您现在的位置:首页 > 文广体局(旅游局) > 规划计划 > 工作规划
号: 573014223/201809-00028 信息分类: 文化、广电、新闻出版  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/9/17
发布机构: 文广体局(旅游局) 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县文化发展规划
号: 词:
凤台县文化发展规划


  一、凤台地方文化特色

  凤台有着深厚的文化底蕴,较为丰富的旅游资源,民间艺术种类繁多,《火老虎》、《谢郢锣鼓》、《推剧》等。尤其是被誉为“东方芭蕾”的花鼓灯,被列为中国首批非物质文化遗产名录,享誉海内外。茅仙古洞,西汉道家古刹清天观与现代碑刻交相辉映;硖山口,两峰相峙, 一水中流,被誉为长淮第一峡,壁立千仞、渊深百丈的黑龙潭与之带水相连;植物活化石千年银杏树、战国名将廉颇墓闻名遐迩。这里是我国历史上以少胜多的著名战例“淝水之战”的古战场,“八公山下,风声鹤唳, 草木皆兵”就产生这里。
  花鼓灯、火老虎被国家文化部批准为第一、第二批国家级非遗名录。多年来在市县级各级政府的高度重视下,两项国家级名录项目得到了卓有成效的保护传承和发展。

  花鼓灯重点在“两团一校”即花鼓灯艺术团、推剧团、花鼓灯艺校为花鼓灯艺术传承发展起到了十分重要的作用。

  花鼓灯艺校,是省级非遗项目花鼓灯的传习基地,是目前全省乃至全国唯一能以花鼓灯为主要教学内容的舞蹈学校。近年来,多次邀请国家级,省级专家来校指导、教学、研讨、培养了一批本地的中青年花鼓灯教师,为花鼓灯艺术人才的培养和成长积累了一定经验;花鼓灯艺术团、推剧团近年来创编的一大批精品节目,在全国各类比赛中获奖,并多次代表国家开展对外文化交流,扩大了的花鼓灯对外影响,弘扬了中国的传统文化;每年一届的花鼓灯、推剧业余大赛,对群众性花鼓灯艺术的普及发展起到巨大的推动作用。

  火老虎作为我县独有民间舞蹈形式,主要集中在刘集山口村和大山淮丰村(社区),两地火老虎艺人积极性很高,现正在筹建山口村火老虎传习所。2013年改进后,利用现代声光电技术制作的火老虎,在传统演出套路的基础上为火老虎的传承创新发展,迈出了坚实的一步。 

  2014年 花鼓灯舞蹈《千里长淮一条线》荣获文化部“群星奖”,并参加全国巡演;花鼓灯男群舞《淮河汉子》荣获省首届“群星奖”二等奖,并入选参加全国“群星奖”的角逐;推剧小戏《帮忙》荣获“中华颂”第五届全国小戏小品曲艺大展银奖,凤台县文广体局也因此获“优秀组织奖”;荣获省体育局颁发的省首届全民健身示范县(市、区)男子篮球赛“优秀组织奖”和“一等奖”;荣获省新闻出版局2011-2013年度行政审批案卷评查活动“优秀案卷奖”。

  二、凤台文化产业发展情况

  近几年来,凤台县文化产业逐步与市场接轨,实现了从单一到多元化的过渡,呈现出蓬勃发展的强劲势头。据统计,全县共有文化产业单位219家,其中:文化制造企业12家、文化批发零售企业39家、文化服务企业168家(由文化部门监管的娱乐场所85家,从业人员180余人;印刷出版服务业达7家;文化发行销售服务业28家;文化创意和设计服务业61家)。;2007年以来,网吧业发展迅猛,由当初的34家发展到65家。县属艺术团体积极采取多种形式的合作,走到经营服务第一线,每年县推剧团、艺术团下乡演出207场,演出收入42万元,收到了较好的社会效益和经济效益;县电影公司运用市场经济手段给文化产业注入活力,在电影放映逐年滑坡的情况下,保住主业,发展产业,积极举办“爱教影片进校园”、爱国主义影片回顾展等,放映优秀国产片,每年放映影片2484场以上。目前,在我县文化部门注册登记的文化产业实体100家(全国文化市场技术监管平台)。

  三、旅游文化产业发展

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。按照县政府“四个一”(一山(茅仙洞景区)、一湖(凤凰湖湿地公园)、一带(八一林牧场水利风情带)、一村(新集镇陈巷村))的旅游发展格局,将文化与旅游紧密结合,相辅相成,共同促进,开启文化旅游产业的新篇章。一、完成茅仙洞旅游景区及淮上明珠水利风景区总体规划,推进全县文化旅游产业发展规划的启动、实施;二、配合滨投公司,以县政府提出的“坚持5A级景区标准创建凤凰湖省级湿地公园”为工作目标,加强凤凰湖湿地公园旅游项目的谋划实施; 三、做好八一林牧场生态文化的保护利用及知青文化的挖掘重塑,推进板张集、白塘庙、三里沟爱国主义教育基地建设,挖掘凤台早期革命文化。启动“安徽花鼓灯陈氏流派原始生态村”旅游开发建设工作,打好花鼓灯非物质文化旅游这一强力品牌。谋划茅仙洞旅游景区宗教文化旅游及古军事文化旅游项目建设

  目前,我县上规模旅游企业,只有安徽蓝途风光旅游股份有限公司一家。该公司2014年通过股权改制,于同年11月28日成功登陆安徽省股权交易中心,成为安徽省旅游行业首家、凤台县民营企业首家在安徽省股权交易中心挂牌上市的企业。


凤台县文广体局
2018年9月17日
    分享到: