
号: 28647486/201805-00019 信息分类:   
内容分类: 年度计划 发文日期: 2018/5/31 9:55:44
发布机构: 水利局 生成日期: 2018-05-31
生效时间: 2018-05-31 废止时间:
称: 县水利局2017年工作总结和2018年工作计划
号: 词:

县水利局2017年工作总结和2018年工作计划

凤台县水利局

2017116日)

2017年,县水利局在县委、县政府的坚强领导下,在上级业务部门的支持下,以十八大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,开拓进取、真抓实干,在提升我县水利建设水平、抵御洪涝灾害、助力农业发展、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用,取得了显著成绩,继获得全国水利先进县后,2017年又获得全省全面推行河长制工作先进单位、“十佳好支部”、计划生育先进单位、提案办理先进单位、市级文明单位标兵等荣誉,并在县级各项工作评比中,多次取得较好成绩。现就我局2017工作总结和2018年工作计划汇报如下:

一、2017年工作总结

1、防汛抗旱工作常抓不懈。2017年,我局严格按照坚持以防为主、常备不懈、防抗结合的思路,全面落实防汛抗旱责任制,切实做好汛前检查,及时修订完善应急预案,建立健全防汛队伍,加强防汛会商和防汛值守,全面完成西淝河左堤两处裂缝险情的应急处置,科学调度,有效应对,成功抵御了“6.10强降雨和7月份持续高温干旱天气的抗旱工作,取得了今年防汛抗旱的初步胜利。尤其针对今年入秋以后来势汹汹的罕见秋汛,计降雨量204mm,其中最大降雨量92mm,降雨量居30年来同期第二多,在县委、县政府的统一部署下,县防汛指挥部采取得力措施,超前部署,科学调度,积极应对,启动《凤台县防汛抗旱指挥部III级应急响应》,紧急动员,打赢秋汛防御硬仗,确保防洪安全,确保人民群众生命安全。

2、“河长制”工作全面推行。我县先后出台了《凤台县全面推行河长制工作方案》、《贯彻落实〈凤台县全面推进河长制工作方案〉实施意见》,各乡镇、村也结合实际制定了本级工作方案。已设立县级河长10人,乡级河长48人,村级河长183人,建立了覆盖县、乡、村的三级河长体系。将排污口整治、船只违停清理、黑臭水体整治、农村环境整治、非法码头堆场整治和非法采砂整治6个方面内容列入河长制目标任务范围。全面建立了河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、联络员制度、年度考核验收办法、奖惩制度和信息报送制度。已完成县乡村三级河长公示牌设立工作,已设立县级10块、乡级44块,村级269块。内容信息已按照省市要求进行补充完善。县乡两级河湖“一河(湖)一策”实施方案,现已完成初稿,县级“一河(湖)一策”已通过专家评审,河长制各项工作都有序推进。

3、重点工程建设进展顺利

1)小型水利工程改造提升民生工程快速推进。今年年初,我局要求各乡镇抓紧摸排,落实具体项目点,提前开展设计、施工监理、设备采购招投标等前期工作;工程开工建设后,我局每周一调度,发现问题及时要求整改并通报。截至8月底,已完成小型泵站更新改造1193950kW,小水闸建设8座,塘坝扩挖67口,河沟整治73条,机电井新建及修复181眼,末级渠系改造10万亩,至此已全面完成年度建设任务。

2)农村饮水安全工程稳步推进。2017农村饮水安全工程采取新建、改扩建自来水厂和管网延伸形式实施,计划覆盖桂集镇、刘集镇、岳张集镇、新集镇、钱庙乡5个乡镇56个行政村农村人口11.17万人。截止目前,已基本完成省下达任务14个贫困村3.0629万人饮水安全问题入户安装工程,具备通水条件;通过地方融资解决计划外42个行政村饮水安全问题正在按序时进度稳步推进,计划到11月中旬,完成工程主体建设,通水试运行,11月底,工程全面完工。

3)提前完成小型水利工程管理体制改革。我县积极推进小型水利工程管理体制改革,以两证一书为抓手,为新建小型水利工程确权登记颁证。截至目前,已全面完成我县小型水利工程管理体制改革任务,涉及我县214个行政村,已颁发“两证一书的工程3020个,颁发两证一书9060份;已颁发一证一书的工程5个,已发一证一书25份。

同时,县政府印发了《凤台县小型水利工程运行管护办法》(凤政〔201744号),以该《办法》为抓手,将有效加强小型水利工程运行管护,巩固深化水管体制改革工作成果,扭转我县小型水利工程有人建、有人用、无人管的被动局面,确保小型水利工程安全运行和充分发挥效益。

4)迅速启动小农水项目县工程。该工程全部在古店乡境内,其中,渠系工程整治渠道34条,总长14370m;排水工程:共清淤排水沟3条,清淤长度3510m;配套建筑物共335座,其中:新建节制闸7座,放水闸24座,过路涵21座,放水口278处,生产桥5座,修建机耕路1385m。工程总投资约458.65万元,目前,已全面开工建设,力争年底前全面完成工程建设。

4、不断加大打击河道非法采砂力度。一是坚决查处水事违法案件。截止目前,共驱离200余艘不按规定停靠、流窜的外籍非法采砂船只,其中行政处罚了44,罚没款70余万元,治安拘留4,刑事拘留1人。二是加大巡查力度。今年以来,共开展联合执法80余次,出动执法巡逻艇100余次、执法车辆220余台次、执法人员1400余人次,巡查淮河河道累计近1000公理。

5、有效提高水政水资源管理水平。一是加大法治宣传力度,提升水资源保护意识。2017322,围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制”主题,在实小广场举办2017年第二十五届“世界水日”、第三十届“中国水周”护水惜水节水行动进基层大型宣传活动。二是坚持取水许可制度,加大水资源费收取力度,全面完善水资源费管理制度,纳入财政预算管理,实行收支两条线,专款专用。三是加强饮用水源地的保护,综合治理全县饮用水源。做好水资源综合规划前期工作,科学利用、有效保护、有序管理水资源。

6、继续深入开展党建和党风廉政建设。根据县委的统一部署,我局把党建和党风廉政建设作为重要的政治任务,精心组织、周密部署。一围绕中心抓党建,抓好党建促发展。水利系统扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、 “讲政治、重规矩、作表率”专题教育和 “敢担当、有作为”集中教育活动,认真落实“三会一课”制度,积极组织召开了专题民主生活会和专题组织生活会;同时,加强全面推进基层党组织标准化建设力度,已基本完成基层党支部标准化建设任务。二是落实全面从严治党,强化党风廉政建设。327,召开2017年度党风廉政建设工作会议,要求全县水利系统的党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央、省市县纪委全会精神,牢固树立四个意识,凝聚共识,强化担当,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把党风廉政建设引向深入,不断推进全面从严治党向纵深发展。

7、切实做好安全信访维稳工作。一是认真落实安全生产工作责任制,层层签订安全生产目标责任书,认真开展安全隐患排查,尤其做好了“春节”、“五一”期间的安全生产工作,特别是汛前开展了安全生产大检查,有效杜绝了安全事故的发生。二是认真接待和办理群众来信来访,全面落实工作责任,实行“一案一专班”,明确包案领导、责任主体、化解和包保稳控措施,全面负责“问题解决”和“人稳当地”。在重大政治活动和节假日期间实行“零报告”制度,坚持24小时值班制和领导带班制。

8、强化水利保障,助推脱贫攻坚。以推进民生水利建设为重点,以进一步改善农业农村基础条件为目标,抢抓机遇,真抓实干,为全县扶贫攻坚战役助力。一是“八小”水利解决农村生产“最后一公里”难题。2017年“八小”工程共涉及11个乡镇27个贫困村,总投资551.05万元,其中省级资金228.05万元,县级扶贫资金265万元,截至目前,主体工程已全部完工,完成小型泵站281010KW、小水闸项目7座、河沟清淤18条、塘坝扩挖19口、机电井建设28眼。二是加快农村饮水安全工程,助推精准扶贫。2017年度农村饮水安全工程,共计划解决5个乡镇14个贫困村的饮水安全问题,总投资1561.90万元,其中中央367.2万元,省级582.1万元,市级306.3万元,县级306.3万元(县级扶贫资金265万元),截止目前,已基本完成省下达任务14个贫困村饮水安全问题入户安装工程,具备通水条件;三是全力争取小农水项目支持,彻底改善农田水利基层设施薄弱问题。2017年共争取杨村镇前圩村农田水利项目、刘集王咀村排涝建设工程、顾桥王庄村防渗渠工程、新集镇朱庄村农田水利工程、大兴镇赵王村农田水利工程、桂集镇童徐村防渗渠项目、古店乡北王集村灌溉渠系改造工程、朱马店镇利民村灌溉渠系改造工程共8个项目,总投资183.8万元。目前,县水利局已对项目进行批复,各项目乡镇已开始实施,计划20182月完工。

9、积极参与县重点工作。在做好本职工作的同时,我局积极参与县重点工作的建设。今年3月,按照县委统一部署要求,为深入推动我县城乡文明创建,打造美丽凤台,我局组织永幸河灌区管理处20余人、民工20余人,购置了清理垃圾工具,并组织挖掘机2台、船只4艘及运输车辆,对永幸河进行大规模集中整治。共清理河面漂浮垃圾200余吨,沿线堤防垃圾100余吨,清除拦河渔网(具)9处,清理乱搭乱建14处,清除违章种植物80余亩。

经过集中整治,永幸河沿线环境得到了明显的改变,有效的改善了永幸河沿线的人居环境,同时向沿线群众宣传城乡文明创建的重要性和必要性,使群众树立保护永幸河的重要性,增强了沿线群众的环保意识。

二、2018年工作计划

1、目标计划和重点任务

目标计划:以农田水利基础建设水平提升为抓手,以水生态文明建设为指向,以河长制工作为统揽,把我县水利改革发展各项工作不断引向深入,确保水安全、修复水生态、彰显水文明,为实现凤台又快又好发展提供安全、可靠、有力的水利支撑。

重点任务:一是根据《凤台县2018-2022年农田水利专项规划》,做好2018年度农田水利专项规划建设;二是谋划下一年度小农水项目县和高效节水灌溉工程,争取项目获批;三是做好河长制相关工作;四是继续跟踪大山排涝站和姚家湖排涝站更新改造工程,争取项目落地;五是加快凤台县水利薄弱环节建设—县乡级监测指挥平台。

2、具体举措

1)加强防汛抗旱工作。保持清醒头脑,统一思想,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实落实好以行政首长负责制为核心的各项责任制。继续抓好上级防汛抗旱重要文件的落实和执行,加强基层防汛抗旱综合能力建设,完善基层防汛抗旱组织体系,确保全县安全度汛。

2)继续深入推行河长制工作

深入贯彻落实《凤台县全面推行河长制工作方案》的实施意见及相关文件、制度,继续做好我县河长制有关工作。

3)全面实施民生水利工程

继续做好农村饮水安全工程建设工作,确保按时保质完成年度目标任务。

4)全力推进重点水利工程建设

继续进行西淝河等沿淮洼地治理应急工程建设;实施小型农田水利项目县建设项目;推进姚家湖排涝站和大山排涝站拆除重建工程建设;新建高效节水灌溉项目31000亩;做好2018年农田水利专项规划建设。

5)提高水资源管理水平

继续加强水行政执法和水资源管理与保护工作。开展水行政执法队伍能力建设;加大水行政执法力度;积极推进水资源费征收工作;依法审批建设项目水土保持方案,征收水土保持设施补偿费。

6)继续做好打击非法采砂工作。

继续做好打击非法采砂24小时值班巡查工作,严厉查处水事违法案件。

7)加强水利安全生产工作。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制度,坚决杜绝人为安全责任事故发生。认真抓好局属各泵站的运行管理,确保安全运行。

8)全力抓好党建和党风廉政建设工作。做好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的基础工作,确保组织生活严肃、认真、规范;同时加强干部管理和教育,强化机关作风建设,巩固“两学一做”成果,加强警示教育,发挥正反两方面典型的教育警示作用,让领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

    分享到: