您现在的位置:首页 > 人社局 > 规划计划 > 年度计划
号: 556309652/201809-00012 信息分类: 劳动、人事、监察  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2018/9/11 8:23:59
发布机构: 人社局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 县人社局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
号: 词:

县人社局2018年上半年工作总结

及下半年工作计划

2018年6月)

 

今年上半以来局在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实人社工作会议和委决策部署充分发挥人社部门服务发展、保障民生的优势和作用,不断开拓创新,锐意进取,各项工作完成情况良好。

  一、目标任务完成情况

(一)就业再就业工作

  2018上半年,全县城镇新增就业岗位完成5500人(任务6500人),完成市下达任务的85%;城镇登记失业1476人,登记失业率为3.1%;就业困难人员帮扶就业率93%(目标任务为60%);下岗失业人员就业率72%(目标任务为50%);新转移农村劳动力6300人(目标任务为5900人),完成市下达任务的106;推荐完成创业担保贷款2500万元(任务4500万元),完成市下达任务的56%。公益性岗位开发500个,完成市下达任务的100%。

(二)技能鉴定工作

截至6月底,受理申报人数为1106,鉴定人数1023,鉴定合格人数为928,合格率为91%其中:初级工702人,中级工226完成了市局下达的目标任务。鉴定的职业主要有电工、焊工、车工、保育员、育婴员、公共区域保洁、家政服务、养老护理、计算机操作、电子仪器仪表装配、服装设计定制等专业

  (三)各项社会保险扩面征缴工作

目前, 城镇职工养老保险参保人数60382人、城镇职工医疗保险参保人数61760人、失业保险参保人数37211人,生育保险参保人数39156人、工伤保险参保人数45068人。城乡居保新增参保人数2087人,我县参保人数达35.1万人,其中续保缴费209919人,缴费水平264.84元/人,总计基金收入5744.98万元,其中贫困人口代缴人数为9910人,代缴金额为136.3万元,实际享受城乡居民养老保险待遇的困难群体人数6465人,社会化发放率达100%。被征地养老保险参保总人数25608人,待遇领取11357人。

  (四)各项社会保险待遇发放情况

  截止6月底共为全县企事业单位18681名离退休人员发放各类养老基金223976309.88元;共为全县635名企、事业单位新增退休人员办理审核、计发、存折发放等相关手续。审核新增退休死亡111人,在职死亡27人,新增遗属40人,发放丧抚费535336.99元;审核一次性支付48人次。全县城乡居保发放人数83205人、发放金额5589.15万元

(五)各项医保费用结算情况

1至5月底,我县离休、二乙及现役军人住院180人次、门诊1000人次共计支付费用136万元;城镇职工住院1500人次,统筹基金支付960万元,门诊及定点药店支付15万人次1418万元;城镇居民医疗保险居民住院1172人次基金支付336.81万元,居民门诊支付2684人次45.53万元;分娩187人次支出65.07万元,生育津贴支出151人次268.33万元。

上半年,城镇职工申请“门诊大特病”317人;城镇居民申请“门诊大特病”183人,鉴定结果暂时还没有出来。

协议管理医药机构申报11家,其中医疗机构2家,零售药店9家,经评审通过8家,医疗机构1家,零售药店7家,淘汰3家。

(六)受理办结劳动关系投诉、举报案件

   2018年上半年度共受理劳动人事争议案件11起,结案10起,1起审理中,法定时限内结案率为100%。在案件受理过程中努力提高办案效率,在规定的时间内立案,在法定时效内结案,依法处理各类劳动人事争议案件,保证了案件办理的高质量。受理农民工举报投诉案件97起,为3929多名农民工追回拖欠工资近8000万元,有效维护了农民工的合法权益。

二、主要工作开展情况

(一)就业工作

落实积极就业政策。认真落实《淮南市人民政府关于进一做好新形势下就业创业工作意见》,在面临煤炭产业持续低迷和“去产能”的压力下,深入开展就业创业“四进四扶”活动和“春风行动”,全面省、市各项就业创业落实各项政策,推进高校毕业生就业创业,帮扶困难企业稳定岗位,援助困难人员就业创业,落实培训补贴政策,开展企业在岗职工技能提升培训1-6月城镇新增就业5500人,城镇登记失业率控制在3.1%,高校毕业生总体就业率达95%以上。积极开展送政策促就业活动落实失业保险支持企业职工技能提升补贴发放工作,促进企业职工提升技能。一是印制宣传材料,结合县“四送一服”工作,通过人社网站、QQ等方式把政策宣传到每一家符合条件的企业。二是安排专人对企业进行对口指导,及时申报。三是认真进行初审并积极报送市局申请技能提升补贴。强化就业技能培训。把就业技能培训做为惠民强农促进就业的民心工程来抓,以培训效果为着力点,积极加强就业技能培训工作力度,规范日常管理机制,探索了一条“建制度、强监督、重宣传、两度高”的就业技能培训路子,丰富了宣传模式,完善了培训质量,使学员政策知晓度、满意度不断提升。促进贫困劳动者就业活动。针对我县贫困劳动者,我们一是积极宣传、发动次调查摸底及建档立卡工作,对16至59周岁且有劳动能力的农村贫困劳动者进行数据库管理948人;二是帮扶建档立卡人员实现就业107人(任务145),完成任务的73%;三是新招募扶贫基地1处;四是筹建古店北王集村家就业扶贫驿站,现正在实施落实阶段;五是落实与石台县的扶贫合作,4月17日县人社局带队,以信息共享、岗位开发、技能培训、跟踪服务为基础,对石台县开展就业脱贫帮扶5月份,中心又抽调专人,对全县14个涉及扶贫的乡镇进行业指导督促检查,对工作中发现的问题逐一落实解决。职业介绍多措并举促就业针对县情,为促进采煤沉陷区农民就业,贫困劳动者就业、失业人员就业,就业中心充分发挥县人力资源市场、乡镇就业平台等基础作用,大力开展职业介绍工作。上半年发招聘信息300余条;2月13日在城关镇实小广场召开春风行动大型招聘会; 2月24日在桂集镇召开贫困劳动者就业招聘会;4月4日在县人力资源市场举办退役士兵就业服务月活动;4月16日在县人力资源市场举办民营企业招聘周活动4月25日日在县人力资源市场举办2018年夏季人才交流会暨四送一服人才要素对接会。招聘活动的有力开展,有效促进了全县贫困人员就业。完善公共就业服务。大力推广“阳光就业”网上服务办事系统,累计在线受理业务2401件,办结率99%。年初,成功举办了“春行动”大型招聘会,提供就业岗位5千余个,帮助城乡就业困难人员、产能过剩下岗职工、失地农民、退役士兵、高校毕业生等群体提供就业需求,县人力资源市场每月定期开展招聘会活动,发布各类企业用工招聘信息,为各类企业成功招聘员工650余人。

(二)社会保障工作

积极推进全民参保计划。启动以养老、医疗等保险为重点的“全民参保登记计划”,并将其纳入政府考核内容,与各乡镇政府签订目标责任书,真正做到“任务早部署、措施细分解、工作落实处”。不断加大宣传力度,通过报刊、电视、广播电台等媒体开展专题宣传活动,营造“人人关心支持社保、人人依法参保缴费”的良好氛围。目前,各项社会保险参保率都达90%以上。1-6月底,我县城镇职工养老保险参保人数60382人、城镇职工医疗保险参保人数61760人、失业保险参保人数37211人、生育保险参保人数39156人,工伤保险参保人数45068人。根据淮南市建筑行业必须参加工伤保险的统一要求,在市人社局的正确指导下,为配合全市保险工作的顺利进行,中心在完成日常工作的基础上,抽调专人办理在凤台县域施工的建筑企业参保工伤保险的业务,为在凤台县参保企业办理工伤保险提供了便利,维护了广大职工的正当权益;也为协调社会经济发展,社会进步打下了坚实的基础。截止目前,参保单位108家,参保职工2107人,涉及建筑工程款36.5亿元,征收工伤保险费729.2万元。

社会保障制度不断完善。省政府《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》文件出台后,我局及时召开会议学习文件精神,结合工作实际,制定下发了2018年《凤台县城乡居民社会养老保险实施办法》文件,对缴费档次设定、特困群体代缴、建立丧葬补助金制度等方面进行了政策完善,在政策制度上全面落实省、市要求。社保待遇和经办服务水平稳步提升。进一提高城镇职工和城镇居民医保大病保险投保标准和起付标准,扩大报销范围,调整分段报销比例。1-6月,全县共为18681名企业退休职工发放养老金1.865亿元,共为全县635名企、事业单位新增退休人员办理审核、计发、存折发放等相关手续。

同时,上半年全面深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强了局窗口单位工作人员的爱岗敬业的品格,坚定了他们的理想念,全身心的投入到工作之中。目前,我局窗口单位卫生整洁,柜台标牌设置合理,各项工作办理流程公示明显,亲情化的服务,使前来办事的群众满意度大大提升。

(三)人事人才方面

上半年顺利完成了我县2018年事业单位人员的年度考核工作,截至目前,全县共有7400名人员参加了今年的考核。

6月初,应届毕业生们将陆续回凤,考试中心第一时间在官网及安徽公共招聘网发布了应届高校毕业生回凤服务指南,为毕业生解决了后续回凤报到及档案转接的各项服务工作。人事考试中心将继续做好迎接毕业生回凤报到服务工作,并第一时间对新到的档案进行认真整理、登记和归档,及时的为流动人员们提供了便捷的档案转接服务工作

去年8月考试中心开通网上办事业务以来,截止目前,我中心已受理并办结业务313起,此举给群众办事带来了方便和快捷,受到了群众的一致好评。

同时,人事考试中心按照市里的安排,共计划招募10名支教人员。目前,三支一扶各项招聘后续工作正在顺利进行,将9月份将他们送入各自的工作岗位,将极大缓解我县偏远乡镇中小学师资薄弱的问题

公务员管理进一步规范。上半年,公务员管理办公室在局党组的坚强领导下,深入贯彻落实公务员法及其配套法规,公务员管理各项工作有条不紊地开展。细致做好公务员考录相关工作。严格按照上级要求,根据单位编制和公务员职位空缺情况,扎实做好2018年全县考试录用公务员计划申报工作;积极配合上级部门做好2018年全市考试录用公务员的信息宣传和政策咨询工作。今年,我县行政机关(含参公单位)计划招录公务员31名。

着力强化公务员考核工作。严格按照《安徽省公务员考核办法(试行)》以及上级有关考核文件精神,切实加强领导,认真研究制定了《关于做好2017年度公务员考核工作的通知》。同时,加强与县委组织部的沟通协调,进一步做好考核对象的确定工作,从而为扎实推动年度考核工作打下坚实的基础。在开展公务员年度考核的同时,以“工作日志”制度为抓手,不断强化公务员平时考核工作,有效地激励和监督公务员履职尽责。目前,2017年度公务员考核工作正有序开展。

(四)和谐劳动关系

开展劳动法律法规宣传工作情况今年上半年,通过各种形式广泛宣传劳动保障法律法规,促进劳动保障监察工作的顺利开展:一是利用多种方式广泛宣传劳动保障法律法规知识,在全社会营造依法用工和自我维权的舆论氛围,共印发《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规5000余份,利用315法制宣传日走上街头普及法律知识,大大提高了群众的维权意识;二是在开展宣传活动中,将发放宣传资料和提供维权服务相结合,直接到用人单位、农民工集中地进行劳动法律、法规讲解,通过以点带线,以线带面的方式加强法律宣传,促使用人单位牢固树立遵纪守法、依法用工意识和劳动者的自我维权意识,从根本上预防和减少劳动违法案件的发生。开展劳动保障书面审查工作。 此次主要审查上年度书面审查不合格及发生过劳动用工违法违规行为、未办理社会保险参保手续的单位,重点审查用人单位的工资发放、劳动合同签订、规章制度、职工花名册等情况,截止现在劳动年审工作共完成183户。加强劳动保障监察队伍建设。加强劳动保障监察队伍建设是大力开展劳动保障监察工作的重要前提和主要保证。为提高我队劳动保障监察人员的业务素质和工作水平,我队在每周一上午安排一名业务骨干进行专业法规讲课,并结合工作中遇到的具体问题,互相交流经验,以提高监察人员的综合素质,不断提升办案水平。另外,积极选派安排成员参加省级举办的专职、兼职监察员培训班,不断更新监察知识,学习先进的办案理念。

  三、下半年打算

一是继续推进就业创业工作。以城镇新增就业、创业担保贷款、职业介绍等工作为重点,加强组织领导,强化管理,狠抓落实,力促各项工作落到实处继续加快新增就业岗位工作,力争全市领先。总结上半年工作,对乡镇工作进行排序,督促各乡镇加快工作进度,找短板、找不足,力争工作推进迅速有力。加快创业担保贷款放贷速度,预计9月份完成全年工作任务。加紧与两家承贷银行间的联系,加强合作,确保高质量完成创业贷款,力争9月底前完成全年工作任务。落实就业扶贫工作,确保完成工作任务。梳理上半年工作进度情况,进行半年工作考核,对扶贫工作落实不利的乡镇服务所进行通报,定期整改完成。加快扶贫驿站建设进度、加快扶贫基地招募进度、加快贫困劳动者就业进度,确保全年工作任务在9月底前完成。全面提升创业带动就业工作水平。以大众创业,万众创新为主线,继续把扶持创业作为促进就业的有力抓手,以创业担保贷款为依托,重点扶持一批特色突出、功能完善、承载力强,具有一定示范和带动效应的创业园。加强与经济开发区联系,新建1处农民工创业园在创业就业服务、带动吸纳就业、优化创业就业环境上下功夫,吸纳带动实现就业创业。不断提升就业工作信息化水平。要以完善阳光就业网、劳动用工备案网、公共职业介绍网为抓手,以平台建设为重点提升管理服务能力,以大数据分析应用为重点拓展信息化运用能力,以夯实基础为重点加强建设支撑,努力推进系统省级集中、信息全国共享的就业信息化格局,实现“数据向上集中、服务向下延伸、网络到边到底”。

二是切实维护劳动者权益。进一步加大劳动保障监察力度,完善劳动保障监察工作机制。为使企业违法违规情况早发现、早处置,努力推进监察重心下移,充分发挥基层劳动保障工作人员的作用,使简单案件得到及时有效处理。实施网格化监督,加强对企业执行劳动保障法律法规情况的监控,动态掌握企业的用工状态,从而有效规范企业用工行为。健全劳动关系三方协调机制,提高劳动争议处理机构的专业化水平。以协调劳动关系为主线,加强对企业改制转制、动迁、裁员过程中劳动关系处理动态的跟踪和指导,切实减少群体性劳动争议;创新劳动行政机构的运作机制,提高行政执法队伍专业化、职业化程度;推广县、镇、村三级劳动争议调解网络建设,加大劳动关系调解力度。建立预防为主的维权机制。一是提高全民劳动保障意识。广泛深入宣传法规政策,严厉查处打击侵害劳动者合法权益的行为,切实维护劳动者合法权益。二是进一步规范劳动关系。监察各类用人单位与劳动者合同签订情况,提高劳动合同签订率。三是完善劳动争议预防机制。创新思路,改进办案方式,发挥调解作用,提高办案质量。

三是持续推进城乡居保工作。贯彻中央、省、市养老保险制度改革方案,完善城乡居民基本养老保险制度,推进多层次养老保险体系建设。推动第三代社保卡启用试点工作。加强与金融部门对接,促进社保卡的启用。进一步落实城乡居保“四个不出村”建设。推进乡村两级基层服务平台建设。完成疑似冒领和重复领取人员养老金追缴工作,保证基金安全稳健运行。

四是继续做好机关事业单位参加养老保险制度改革工作。落实和全面推行社保卡的发放积极配合相关部门认真做好下半年各月全县各参保单位新退休人员各项退休手续的审核、办理、养老金待遇的计发、调整和2019年度全县各参保单位到龄的新增退休人员的档案审核、待遇审批等工作。确保新退休人员的各项养老金待遇及时发放到位;继续做好全县机关事业单位退休人员养老金发放工作,保证各项基金的安全。

    分享到: