您现在的位置:首页 > 顾桥镇 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策
号: 003066179/201807-00015 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 扶贫政策 发文日期: 2018/7/30 9:09:03
发布机构: 顾桥镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 扶贫路上脱真贫
号: 词:

                       扶贫路上脱真贫

   近年来,凤台县顾桥镇党委、政府以脱贫攻坚为统领,大力实施乡村振兴战略,取得了阶段性成果。目前,该镇已实现428993名贫困人口脱贫,2个重点贫困村全部出列。

  顾桥镇在创新体制,夯实工作基础,这个镇领导紧紧围绕抓党建促脱贫的工作思路,着力在建强组织上下功夫,一方面加大软弱涣散党组织整顿,另一方面配齐选强村“两委”班子,实现驻村扶贫工作全覆盖,在县财政拨付扶贫专干基本工资的基础上,镇财政给予每月400元的绩效工资。在载体创新上,实施农村能人大户,外出创业有成人士,有帮带能力的党员联系贫困户,帮助贫困户树立脱贫信心,解决实际困难。同时,加大督查问责力度,实行扶贫专干“积分制”管理,奖优惩劣,末位淘汰。

   同时,这个镇在培育壮大产业,助推乡村振兴上,一方面深入挖掘潜能,另一方面对外招商引资,加快产业发展。一是巩固优势主导产业,积极发挥特色农业“食用菌”种植,在沉陷区水域近万亩水面建成了光伏发电站,并在全镇为428户计993人贫困户建立了村级光伏发电站计8座。10个村还为贫困户设立了种植技术,并种植了莲藕和甘蔗,这样,每年为群众增收达到4000多元。在招商引资方面,该镇共从外地引进企业12家,吸纳了贫困户进厂做工,月收入不低于20004000元不等;为加大金融扶贫力度,2017年,发放小额扶贫贷款173万元,428户贫困户年均获得人股分红收入2600元。

   顾桥镇在加强“双基”建设,确保同步小康上,顾桥镇全面推进农村基础设施建设,着力提升基层基础公共服务水平,统筹兼顾贫困村与非贫困村的“双基”建设,加大对非贫困村的“双基”投入。

  2017年,投入400万元完成了1080公里的农村公路畅通工程,投入100万元完成了新自来水厂续建工程,并成立了顾桥镇民生供水有限公司,完成了王庄、寺西、黄湾、顾桥4个村饮用水管网延伸工程;自来水管网延伸至5个村街道,安全饮用水范围进一步扩大,投入400万元完成了土地整治项目,投入100万元对本镇境内的永幸河和沧沟水环境进行了综合治理,扩挖塘口50座,修缮沟渠10公里;完成贫困户危房改造29户,重建6户。投入1000多万元。实施贫困村项目19个,涉及基础设施提升类96个;实施一事一议项目7个,奖补资金92万元。大力实施就业扶贫,开展就业专题培训4场次,培训贫困户100余人,认真落实教育扶贫,资助贫困学生98人,补助资金30万元。实施数字电视转换工作,并通过92个数字电视节目,完成了2000多台数字电视整体转化工作,及时将党中央声音送到千家万户。

  该镇全面落实健康脱贫“351”、“180”医疗保障政策,家庭医生签约全覆盖,家庭医生签约993人,实现贫困人口与计划生育特扶对象签约100%。加强社会保障与民政救助。全年发放五保、低保、救助等各类保障资金700多万元。随着农村基础设施和基层基础公共服务水平的逐年提高,群众对各项脱贫攻坚政策的知晓率和满意度以及公平感、安全感和幸福感得到全面提升。2017年底,全镇贫困户人均总收达到7000多元,全部脱掉了贫困的帽子。

    分享到: