您现在的位置:首页 > 桂集镇 > 乡村建设 > 美丽乡村
号: 003066291/201809-00006 信息分类: 城乡建设、环境保护  
内容分类: 美丽乡村 发文日期: 2018/9/12
发布机构: 桂集镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 桂集镇庙里中心村美丽乡村建设工作进展汇报
号: 词:

美丽乡村好家园

——桂集镇庙里中心村建设进展工作总结

 

一、基本情况

桂集镇庙李中心村位于桂集镇东部,距县城12公里。东与凤凰镇相邻,南临S308省道,交通便捷,区位条件优越。庙李中心村规划村庄面积总面积为14.1公顷,其中建设用地12.0公顷。现状户数117户,516人。根据县委县政府提出的“生态宜居环境美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美丽乡村建设要求,我村坚持规划先行,聚焦水电路,整治脏乱差,加强基础设施建设和公共服务配套,科学规划,合理布局,精心组织,认真落实,建设工作已基本完成。

二、建设内容

1、环境整治:通过前期宣传发动,又投入大量机械及人力,对道路两侧、背街小巷及房前屋后进行了全面整治,共拆除乱搭乱建19处,破旧危房、猪圈25处,清理乱堆乱放160处,通信杆线整治419米。

2、垃圾处理:投入资金3万元,购买垃圾桶160多个,人力垃圾车4辆等,对中心村的4个保洁员实行分区管理、定点考核、不定期检查的原则,保证中心村的垃圾桶每日一清,保障中心村的垃圾得到有效清理。在垃圾转运方面,已与劲旅保洁公司完成对接,实现了“户集、乡运、县处理”的目标。

3、污水处理:安装主下水管道1400米,安装入户污水管道3500余米,安装污水处理一体化设备两处,对日常产生的生活污水实现处理排放,排放达标,提升了群众的生活质量。

4、沟塘疏浚:投入机械对老围沟等水域进行了清淤,清淤面积6350m2,清淤量12700m3,随后安排工人栽植垂柳、草皮等绿植进行护坡绿化,绿化面积3400多平方米,美化环境的同时加固了沟塘护坡。

5、改厕工程:拆除旱厕91户,新建卫生户厕91户,新建水冲公厕一处35平方米。中心村117户全部使用上了卫生厕所,彻底改变了村民生活上的陋习,方便了群众。

6、道路工程:新修主干道路584米,面积2330平方米,同时不忘把庄内循环路打造好,修建约1123米次干道,面积2807平方米,更是为了方便群众出行修建了长约620米,面积约860平方米户户通道路,安装了路灯、景观灯和高杆灯。

7、安全饮水工程:对原有供水设施进行维护,同时更新维护供水主管网约620米,入户管网约930米,切实解决了居民安全饮水和日常用水问题。

8、公共服务设施工程:对原有党群服务中心办公楼面积约300平方米进行了重新布局,布置了文化活动室、图书室、留守儿童室、服务大厅等功能室,根据实际情况又新建了党员活动室、卫生室等,方便了群众办事干部议事。在办公楼的路对面又新建了约950平方的广场,新建了文化大舞台,安装了LED大显示屏、廊架、健身器材等,给丰富群众文化生活提供了有利条件。

9、亮化绿化工程:中心村置安了主干道的路灯60盏,小游园的景观灯20盏,以及广场的高杆灯1盏。在道路两侧、广场旁、水塘边进行了绿化,房前屋后遍植蔬菜瓜果等,美化环境的同时增加了农民收入。

10、景观工程:在做完基础建设的基本动作之外,我村又制作了社会主义核心价值观宣传牌、打造了具有自身特色的庙李村史馆、滨水游园等,在满足生活的基本需求之外,极大的丰富了群众的业余生活,陶冶了大家的精神世界。

三、主要做法:

1、加强组织领导:领导重视,镇党委、政府高度重视美丽乡村建设工作,多次召开美丽乡村建设工作专题会议,成立了由镇主要领导任组长的美丽乡村建设领导小组,从政府各部门抽调精英力量组建了镇美丽乡村建设办公室,充分调动各方面力量服务我村美丽乡村建设。并严格要求我村,组建了以书记为组长的颜王村美丽乡村建设领导小组,全面负责中心村的美丽乡村建设。

2、制定建设方案:按照村庄规划建设高起点规划、高标准建设和可持续发展要求。由专业规划设计院编制了我中心村的美丽乡村建设规划,邀请施工设计单位制定了详细的施工设计图,结合自身村情精心组织严格施工,将美丽乡村建设规划落到实处。

3、群众积极参与:充分利用宣传栏、广播及宣传条幅等多种形式,将建设美丽乡村的意义宣传到位,并组织村干部深入到农户中去了解群众的真实想法,调动群众积极投身建设美丽乡村的积极性,真正意义上形成了政府主导、群众支持、社会参与的良好氛围。

我村的美丽乡村建设工作在上级部门的关心支持下,在镇党委、政府的正确领导下,在各相关单位及村支两委的通力合作下,取得了一定的成绩,但与真正意义上的美丽乡村相比较而言,还有一定的差距与不足。我们将继续努力,把美丽乡村建设当成一份事业来做,确保顺利通过上级部门的验收,达到群众的满意。

    分享到: