您现在的位置:首页 > 经信委 > 规划计划 > 工作规划
号: 570410909/201809-00019 信息分类: 国民经济管理、国有资产监管  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/9/14 11:36:05
发布机构: 经信委 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 县经信委2018年上半年工作总结和下半年工作安排
号: 词:
 

县经信委2018年上半年工作总结

和下半年工作安排

凤台县经信委

20186月)

按照要求,现将县经信委2018年上半年工作开展情况和下半年重点工作安排简要总结汇报如下:

一、2018年上半年重点工作开展情况

1.工业经济主要指标完成情况。20181-5月份,规上工业增加值完成44.1亿元,同比下降1.9%,与年度目标任务相差10.9个百分点;新增规上工业企业8家;工业投资增速98%,其中技改投资增速37.9%。预计上半年规上工业增加值完成53亿元;新增规上工业企业12家;技改投资完成7.1亿元。

2.重点项目推进情况。2018年以来,全县重点实施工业项目工业投资项目65个,总投资额达67亿元。重点工程米方科技投产,沃良人生物科技、旭钰光电即将投产,中能众诚电力装备产业园部分投产。

3.园区建设情况。2018以来,我县继续深入贯彻工业园区化理念,突出项目建设,创优服务环境,创新工作方式,重点打造以县经济开发区为核心,凤凰、桂集两产业园和顾桥、古店、钱庙三个乡镇工业集聚区为补充的一区两园三集聚园区格局,发展关联度高的产业,推动形成产业集群。二园三集聚工业园区累计入驻项目44个(不含县经济开发区),其中:凤凰产业园18个、桂集产业园8个、顾桥镇工业集聚区8个、古店乡工业集聚区8个、钱庙乡工业集聚区2个。

4.工业招商引资工作。2018年以来,依托组建的工业招商组继续推进重点地区工业招商,完善项目储备,做到规划一批、储备一批、包装一批。对投产项目实行属地服务工作机制,跟踪联系招商项目。2018年上半年签约新开工工业项目20个,总投资额33.24亿元,亿元以上工业项目到位资金达2.6亿元。在谈工业项目33个,总投资额预计达108.15亿元。

5.工业经济运行监测分析。2018年县经信委全力做好工业经济运行统计、分析工作,不断提高经济运行预警、预测。准确分析和把握影响整个工业经济运行的宏观政策、行业动态、重要生产要素供需,对重点骨干企业数据深入分析,对生产进行调控。深入企业调研企业生产经营状况,及时发布市场信息,指导企业生产。

6.规模企业有关工作情况。2018年上半年新增规上工业企业8家。摸排拟升规企业45家,预计全年新增规上企业30家。2018年以来我委加大新增规上企业申报工作力度,建立干部包保联系乡镇制度,每个乡镇每月均安排包点干部深入乡镇和企业指导升规工作,为企业升规申报协调各有关部门,力争年度完成市县安排的工作任务。

7.四送一服工作。为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,县委、县政府决定,面向全县企业实施四送一服双百工程,即组织百名机关干部,深入百家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建”“政商关系,确保全县经济平稳健康发展。我们利用中小企业服务中心平台等优势,广泛宣传省、市、县关于扶持企业发展的系列政策。20181-6月份,深入走访企业109家,发放政策宣传册200余份,发放调查问卷140份,其中规上工业企业实现全覆盖,组织企业座谈6次、集中宣讲5次,梳理汇总问题65件。广大企业切身感受到了政府温度、政策厚度,营造了浓厚营商氛围。另外,开展银企对接为企业解决发展资金9000余万元。帮助恒远电子、安徽杰诺德、四德节能、国力液压、光远机械等5家企业申报制造强省奖补资金共计202万元。帮助瑞达机械等17家企业申报市级奖补资金230.9万元。

8.砖瓦窑厂整治工作。县经信委从2018410日开始先后对采取高压断电的34座窑企进行督查,并要求乡镇对无证违法窑企和污染环境的窑企要强制关闭,安排24小时巡查。同时对全县违法窑企进行明察暗访,发现问题及时处理,及时通报,环保污染攻坚战一刻都不能放过。

二、存在的主要问题

1.三次产业结构不甚合理。一产增加值占12.6%,三产增加值占26.3%,一产偏高,三产偏低。

2.产业内部结构不合理。规模工业增加值103.4亿元,同比增长7.2%,县属工业增加值完成19.8亿元,同比下降4.2%,县属工业增加值仅占全部工业增加值的19.1%2017年煤电占比不降反升。

3.县属工业规模小。截至目前全县规上工业企业154家(含供电公司),产值亿元以上的仅12家(11家米面加工业,1家建材业),其中,5亿元以上的1家,2亿元以上的7家,1亿元以上的4家。

4.产业科技含量低、发展质量差。全县省级战略性新兴产业企业8家,省级、市级高新技术企业11家,省级工程技术研究中心4家,市级的19家,规上企业组建研发机构25家,只占规上企业的25%2017年民营企业科技研发投入约1.1亿元,民营企业拥有省级以上名牌产品、著名商标只有26个。

5.经济实体管理水平不高,不能完全适应产业发展需要。60%以上的地方企业没有建立现代企业管理机制,处于家族式管理阶段,财务制度和财务管理不规范;信息化水平差,互联网利用,基本上限于电脑录入、邮件传输,经认定的两化融合企业只有2家;生产大多都是通用产品粗加工、代加工,自主知识产权,目前没有1家企业拥有企业标准、行业标准,市场竞争力弱,生产能力差。

三、2018年下半年重点工作

1.科学监测,保持工业经济平稳运行。及时了解宏观经济走势,研究工业经济新情况新变化,准确把握宏观政策取向,强化对经济运行情况的分析,不断提高监测分析的深度和广度,及时、准确、全面把握运行态势。认真做好工业统计工作,做到应统尽统,使统计数据客观、科学、真实,增强工作的前瞻性,及时掌握规模以上工业企业的运行动态,发现经济运行中带有苗头性、倾向性的问题,及时化解,提高监测、预警能力,切实抓好重点产业建设,指导企业组织生产经营,坚持月分析、季调度,及时为县领导决策当好参谋,为县委县政府作出加快发展我县工业提供科学决策依据。

2.扶优扶强,加快企业培育进程。坚持实施“1515”工程,包保县领导和单位联合开展企业帮扶,指导企业生产经营,落实融资风险补偿基金支持中小微企业发展,加强对企业技术改造、组织建设、培训、扶贫济困的财政支持,引导企业加大技改资金投入,促进工业转型升级。加强企业研发创新,发挥淮南国力液压装备有限公司、安徽瑞达机械制造有限公司等龙头企业示范带动作用,引导企业自建、合建、内设、外设、外并技术创新平台,实施技术创新平台创新能力提升工程,加强产学研合作,鼓励企业至少与高等院校建立长期合作关系,合作研发项目。通过实施云平台,为全县规上企业提供大数据、云服务,做到一个端口、一个界面、一站式服务,实现企业帮扶零距离。加大对拟培育申报的规上企业指导帮扶,我们将不定期深入企业和项目现场,了解项目建设进度和企业生产情况,帮助企业解决问题和困难。

3.狠抓项目,推进工业园区建设。加快园区基础设施建设,充分发挥产业发展园区平台优势,选择产业关联性强的企业入驻,形成新的经济增长点。重点加大战略新兴产业基地基础设施建设,通过做大做强园区经济,实现工业经济和效益双提升。根据园区定位,建设以装备制造、纺织服装、农产品深加工等传统优势产业集群和新能源、节能环保、新材料、生物医药、电子信息等新兴产业集群为主体的工业产业集群体系。着重谋划一批高、精、尖项目,争取市县工业项目资金支持,推动中能众诚电力装备产业园、温州鞋业园、瑞达生物制药、电商物流园等重点项目建设,协调金融部门支持支持项目建设,尽可能发挥信贷政策优势,使支持项目资金足额及时到位。抓好项目调度,按照施工计划、时间节点、进度表每周调度一次项目谋划、招商、签约、前期及建设进展情况,协调解决项目建设中的困难和问题。

4.科学谋划,积极开展工业招商。不断创新工业项目谋划工作思路,完善更新入库项目。围绕国家产业政策和市、县调解构转方式促升级行动计划,依托县域经济发展优势,谋划一批特色产业发展项目。继续落实招商选资工作考核责任制度,坚持开展上门招商、联合招商、网上招商、以商招商、会展招商、专题招商等活动,着力引进一批规模大、带动性强、技术水平高、低碳节能、影响长远的关键项目。围绕我县优势产业和骨干企业,发挥煤、电、热、水等优势资源招商选商,以洁诺德智造产业园、工谷机械制造产业园为载体,重点发展新能源、新材料和生态环保产业,开展产业链招商活动,选择科技含量较高、成长性较好的项目,招产业龙头企业,带动产业链企业联动,实现产业集聚。紧紧盯住现有在谈项目,编制项目文本,推介洽谈招商,同时着力引进人才、智力和先进管理,推动现有企业的科技研发和产品开发,既要招大引强,又要兼顾专、精、特、新企业和项目,促进工业转型升级。

    分享到: