您现在的位置:首页 > 安监局 > 规划计划 > 工作规划
号: 798130399/201809-00039 信息分类: 安全生产监管  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/9/17 9:40:04
发布机构: 安监局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县2018年安全月应急演练活动总结
号: 词:

凤台县窗体顶端

凤台县2018年安全月应急演练活动总结

窗体底端

 

 按照《全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》(安组委办〔2018〕6号)和《转发全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》(皖安监应〔2018〕64号)要求,为做好我安全生产应急管理工作,提升应急处置能力要求,结合《凤台2018年安全生产工作意见》,现将应急演练活动总结汇报如下:

一、安全生产应急演练活动开展情况

(一)制定安全生产事故应急救援预案 

按照《2018年凤台县安全生产工作意见》要求,结合我县应急管理工作实际,我局于6月份对我县生产安全事故灾难应急救援预案、非煤矿山事故应急救援预案、危险化学品事故应急救援预案、烟花爆竹事故应急救援预案进行了完善。督促相关部门对各行业应急预案进行修订。

(二)积极开展应急演练活动,提升实战能力

 按照全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》(安组委办〔2018〕6号),全县各乡镇和县直有关单位以及重点行业均制定了演练计划和方案,有抗洪抢险、地质灾害、维稳应急、防震、防火逃生、民爆安全、石油储罐火灾等项目。据不完全统计,专题行活动中我县共组织开展各类应急演练活动20多次,参演人数1200余人,全面集中地展示了我县安全生产应急管理工作的成效。

1、为纪念“5.12”汶川地震十周年,凤台县机关幼儿园在5月8日下午组织一场师生防震应急疏散演练活动 使全体教职工及幼儿掌握应急避震和逃生技能的正确方法,从而最大限度地保护全园师生的生命安全。 

2、6月6日,县地震局联合县安监局、县科协分别在岳张集镇中心校、肖集中学、朱马店中心校开展地震安全科普讲座和地震应急疏散演练活动。此次地震应急疏散演练,既普及了防震避震知识,又让广大师生明白遇到地震等突发事件如何抵御和自救互救。演练圆满成功,达到了预期的效果。

3、淮南市2018年农机事故应急处置演练现场会在我县举行。市农委主任李艳景,县委常委、副县长何涛及省市和市各县区有关部门负责人出席现场会。

    46月26日上午,2018年安徽皖投置业、州来集团安全生产应急处置演练在州来皖投天下明珠项目建设现场举行。县住建委、安监局,县建设系统建设单位、监理单位、施工企业负责人等观摩演练。

5、6月27日上午,我县安全生产体验暨应急处置演练活动在中山菜市人民东城棚改项目建设现场举行。县直有关单位负责人,部分建设单位、监理单位、施工企业负责人等观摩演练

6、日前,联合县海事处、县安监局、交通局、经济开

发区、水上派出所,在经济开发区淮河渡口,模拟开展水上营救应急演练和渡船起火人员输散工作。

7、近日,我县安委会办公室组织公安、消防、市场监管局、商务局、气象局、交通局、中石油、中石化单位、企业负责人参加了应急演练活动。 

(三)大力宣传应急救援知识,提高群众安全意识和应急能力

为了更好的开展我县安全生产应急知识的宣传工作,提高全民安全生产意识和应急能力,我县发动全社会高度关注安全生产工作,各乡镇(含经济开发区),各部门充分利用“安全生产月”主题宣传活动,通过宣传栏、电视、悬挂安全条幅、散发宣传资料和安全咨询日等多种形式,向群众宣传安全知识,不断提高全民安全防范意识。

二、活动中存在的问题

 一是应急救援力量相对薄弱。我县无专门的安全生产应急管理机构。

二是一些应急预案质量不高。一些部门和企业的应急预案未组织专家评审和经安监部门备案登记

三是企业应对应急救援工作认识不够。企业主体责任落实不到位,没有专兼职救援队伍;企业缺乏对员工的应急救援知识的培训教育,自救、互救无保证。

三、下步工作计划

 一是认真抓好上级部门有关文件精神的贯彻落实,强化落实安全生产应急管理工作的企业主体责任、地方政府属地责任,制定整改措施,逐项抓好落实。

二是建立健全安全生产应急救援经费保障机制,加强基础设施建设、提高装备水平,提升各类事故灾难的应急救援能力。

三是督促全县各行业领域开展有针对性的应急演练活动,修订完善应急救援预案,定期对重点企业和重大危险源进行预防性检查、隐患排查、技术咨询和应急准备检查,落实事故防范措施,提高全民安全意识和应急能力。

 

 

                               2018年7月3日

 

 

    分享到: