您现在的位置:首页 > 扶贫办 > 规划计划 > 工作规划
号: /201809-00025 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/9/17
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-09-17
生效时间: 2018-09-17 废止时间:
称: 2018年下半年工作要点
号: 词:

2018年下半年工作要点

 

今年是实施精准脱贫攻坚战三年行动的第一年,也是脱贫攻坚作风建设年,我们要紧紧围绕贫困户帮扶和脱贫户稳定脱贫,全面落实脱贫攻坚政策,确保全面完成脱贫攻坚任务,实现巩固再提升,推动我县脱贫攻坚事业再上新台阶,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

一是继续做好贫困户动态调整、数据清洗工作。进一步健全精准识别精准退出申请、公示、审核、比对、追责等机制,做好贫困人口的动态管理,确保符合条件的一户不漏地纳入建档立卡贫困户,不符合条件的坚决予以清除,杜绝两该两不该现象,同时做好贫困户系统数据质量定期通报工作,确保贫困户基础信息真实、准确

二是积极探索产业扶贫可持续带动模式深入实施产业脱贫工程,通过引进扶持龙头企业等新型经营主体,大力发展设施蔬菜、畜牧养殖等特色产业,通过“四带一自”模式,将贫困户带入市场,带动农业产业结构调整,带进先进的经营观念和市场意识,带进新技术和新模式等多种方式有效帮助贫困户增收。加快实现乡有主导产业、村有增收项目、户有致富门路,加快群众向二三产业转移步伐,促进农业增效、农民增收。积极探索产业帮扶新模式,提高贫困户参与度,确保贫困户受益面。

做好防范返贫工作,确保政策的稳定性和延续性。坚持标本兼治、健全长效、持续发力,对脱贫的贫困户实行扶上马、送一程,让其继续享受扶贫开发相关政策,做到政策不变、标准不降低,实现稳定脱贫。

是继续推进教育扶贫、健康扶贫全面落实工作牢固树立义务教育均衡发展理念,积极整合教育资源,努力构建覆盖贫困村、贫困人口的教育脱贫体系,让贫困户子女公平接受高质量教育,从根本上阻断贫困代际传递。切实搞好农民工创业培训工作,提升贫困人口整体素质,从教育、就业的源头,帮助贫困户实现脱贫注重新型农村合作医疗和大病保险制度向贫困人口倾斜,降低贫困人口大病费用实际支出,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困人口大病医治得到有效保障。

五是创新扶贫小额信贷模式,全面摸排贫困户、已脱贫户劳动力状况及发展需求,加大政策宣传力度,提高申报小贷、发展产业的积极性,建立资金监管和跟踪监督机制,完善风险补偿和分担机制,确保有发展需求的贫困户、已脱贫户能贷款、敢贷款,有收益。

是大力推进社会扶贫。坚持政府主导和社会参与相结合,广泛动员社会力量参与扶贫开发,借助资金、人才、技术优势,在基础设施建设、产业培育、劳动力培训等方面争取更多支持,着力构建政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局。

七是加强内生动力激发。通过贫困户致富典型引领、社会舆论宣传、干部走访正面鼓励,有针对性的加强就业技能培训、特色种养技能培训等多种方式,鼓励有劳动能力的贫困户致富脱贫。

八是加强扶贫领域作风建设。 聚焦县、乡、村三级责任主体,按照时间节点,在“四个意识”、政策落实、责任落实方面、精准识别、精准帮扶、精准脱贫、资金使用、督查指导等八个方面集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,紧盯重点领域、关键环节,坚持高标准严要求,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成效。在专项治理的基础上,健全完善制度,构建长效机制,常态化持续推进,确保作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神和县委《实施细则》取得的成果。

    分享到: