您现在的位置:首页 > 顾桥镇 > 脱贫攻坚 > 资金项目
号: 003066179/201809-00005 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 资金项目 发文日期: 2018/9/4 10:24:55
发布机构: 顾桥镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 精准扶贫保障项目
号: 词:

                                                                   精准扶贫保障项目

一、一达标、两不愁、三保障
一达标:脱贫户收入必须超过当年的脱贫标准线,有稳定生产经营或工资性收入。(2016年脱贫标准线为3146元,20173340元)
两不愁:不愁吃、不愁穿。
三保障:保障义务教育、基本医疗和住房;

二、两有户、两因户、两无户、两缺户
两有户:有资源、有劳动力但无门路。
两因户:因学致贫、因病致贫。
两无户:无力脱贫、无业可扶。
两缺户:缺基础设施、缺技术资金。

三、扶贫工作三个环节
即精准识别、精准帮扶、精准退出

四、扶贫四问、四看法
问:即扶持谁、谁来扶、怎么扶和如何退。
四看法:一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有无读书郎。

五、五个一批
五个一批:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批、生态补偿脱贫一批。

六、六个小康行动、六个到村到户、六个精准
六个小康行动:小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨建设。
六个到村到户:指通过实施精准扶贫,做到结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施“六个到村到户”。
六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

七、贫困户精准识别和退出程序
贫困户精准识别程序:一是农户申请;二是村级初审并入户调查;三是村民代表大会评议并公示(纠错);四是乡(镇)核查并公示(纠错);五是县级审核并公告(纠错)后批复;六是签字确认;七是录入贫困人口建档立卡管理系统。
贫困户精准退出程序:一是村民小组提名;二是村支“两委”和驻村工作队核实;三是拟退出贫困户认可;四是在村内公示无异议后公告退出;五是报乡镇人民政府核准;六签字确认并销号。

八、贫困户脱贫退出标准:以户为单位,满足"一达标、二不愁、三保障“(即该户人均可支配收入稳定超过当年国家扶贫标准,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障),精准扶贫”四看法“综合评分估值在60分以上(含60分)的,通过退出程序审批后认定为脱贫。

九、脱贫攻坚十项行动
1
、实施基础设施建设扶贫行动 2、实施产业和就业扶贫行动 3、实施扶贫生态移民行动 4、实施教育扶贫行动 5、实施医疗健康扶贫行动 6、实施财政金融扶贫行动 7、实施社会保障兜底扶贫行动 8、实施社会力量包干扶贫行动9、实施特困地区特困群体扶贫行动 10、实施党建扶贫行动。

十、易地扶贫搬迁补助标准:建档立卡贫困人口居住房补助2万元,整寨随迁的非贫困人口居住房补助1.2万元,签订旧房拆除协议并按期拆除的奖励1.5万元。

十一、教育精准扶贫政策
享受对象:在校普通高中、中职学校、普通高校(不含研究生阶段)就读,具有全日制学历教育正式学籍和我省户籍的农村建档立卡贫困户子女。
资助项目:A普通高中、中职学校
1
、扶贫专项助学金,标准为1000//年;2、免费教科书,标准为400//年;3、免住宿费,标准为500//年。
普通高校
1
、扶贫专项奖学金,标准为1000//年;2、免学费,标准为本科3830//年。专科(高职)3500//年。

十二、扶上马、送一程
贫困户、贫困村、贫困乡镇、贫困县脱贫退出后,攻坚期内国家和省原有扶贫政策保持不变、支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

    分享到: