您现在的位置:首页 > 环保局 > 政策法规 > 业务文件
号: 00306646X/201806-00001 信息分类: 综合政务  
内容分类: 业务文件 发文日期: 2018/5/7
发布机构: 环保局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县环境监管网格划分方案
号: 词:

凤台县环境监管网格划分方案

 

为全面提高我县环境监管水平,切实保障环境安全,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法的通知》(皖政办〔201519号)、《安徽省环保厅关于印发安徽省环境监管网格体系建设指导意见的函》(皖环函〔2015651号)及《淮南市环境监管网格划分方案》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导以生态文明建设为统领,按照属地管理原则,通过实施“划分网格、责任到人、明确任务”的网格化环境监管,推进建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环境监管机制,进一步加强环境监管,有效维护环境安全,着力推进全市环境质量改善,提高生态文明水平。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能,在全区建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

三、网格划分

以行政区划为主要划分依据,将我县环保监管网格划分为县、乡镇、村(社区)三级网格。

(一)二级网格

县行政区域建立二级网格。

(二)三级网格

以经济开发区和各乡镇行政区为主要依据,将全县划分17个三级网格。

(三)四级网格

以各行政村(社区)等为单位,划分为四级网格。

四、网格监管及职责

环境监管网格按照“本级监管,上级包保”的原则落实监管职责。各级网格要将所有上级控制分级管理的对象,全部纳入本级网格化管理,实行向上包容。环境监管执法中政府承担领导责任,县、乡镇政府主要负责同志是本级网格环境监管第一责任人。建立环保部门统一监管、职能部门各负其责、各网格地方政府负责的环境监管工作机制;形成政府负责,人大政协监督,主体企业治理,社会广泛参与,齐抓共管的环境监管新常态。

三级网格监管职责、负责人及责任等由经济开发区、乡镇政府结合本地实际进行划定。

(一)网格长及其职责:二、三、四级网格网格长由县政府、乡镇、村(社区)主要负责同志担任,网格长负责本网格环境监管的全面工作,对网格环境监管工作负总责。

    (二)监督包保领导及职责:建立二级网格对三级网格监管工作包保责任制,县政府副县长分别担任三级网格的包保领导,县政府有关职能部门为包保部门,每个三级网格均明确一个职能部门为包保的牵头单位。包保领导对其包保的网格监督工作负总责;包保部门领导协助包保领导具体负责网格的监督工作,各职能部门对其包保的网格环境监管承担包保责任(后附凤台县环境监管网格划分表)。

(三)直接责任人及职责

1.二级网格直接责任人及职责。县政府分管副县长及县环保局局长为二级网格直接责任人。负责落实网格监管任务,对二级网格环境监管负直接责任。

2.三级网格直接责任人及职责。各乡镇(含经济开发区)分管负责同志为三级网格直接责任人。负责落实网格监管任务,对三级网格环境监管负直接责任。

3.四级网格直接责任人及职责。村(社区)主任为直接责任人,村(社区)要安排一名环保监督员,协助村(社区)主任做好四级网格监管工作,主要承担日常监察、巡查、协调和及时发现制止违法排污行为、向三级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的职责。

五、保障措施

(一)强化环境监管队伍建设。根据环境监管网格化有关要求足额配备县区环境监管人员,认真落实《淮南市人民政府办公室关于确定乡镇(街道)和工业园区环保兼职人员的通知》(淮府办秘〔2015〕52号)要求,经济开发区、各乡镇至少配备1名环保管理人员,各村(社区)要配备环保联络员。经济开发区管委会、各乡镇政府承担环境纠纷调处、协助执法,信息报告、宣传引导等基础性环境监管职责。

(二)强化执法能力保障。加快推进环境监管能力建设,在人员、经费、装备等方面向基层网格化管理工作倾斜。足额配备调查取证等执法装备,保障基层环境执法用车。

(三)强化法经费保障。根据环境监管网格化有关要求,将网格化环境监管工作经费列入年度财政预算,由财政部门负责落实,确保网格化管理各项工作运转顺畅、发挥实效。

六、有关要求

(一)明确工作职责,加强组织领导。经济开发区和各乡镇主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,切实做好网格管理人员的选择使用,落实工作要求,全面做好检查和监管。要将网格化管理工作纳入相关考核,做到任务到人、责任到人,确保工作取得实效。

(二)注重信息收集,提高管理效能。各网格管理人员要强化责任意识,准确掌握排污单位的分布情况,摸清污染源详细信息,细化岗位职责,提高环境监管效能。

(三)积极探索创新,总结经验做法。各网格管理人员要积极探索和创新,对于工作过程中发现的问题要及时梳理和反馈,确保网格化工作运行顺畅。要及时总结推广经验做法,充分发挥环保网格化管理的功效,全面提升环境监管能力和效能。

凤台县网格化监管汇总表.xls

    分享到: