您现在的位置:首页 > 人社局 > 财政预决算 > 部门决算
号: 556309652/201807-00061 信息分类: 劳动、人事、监察  
内容分类: 部门决算 发文日期: 2018/7/23
发布机构: 人社局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县人社局2017年部门决算情况
号: 词:


凤台县人社2017年部门决算










2018年7月




目 录

第一部分 凤台县人社局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 凤台县人社局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金财政拨款收入支出决算情况说明

八、其他重要事项的情况说明

九、名词解释

第三部分 凤台县人社局2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表






一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作方针政策和法律法规,拟定人力资源和社会保障事业发展规划、办法并组织实施和监督检查。

(二)拟定全县人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)贯彻执行城乡劳动者职业培训和技能人才、农村实用人才培养和激励政策;拟定职业培训、职业技能鉴定发展规划和管理规则;完善职(执)业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。

(四)负责促进就业工作,贯彻执行统筹城乡就业发展的规划和政策,完善公共就业服务体系建设管理,贯彻落实就业援助制度,促进高校毕业生就业,提出就业资金安排计划并组织实施。

(五)统筹建立覆盖全县的社会保障体系。贯彻执行城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准,贯彻执行全国、全省统一的社会保险关系转续办法和基础养老金统筹办法,贯彻执行机关企事业单位基本养老保险有关政策并逐步提高基金统筹层次,会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金管理和监督的有关制度办法,编制全县社会保险基金预决算草案。

(六)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(七)贯彻执行机关事业单位人员工资收入分配、津补贴政策和企业职工工资收入分配的调控政策、措施,负责全县机关、事业单位工作人员工资、福利待遇的审核、审批工作;贯彻执行机关企事业单位人员福利和离退休政策。

(八)推进事业单位人事制度改革;贯彻执行事业单位人员和机关工勤人员管理政策、措施;贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策、措施;牵头推进深化职称制度改革工作;管理、指导全县引进国外智力工作,拟定引进国外智力工作规划,贯彻执行引进外国智力相关政策;负责职称评聘、专家(含外国专家)综合管理和高层次专业技术人才选拔、培养工作。

(九)负责全县军队转业干部接收、安置、管理服务和培训等工作,协调落实军队转业干部随调随迁家属的政策性安置;落实企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(十)负责行政机关公务员综合管理,贯彻执行有关人员调配政策和特殊人员安置办法,贯彻执行国家荣誉制度,拟定政府奖励制度。

(十一)贯彻执行农村劳务开发管理及农民工工作综合性政策和规划,推动农村劳务开发及农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)贯彻执行劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;实施劳动合同调整的基本规则和劳动合同、集体合同制度的实施规范;组织实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;协调劳动者维权工作,组织实施劳动保障监察,承担依法查处劳动保障监察案件;协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事宜。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

、内设机构

根据上述职责,县人力资源和社会保障局设10个职能股(室)。

(一)办公室

综合协调机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案、接待等机关日常运转工作;承担安全、保密、政务公开、计划生育、社会治安综合治理等工作;负责编制全局系统财务收支预决算,调整局机关及局属单位经费及专项资金计划和预算;负责局机关及所属单位财务收支集中核算工作;负责政府采购和资产管理工作;负责机关和局属单位机构编制、人事管理及工资福利工作;拟订全县人力资源和社会保障系统职工教育培训规划、计划并组织实施;负责机关工会日常管理工作;负责局机关离退休人员的服务管理工作,指导局属单位离退休人员的服务管理工作;承担人力资源和社会保障年度目标考核工作。

(二)就业促进股

统筹城乡劳动力培训就业工作;拟订就业规划和年度计划;贯彻执行劳动者平等就业和跨地区有序流动有关政策办法,健全公共就业服务体系;负责乡镇就业和社会保障日常管理工作,规范审批全县民办职业培训机构办学许可和民办职业介绍许可;贯彻执行城乡劳动者职业培训政策和规划;指导和规范公共就业服务信息管理;参与拟订全县就业专项资金使用管理办法并提出年度就业资金安排意见;贯彻落实新一轮就业优惠政策;贯彻执行高校毕业生就业政策和实施高校毕业生的就业指导工作;实施就业援助和特殊群体就业工作;统一管理全县企业档案。

贯彻执行农民工工作相关政策和规划,进一步做好维权工作;贯彻执行城乡劳动力转移就业和跨地区有序流动有关政策办法,推动农民工尤其是采煤沉陷区农民(被征地农民)相关政策落实,承办全县农民工工作联席会议的具体工作。

贯彻执行失业保险基金管理相关办法;承担失业预警有关工作;贯彻执行预防、调节和控制较大规模失业的政策措施,并监督实施企事业单位改组改制中涉及职工安置权益保障的政策办法;负责失业保险参保人员失业待遇审核审批工作。

组织开展创业培训工作,提出创业资金安排计划,审核小额担保贷款及贴息条件,建立创业项目库和专家库,对创业人员实施创业指导,负责农民工创业园统筹管理及政策落实工作。

(三)职业能力建设股

贯彻执行高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;贯彻执行技工院校及就业培训机构发展规划和激励政策,指导师资队伍建设;完善职业技能资格和职业技能鉴定制度;组织实施国家职业分类、职业技能标准。承办机关、事业单位工勤人员考工定级工作。

贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策;综合管理全县专业技术人员职称改革工作;负责组建全县各系列初级专业技术职务任职资格评审委员会;组织指导和协调全县专业技术职务任职资格考核、评审、认定和聘任工作;承担高层次专业技术人才规划和培养工作;负责组织享受政府特殊津贴专家和学术技术带头人及后备人选的选拔工作;贯彻执行吸引留学回国人员来凤工作和回国专家来凤定居工作政策;负责有关科研经费资助工作;承担国(境)外机构在县内招聘专业技术骨干人才管理工作;综合管理全县专业技术人员职称和职(执)业资格考试工作。

贯彻执行国家引进国外智力工作方针政策和法律法规,拟订引进国外智力规划和年度计划并组织实施;归口管理来凤工作外国专家,组织实施国家和省、市、县重点聘请外国专家项目;归口管理全县出国(境)培训工作,负责出国(境)培训计划、培训项目的审核和管理。

(四)政策法规股

拟订人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;组织开展人力资源和社会保障政策的综合研究;承担机关规范性文件的合法性审核工作;承办行政复议、行政应诉、听证和执法监督等相关工作;协调专家咨询和论证工作;制定劳动监察工作制度;组织实施劳动监察,依法查处和督办重大劳动违法案件;承担劳动保障监察员有关管理工作;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;承担人力资源和社会保障其他监督检查工作;负责人力资源和社会保障相关的法律法规的宣传工作;承担人力资源和社会保障方面的来信来访工作。

贯彻国家、省、市关于劳动、人事争议仲裁的政策、法规,制定全县劳动、人事争议仲裁的实施细则和办法;贯彻执行劳动合同、集体合同制度实施规范;指导劳动、人事争议预防及其调解仲裁工作;组织开展全县劳动、人事争议仲裁的理论研究和政策法规的宣传工作;承担劳动、人事争议仲裁员培训管理工作;依法组织处理有关劳动、人事争议及机关协调工作;贯彻执行消除非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策措施;负责人力资源社会保障统计及分析工作。

(五)人才开发股

承担全县事业单位人事制度改革工作;贯彻执行相关改革配套政策和事业单位人员管理有关政策;推行事业单位人员聘用制度。按照管理权限,负责事业单位岗位设置方案的申报和核准;组织管理事业单位公开招聘工作;承办事业单位招聘国(境)外人员(不含专家)有关工作;贯彻实施全县人力资源市场发展政策和规划;拟订人力资源服务机构市场准入管理相关制度;指导和监督有关职业中介机构的管理工作;会同有关部门贯彻执行人员调配政策,按规定承办特殊需要人员和事业单位人员、机关工勤人员调配事宜;承担县重大人才专项的有关工作;负责全县事业单位人员考核工作;承办县人才工作领导小组交办的具体工作。

(六)工资福利股

贯彻执行国家机关、企事业单位工作人员工资福利方面的有关政策规定;负责全县机关、事业单位工资总额的管理;落实全县机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策并组织实施;贯彻执行机关、事业单位津贴、补贴制度;负责事业单位内部分配制度改革有关政策法规的研究和指导工作;负责全县机关、企事业单位工作人员工资统计与综合分析。

(七)医疗工伤生育保险股

贯彻执行国家和省、市医疗、工伤、生育保险的基本政策、法律、法规。拟订医疗、生育保险费率,制定医疗、生育保险的待遇和给付标准;贯彻执行补充医疗保险的政策和规则;拟订医疗、生育保险基金监督措施和管理办法并组织实施;会同有关方面负责县本级定点医疗机构、药店资格审定和年审工作;拟订与基本医疗保险相配套的改革措施及管理办法;负责对医疗保险经办机构的业务指导和监督检查。

(八)社会保障股

贯彻执行国家和省市养老保险的基本政策、法律、法规;负责养老保险参保人员正常退休待遇的审批;负责死亡职工(参保人员)遗属待遇政策和审批;负责企业职工提前退休的审核和申报工作;拟订养老保险社会化管理服务事业发展规划并组织实施;会同有关方面拟订养老保险基金管理相关办法;负责对养老保险经办机构的业务指导和监督检查。

贯彻执行农村养老保险、村干部养老保险和被征地农民社会保障有关政策及发展规划并组织实施;会同有关方面制定农村社会保险基金管理相关办法;拟订有关被征地农民社会保障措施的审核办法并监督实施。审核审批农村养老保险参保人员待遇;审核审批被征地农民养老保险参保人员待遇。

(九)公务员管理办公室

会同有关部门贯彻执行公务员法及公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞退等方面的配套法规,贯彻执行公务员管理和事业单位工作人员参照公务员法管理及聘任制公务员管理的有关政策办法;拟订公务员行为规范、职业道德建设和能力建设实施意见,推行公务员职位分类制度,依法对公务员实施监督,负责公务员信息统计管理工作;组织开展公务员竞争上岗,优化人才队伍的合理结构;完善公务员考核办法,拟订公务员培训规划、计划,组织协调县级机关公务员培训工作,指导协调全县公务员教育培训工作;综合管理政府奖励和公务员奖励工作,审核以县政府名义奖励、表彰单位和个人的资格条件,审核以县政府名义实施的奖励活动;承办以县政府名义任免的部分领导人员行政任免的具体事宜。

(十)军队转业干部安置工作领导小组办公室

贯彻实施军队转业干部安置、培训政策和年度安置计划;贯彻执行部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策;承担自主择业军队转业干部管理服务工作;负责协调有关部门做好军队转业干部随调随迁配偶、子女安置和有关服务工作;承办县军队转业干部安置工作领导小组的具体工作。

、人员编制

县人力资源和社会保障局机关行政编制21名,其中:局长1名,副局长2名;军队转业干部安置工作领导小组办公室主任1名(副科级),股级领导职数9名

、部门决算单位构成

从决算单位构成看,凤台县人社2017年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算,与预算比较,增加(减少)0户。

纳入凤台县人社2017年度部门决算编制范围的单位共9个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

凤台县人社局本级

2

凤台县养老保险管理中心

3

凤台县就业服务管理中心

4

凤台县劳动保障监察大队

5

凤台县农村社会养老保险管理中心

6

凤台县技工学校

7

凤台县城镇职工基本医疗保险基金管理中心

8

凤台县劳动人事争议仲裁院

9

凤台县社会保险基金征缴信息管理中心

、凤台县人社2017年度部门决算说明

(一)2017年度收入支出决算情况说明

2017年度收入总计3140.57万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计3140.57万元(含结余分配和年末结转结余)。与2016年相比,收、支总计各减少581.23万元,降低16%,主要原因:收入支出减少原因是项目投入减少;二是历行节约,严控支出

(二)2017年度收入决算情况说明

本年收入合计2929.90万元,其中:财政拨款收入2887.45万元,占98.5%;事业收入13.27万元,占0.5%;经营收入0.00万元,占0%;其他收入12.15万元,占0.4%;附属单位上缴收入17.02万元,占0.6%

(三)2017年度支出决算情况说明

本年支出合计3082.55万元,其中:基本支出1402.85万元,占46%;项目支出1679.70万元,占54%;经营支出0.00万元,占0%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算情况说明

2017年度财政拨款收入总计2980.13万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计2980.13万元(含年末财政拨款结转和结余),与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少632.35万元,降低18%,主要原因:收入支出减少原因一是项目投入减少;二是历行节约,严控支出。

(五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2017年度财政拨款支出2375.33万元,占本年支出的77%。与2016年相比,财政拨款支出减少543.60万元,增降低19%。主要原因:支出减少原因是项目投入减少;二是历行节约,严控支出

2.财政拨款支出决算具体情况

2017年度财政拨款支出2375.33万元,其中:基本支出1276.35万元,占54%;项目支出1098.98万元,占46%。具体情况如下:

1) “一般公共服务”2017年度决算241.23万元,比2016年增加156.49万元,增长185%,主要原因:财政对项目投入加大。其中:“其他政府办公厅及相关机构事务支出”决算143.87万元,主要用于人员工资及办公支出。“事业运行”决算41.50万元,主要用于事业单位人员工资发放及办公费支出。“其他一般公共服务支出”决算0.00万元,主要用于……。“其他人力资源事务支出”决算55.86万元,主要用于人社部门及二级机构项目支出。

2)“社会保障和就业”2017年度决算1425.13万元,比2016年减少837.75万元,降低37%,主要原因:财政对部分项目投入减少。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算59.17万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算46.61万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。“一般行政管理事务”决算115.40万元,主要用于项目支出。“劳动保障监察”决算88.63万元,主要用于监察大队人员工资及办公支出。“就业管理事务”决算308.81万元,主要用到就业中心人员工资及项目支出。“社会保险业务管理机构”决算12.01万元,主要用于二级机构项目支出。“社会保险经办机构”决算310.81万元,主要用于社保机构人员工资及项目支出。“公共就业服务和职业技能鉴定机构”决算4.68万元,主要用于二级机构项目支出。“劳动人事争议调解仲裁”决算28.03万元,主要用于二级机构人员工资及办公支出。“其他人力资源和社会保障管理事务支出”决算7.94万元,主要用于二级机构项目支出。“机关服务”决算49.11万元,主要用于二级机构人员工资及办公支出。“机关事业单位基本养老保险缴费支出”决算22.59万元,主要用于人社部门养老保险金缴纳。“就业见习补贴”决算73.37万元,主要用于项目支出。“ 其他就业补助支出”决算63.52万元,主要用于项目支出。“死亡抚恤”决算45.25万元,主要用于人社部门死亡职工及家属遗属补助支出。“社会福利事业单位”决算0.34万元,主要用于二级机构基本支出。“其他社会保障和就业支出”决算16.34万元,主要用于二级机构项目支出。

3)“医疗卫生与计划生育支出”2017年度决算546.33万元,比2016年增加106.84万元,增长24%,主要原因:年度医疗保险基数变动增加支出。其中:“行政单位医疗”决算15.89万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算25.16万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出;“其他医疗保障支出”决算0.00万元,主要用于补助部分单位离退休人员医疗保障方面的不足。“优抚对象医疗补助”决算505.28万元,主要用于优抚对象医疗补助。

4)“住房保障支出”2017年度决算71.41万元,比2016年减少2.61万元,降低4%,主要原因:人员退休、调动减少。其中:“住房公积金”决算71.41万元,“提租补贴”决算0.00万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

5)“教育支出2017年度决算91.22万元,比2016年增加33.43万元,增长58%,主要原因为财政加大对教育项目支出。其中“其他普通教育支出”决算20.14万元,用于技校项目支出。“技校教育”决算71.09万元,主要用于技术人员工资及办公支出。

(六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度财政拨款基本支出1276.35万元,其中人员经费1142.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公共经费133.36万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置、事业单位补贴支出等。

(七)2017年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0.00万元,本年收入563.69万元,比2016年减少35.46万元,下降6%;本年支出563.69万元,比2016年减少35.46万元,下降6%,年末结转和结余0.00万元。具体情况说明如下:

1.城乡社区支出”2017年度决算563.69万元,比2016年减少35.46万元,下降6%;其中“支付破产或改制企业职工安置费”决算563.69万元,主要用于破产或改制企业职工安置支出。


(八)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2017年度凤台县人社局机关运行经费支出25.70万元,比2016年减少24.54万元,减少49%,主要原因是严格公务费用支出,历行节约。

2.政府采购情况。

2017年度,凤台县人社局政府采购支出总额0.38万元,其中:政府采购货物支出0.38万元,政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2017年12月31日,凤台县人社局共有车辆9辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车7辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车2辆(只列报车辆不为0的车型);单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万以上专用设备0台(套)。

4.关于2017年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,凤台县人社局组织对2017年度纳入部门预算的项目支出全面开展了绩效自评,共15个项目,涉及资金1679.70万元,占项目预算总额的100%。评价结果显示,县人社局机关及二级机构项目支出主要用于开展各类专项活动支出,全年完满完成即定任务,达到了年初任务目标和预期绩效目标。

本部门共组织对“其他人力资源事务支出、劳动保障监察、就业管理事务、  社会保险经办机构等”15个项目开展了重点绩效评价,涉及资金1679.70万元。   

组织开展2017年度部门整体支出绩效评价。评价结果显示,从整体情况来看,县人社局严格按照年初预算使用经费。部门支出严格遵守各项规章制度,严格控制三公经费,所有项目都严格按规定组织实施,并加强了过程监督。尤其是在专项经费支出上,严格执行了专款专用制度,无截留、无挪用等现象。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    5.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

联系电话:8689707

电子邮箱:1158323135@qq.com






附件:1. 凤台县人社局收入支出决算公开表

2. 凤台县人社局收入决算公开表

3. 凤台县人社局支出决算公开表

4. 凤台县人社局财政拨款收入支出决算公开表

5. 凤台县人社局一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

6. 凤台县人社局一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

7. 凤台县人社局政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表

 附件.XLS

  

 

    分享到: