您现在的位置:首页 > 卫计委 > 规划计划 > 工作规划
号: 003065950/201807-00013 信息分类: 卫生、体育  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/7/5 17:04:26
发布机构: 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 2018年淮南市卫生计生规划与信息工作要点
号: 词:

2018淮南卫生计生规划与信息工作要点


    2018年全市卫生计生规划与信息工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市卫生计生中心工作,以推进健康淮南建设,全面深化医药卫生体制综合改革为主线,把握卫生计生规划信息工作新形势,充分发挥规划的战略引领作用、基建装备的支撑作用、全民健康信息化和医疗大数据的驱动作用,推动全市卫生计生规划与信息工作再上新台阶。

    一、以规划编制为引领,服务全卫生计生工作

    1、指导和督促《“健康淮南2030”实施方案》、《淮南市区域卫生规划(2016-2020)》和《淮南市“十三五”卫生与健康规划》等规划的贯彻、实施,开展规划贯彻落实情况巡查,完成《淮南市区域卫生规划汇编(2016-2030)》印发工作。

    2、开展《淮南市区域卫生规划(2016-2020)》和《淮南市“十三五”卫生与健康规划》落实情况中期评估工作,组织调研、座谈两规划一方案推进情况,进一步优化区域医疗卫生资源配置,适时根据评估情况修订相关规划。

    二、强化项目管理,推进卫生服务体系建设

    3、完善中央卫生领域基本建设项目储备库数据,强化项目管理。各县(区)、各医疗机构明确专人负责,做好项目库的及时更新,提高数据精准度和项目可行性,做好各县(区)“全国卫生计生机构建设管理系统”数据完善工作;积极谋划好2019年中央预算内投资项目的申报、编制工作;加强对重点项目督导和调度,督促2018年项目单位加快执行进度。

    4、指导和督促2018年市本级政府性投资重点建设项目“淮南市妇幼保健院新院续建项目”、“市传染病医院综合改造续建项目”和“ 市第一人民医院儿科中心(疑难重症诊治中心)综合楼新建项目”的实施推进工作,积极配合市发改委、市重点局做好山南综合医院项目建设推进工作。

    三、强化装备管理,推进资源配置合理利用

    5、加强大型医用设备配置许可管理。根据省卫计委要求开展全市已装备大型医用设备摸底数据核对工作,夯实相关信息,组织编制2018-2020年淮南市大型医用设备配置需求方案。

    6、按照国务院《医疗器械监督管理条例》和国家卫生健康委员会发布《大型医用设备配置许可管理目录(2018)》的规定,依法做好2018年乙类大型医用设备配置审批与监管平台建设,规范配置许可申报审批;做好医疗机构医用设备使用人员业务能力考评报考工作;加大监管力度,会同监督机构抓好大型医用设备违法装备查处工作。

    四、统筹规划,加快推进全民健康信息化工程建设

    7、根据“省统筹全民健康信息化建设工程”的启动实施,遵循相关数据标准和技术规范,统筹抓好全市信息化工作。依托淮南市智慧医疗项目(全民健康信息平台),加快推进“市、县(区)全民健康信息平台”互联互通建设,实现电子健康档案和电子病历等信息的联通共享,推进医疗机构医学检验、检查结果互认调阅,提高我市全民健康信息平台的联通质量和应用水平,逐步将所有医疗卫生机构接入平台。强化标准规范的执行应用,提升数据质量,重点加强委属医院的数据上报管理和分析应用。

    8、加快推进“互联网+医疗健康”,创新互联网与医疗卫生的深度融合。推动市级“智慧医院”示范建设项目,深化人工智能应用,创新“智慧医疗”新模式;推进“淮南市医疗便民服务平台”建设,加强宣传,提高平台在社会的影响力和应用度。

    9、推进居民电子健康卡的发行与应用,逐步实现淮南市内居民看病就医的“一卡通用”,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康卡服务应用。

    10、搭建全市远程医疗服务平台,以“1+4”模式助力实施远程诊疗体系,1是搭建全市实施会诊的远程诊疗体系,4是组建全市范围内的区域临检中心、区域心电中心、区域影像中心、区域病理中心;完善寿县、凤台县“安徽省医学影像云”联通运行机制,拓展智能远程医疗的功能和范围,逐步实现市、县、乡远程医疗全覆盖。

    11、根据《医院信息化建设应用建设指引(2017年版)》指导和督促医院信息化建设。以市属医院信息化建设为重点,完善各类医疗机构数据库机房建设,推动医院试点开展医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评,提升现代医院信息化管理能力;完善单位网站安全管理制度,加强信息基础设施网络安全防护,确保网络信息系统运行安全。

    五、加强规划信息队伍建设,提高数据分析与利用

    12、加强信息化专业人才队伍建设,保证各级全民健康信息化建设高效管控与有序开展。各单位要明确分管领导和专人负责规划信息管理工作,制定管理机制和规章制度,重点加强人才队伍的业务培训,提高认知水平和业务能力,增强工作凝聚力和战斗力。打造一支敢于担当、勇于创新、善于服务、风清气正的规划信息队伍。

    13、加强卫生计生统计工作,提高信息化数据分析与利用。积极开展第六次国家卫生服务调查,做好2018年国家卫生计生统计网络直报各项工作,确保信息数据上报及时、完整和准确。围绕卫生计生事业发展与深化医药卫生综合改革的中心任务,规范政务公开,开展统计数据分析及评价,为实施卫生与健康规划、综合评价医改实施效果和各级医疗卫生单位的绩效评价提供依据,为各级部门和政府领导决策提供保障。


    分享到: