您现在的位置:首页 > 安监局 > 规划计划 > 工作规划
号: 798130399/201809-00038 信息分类: 安全生产监管  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/9/17 9:38:54
发布机构: 安监局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县2017年度应急演练工作总结和2018年度应急演练工作计划
号: 词:

凤台2017年度应急演练工作总结和2018年度应急演练工作计划

 

 2017年度,我局应急演练工作在县委、政府坚强领导和市安监局业务指导下,按照省安全监管局《转发全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知》(皖安监应〔2017〕66号)要求,结合我县实际现将凤台县2017年度应急演练工作总结和2018年度应急演练工作计划汇报如下:

一、2017年度应急演练工作总结

(一)基本情况。2017年度,我县高度重视应急演练工作,切实加强组织领导,广泛开展宣传培训,通过应急演练提高了广大企业从业人员的安全管理能力和知识,特别是企业负责人的应急管理能力、一线职工的应急处置和逃生能力、政府和部门主管领导的应急指挥能力。

政府层面,县政府2017年度组织开展了水上交通突发事件处置和人员搜救演练,县安监局、县公安局、县交通运输、海事处、县地震局、供电公司等部门参加演练,演练使用民用船只2艘、海事救生艇3艘、应急救援指挥车3辆、救护车2辆,参加演练群众50人、海事救生人员20人。

县安委会办公室组织公安、消防、市场监管局、商务局、气象局、交通局、中石油、中石化单位、企业负责人参加了颖湖加油站火灾事故应急逃生和灭火救援应急演练活动。 6月16日,我县在凤凰湖新区举行安全生产事故应急救援现场模拟演练。县住建委、县安监局负责人到会指导,凤凰湖新区安五期项目经理等参加了演练观摩。模拟演练把以往空洞的说教和散发宣传资料的方式,转化为实际具体行动,丰富了广大职工的安全生产应急救援本领和知识。6月5日,县地震局联合县科协、县安监局在关店中学开展地震安全科普讲座和地震应急疏散演练活动。此次地震应急疏散演练,既普及了防震避震知识,又让广大师生明白遇到地震等突发事件如何抵御和自救互救。演练圆满成功,达到了预期的效果。6月27日,在淮南东方医院集团凤凰医院举行电梯突发事件应急处置演练活动。市县市场监督管理局、县安监局、凤凰医院负责人等参加活动。演练现场模拟乘客在乘坐电梯过程中,电梯突然发生故障,导致电梯停止运行。6月28日县公安局在县老轮渡组织开展凤台县公安局2017年应急救援保障演练活动。817日,我县开展2017年大面积停电应对联合应急演练活动。县安监局、经信委和县政府应急办负责人到会观摩。 应急演练背景设置为因交通事故,大货车侧翻撞断杆线。通过这次演练,检验了大面积停电应急预案的有效性,完善了突发事件应急机制,锻炼了电力应急队伍,从而进一步保障全县的用电安全。11月9日,县消防大队联合河南派出所深入李冲回族乡中心校,开展了一次消防安全应急演练活动。通过此次消防安全演练活动,强化了全校师生的安全意识,全面提高了师生的消防意识和自防自救能力,切实加强了安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。11月7日下午,凤台政府网站信息安全应急演练在会议中心会议室和信息产业中心网络机房举行。县政府办、公安局、信息产业中心负责人观摩演练。整个应急演练按照既定流程顺利完成,实现了预期目标,检验了《凤台县人民政府网站安全应急预案》的完善性和可操作性及应急响应机构和人员的应急响应速度、自我保护意识,以及采取有效措施控制事故发展和恢复现场的能力。

企业层面,危险化学品、烟花爆竹等工矿商贸企业能够认真贯彻落实《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全监管总局第74号令),认真组织开展应急演练工作。

总体来看,各企业都很重视应急预案制定、修订、评估和演练工作,能够认真落实应急演练各项规章制度,编制应急预案并适时组织演练,提高企业从业人员的安全事故应急处置知识和能力。2017年度,凤台县组织开展县级应急演练1次,安全监管部门组织应急演练1次,企业组织应急演练6次,组织应急预案评估10次、应急演练评估10次。

(二)存在的突出问题。一是各级、各部门、各单位对应急演练工作重视程度不一致,部分政府、部门和单位对应急演练工作重视程度不够。

二是部分应急预案不规范。有些部门、单位应急预案不符合《生产安全事故应急预案编制导则》等规范,编制随意性大。

三是应急预案评估不规范,很多应急预案未组织专家评审。

四是应急预案演练不及时,很多预案未经演练,实效性不强。

二、2018年应急演练工作计划

2018年度,我县将进一步加强组织领导,强化宣传培训,加大演练工作力度。

一是做到应急预案全覆盖。我县将加强监督检查,督促各级各部门各单位严格按照应急预案有关规定,结合本地本部门本单位实际,制订符合实际的事故应急预案。

二是加强应急预案评估和备案工作。我县将督促各级各部门各单位特别是生产经营单位对应急预案进行评估,符合条件后报安全监管部门备案。

三是加强应急演练工作。我们将按照国务院和省市安委会有关部署要求,组织开展县级安全事故应急预案演练工作,选择交通运输、消防、危险化学品等行业领域,县级演练不低于2次;督促相关部门和乡镇政府组织结合实际,开展相关演练工作,全年演练不低于4次;监督生产经营单位结合实际,有针对性地开展应急演练工作,全年不低于10次。

四是加强应急演练评估工作。及时对应急演练进行评估,对于提高应急预案的针对性和有效性十分重要,我县将按照应急预案演练管理办法规定,对每一次演练工作进行评估,写出评估报告,并根据演练评估报告,及时修订应急预案,提高应急预案的实效性。

 

 

 

 201712月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年应急演练情况统计表

单位:(公章)凤台县安监局  填报日期:201712月27日

行业

类别

总体情况

演练形式

举办

次数

参加

人数

直接

投入

(万元)

现场

桌面

非煤

矿山

 

 

 

 

 

危化品

 

 

 

 

 

烟花

爆竹

 

 

 

 

 

冶金

有色

 

 

 

 

 

油气

管线

 

 

 

 

 

其他

8

300

 

8

 

总计

8

300

 

8

 

填报人: 颜杰           联系电话:8685516

 

 

 

 

 

附件2

2018年应急演练工作计划表

单位(公章):           填报日期:201712月27日

序号

演练名称

组织单位

演练

时间

演练形式

现场

桌面

1

凤台怡翔烟花爆竹销售有限公司火灾演练

县政府

20176

现场

 

2

中石化凤台加油站火灾演练

县安监局

20176

现场

 

3

水上搜救演练

县海事处

20178

现场

 

4

凤台中燃公司泄露应急演练

县住建委

20177

现场

 

5

科技局安全科普讲座和地震应急疏散演练活动

科技局、地震局

20175

现场

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:颜杰         电话:8685516

 

 

    分享到: