您现在的位置:首页 > 财政局 > 规划计划 > 工作规划
号: 003065803/201809-00016 信息分类: 财政、金融、审计、统计  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/9/17 10:22:35
发布机构: 财政局 生成日期: 2018-09-17
生效时间: 2018-09-17 废止时间:
称: 凤台县财政局2018年政务公开工作安排
号: 词:

凤台县财政局2018年政务公开工作安排

      2018年,凤台县财政局政务公开工作要深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号),根据县委、县政府关于政务公开工作的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕财政部门中心工作,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,加强政策解读和回应关切,提高政务服务水平,不断提升政务公开的质量和实效,助力全县经济社会健康发展。

   一、工作任务

  (一)加强行政权力事项公开。结合政府机构改革和职能优化调整,做好财政部门权责清单调整和公开工作,建立健全动态调整机制,清单内容发生变化时,局门户网站及时更新。(责任部门:局内有关股室)

  (二)公开财政预决算信息。推动县级政府及其部门全面公开财政预决算信息(涉密部门除外)。政府预决算支出全部公开到支出功能分类的项级科目,政府决算公开到经济分类科目。同步公开本级“三公”经费预决算,分项公开“因公出国(境)费”、“公务接待费”、“公务用车购置及运行费”。(责任部门:预算股、国库股)

  (三)公开财政收支情况。按月公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因,预判财政收入走势,解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(责任部门:国库股)

  (四)公开行政事业性收费、政府性基金目录清单和财政专项资金管理清单。列明项目名称、设立依据、标准等,实行常态化管理,及时更新。(责任部门:非税局、预算股)

  (五)公开政府债务信息。及时公开经本级人民代表大会或其常委会批准的本级地区债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等情况。(责任部门:监督局、债务办)

  (六)强化社会重大关切舆情回应。加强对门户网站及新闻媒体上有关财政舆情的检测收集,及时掌握舆情动态,并做好上报及应对处置工作。加强与新闻媒体的沟通联系,对重要政务舆情,及时回应不失声、妥善处置不缺位,并将工作情况向社会公布。落实“网络回应人”制度,及时答复群众在民心网等网络平台上提出的意见、建议和诉求。(责任部门:办公室)

  (七)加强决策预公开。对于涉及群众切身利益和企业现实利益、需要全社会广泛知晓的重大财政决策,除依法应当保密的外,在决策前通过政府门户网站和县财政局信息公开网向社会公布决策草案,公开征求意见(时间不少于7个工作日),并公布意见收集和采纳情况。在网站设置意见征集栏目,发布决策草案,提供社会意见反馈渠道。(责任部门:预算股、国库股、办公室)

  (八)强化决策信息公开。财政部门制定的政策性文件、规范性文件,除依法需要保密的外,20个工作日内要通过政府网站和局门户网站予以公开。县财政局信息公开网设置政策文件栏目,发布本系统相关政策信息。(责任部门:局内有关股室、办公室)

   (九)做好政策文件解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,以政府或政府办公室名义印发的文件,在向县政府办公室报审文件时,须将解读材料一并报送。文件公开3个工作日内要在县财政局信息公开网发布政策解读信息,并运用图标图解、影音资料、专题访谈、动漫动画等更加直观的形式对文件进行解读。县财政局信息公开网要设置政策解读专栏,政策文件与相关解读信息互为链接。部门主要负责人要履行好重大决策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、答记者问、吹风会、网上访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,年内解读重要政策措施不少于1次。(责任部门:局内有关股室、办公室)

   (十)推进执行结果公开。主动公开涉及民生、企业重大决策的具体措施、实施步骤、责任分工和监督方式,坚决整治不作为、慢作为和乱作为,增强抓落实的执行力。结合“十三五”规划、政府工作报告,特别是“重实干、强执行、抓落实”专项行动等,公开相关工作的执行情况、落实结果。 注重运用网上民意调查等方式,科学合理、客观公正地评价 政策落实效果、取得成果。(责任部门:局内有关股室、办公室)

  (十一)公开建议提案办理结果。按照“先审查、后发布,谁主办、谁公开”原则,对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协提案,原则上要公开答复全文。在局信息公开网设置专门栏目,集中公开答复全文,并在标题中标明建议提案内容。(责任部门:局内有关股室、办公室)

  (十二)加强门户网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》、《安徽省政府网站管理办法》,规范县财政局信息公开网的建设管理。积极配合县政府相关工作要求,提升网站办事服务功能。(责任部门:办公室)

   (十三)建立健全主动公开基本目录制度。编制主动公开基本目录,目录编制充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,以表格形式,展示主动公开信息的名称、内容概述、责任部门、发布载体、网站链接等。目录按共性信息和个性信息进行分类,共性信息包括机构设置、政府文件、政策解读、舆情回应、法律法规等;个性信息包括部门业务信息和重点领域信息。(责任部门:办公室)

  (十四)贯彻落实政府信息公开条例。根据即将修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面梳理财政部门应当公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开;进一步规范依申请公开工作;进一步规范答复意见书格式。新条例出台后,组织开展相关宣传活动。(责任部门:办公室)

  (十五)落实公文公开属性认定制度。按照“谁起草、谁提出,谁审查、谁认定”的原则,规范公文公开属性认定。印发的文件要明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”“此件不予公开”或涉密等级及保密期限。(责任部门:局内有关股室、办公室)

  二、工作要求

  (一)强化组织领导。局主要领导定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作。责任部门根据责任分工,主动落实工作任务,确保政务公开工作取得实效。

   (二)保障工作力量。加强政务公开工作队伍建设,配齐配强专职工作人员。认真开展政务公开工作培训,提升工作人员业务水平。

   (三)加强经费保障。给予政务公开培训检查、信息公开网功能升级等必要经费支持,提升政务公开专业化水平。

   (四)加强考核监督。严格按照县政府政务公开考核要求,做好政务公开工作。将政务公开工作纳入年度目标考核体系,加强督促指导。

    分享到: