您现在的位置:首页 > 交通运输局 > 规划计划 > 年度计划
号: 0/201809-00017 信息分类: 工业、交通  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2018/9/18
发布机构: 交通运输局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 交通运输局2017年度工作总结
号: 词:

 交通运输局2017年度工作总结


2017年,在县委、县政府的正确领导下,在上级交通主管部门的指导和帮助下,全县交通运输系统干部职工,深入学习贯彻党的十九大会议精神,坚决落实习主席一系列重要指示,以服务经济、服务民生、服务发展为工作中心,直面改革和转型的双重压力,励精图治,锐意进取,扎实推进交通建设、管理、服务工作,努力营造“路畅其通,货畅其流,人便于行”的交通运输环境。

一、2017年度工作总结

2017年,我局继续推进重点项目建设,加大重点工作力度,持续加强行业管理,全县交通运输工作取得了丰硕成果。

(一)交通项目建设

1、凤台三桥

   为拓展城市发展空间,破解圆盘路拥堵难题,从年初开始,我们就开始积极谋化凤台三桥项目,不仅完成了项目建议编制工作,还取得了市发改委立项批文,并积极向省交通厅申报,列入了国省干线公路改造计划。2017年9月,完成了设计招标,确保了安徽省交通规划设计研究总院为勘察设计单位,目前正在开展项目前期工作 。

2、凤台新港综合性码头

凤台新港码头位于九里湾上段,淮河左岸,距离上游永幸河入淮口约2.3km,总投资约8亿元。经过多方努力,2017年8月,市港口委员会同意了凤台新港码头的岸线使用,成为全市首个批准使用的岸线码头。目前,已完成了项目建议书编制工作,正在向市建发集团申请办理岸线使用权手续。

3、凤利路二期城北桥至南湖大道段工程

该工程全长2.7公里,路基宽度27米,是国省干线公路改造项目。9月份完成了招投标工作,10月16日正式开工建设,现正在进行水稳层铺设。由于沿线拆迁和冰冻低温天气,该项目已停工。

4、凤台淮河大桥亮化工程

为提升城市形象,迎接全国警营马拉松赛事,根据县政府安排,我局投资1700万元,实施了凤台淮河大桥亮化工程,对桥身进行了颜料涂装,对安全护栏进行了更换,对全桥进行了通体亮化,将路灯更换成了凤凰造型路灯,体现了城市品味。

5、临淮路延伸工程

临淮路长约1.92公里,宽36米,从现状的滨河弯路口向西延伸,至现状的南湖大道,城市次干路。工程投资约6000万元。年初完成了项目招投标工作,确定了施工单位和监理单位,施工单位和监理均已进场,但因因拆迁难度大,工程未能开工建设。

6、农村公路建设(含扶贫工作)

2017年实施农村公路新增延伸工程建设里程为220公里,涉及新集镇、岳张集镇、尚塘乡、古店乡等8个乡镇,建设标准为路面宽4米,厚度20厘米水泥混凝土面板,同步完善安保、绿化、照明工程。项目总投资2.2亿元;完成县乡公路升级改造42公里,项目总投资5900万元。2017年累计完成总投资约2.8亿元。目前,所有工程建设已进入扫尾阶段。

7、二桥收费工作

凤台淮河公路二桥主桥已于2016年7月通车,房建、机电等附属工程已经完工,已通过向社会购买方式招聘了30名收费人员。目前,二桥的相关收费审批手续已经和省厅进行对接,迎接验收工作正在加快推进

(二)重点工作

1、非法码头整治

2017年4月,我局牵头县环保、海事、水利、河道等部门,加强协作,与乡镇配合,全县12家无证经营码头已全部取缔拆除,25家堆场也已清理取缔,覆土复绿。其中较大码头东港码头实施爆破拆除,中汉码头用大型捣机捣毁拆除,丰鑫码头也按照省市要求予以取缔拆除。同时将长期停泊在凤台淮河二桥至永幸河入淮口段的百余艘住家水泥船舶迁移至规定的淮河下游九里湾,涉及人口近千人。彻底解决了废旧船舶和船民对淮河的污染,为保障淮河取水口,改善环境做出贡献。

2、道路扬尘防治

结合环保督查工作,领导班子轮流排班,每天开展巡查,安排运管所协调交警部门,对擅自进入南湖大道的超限超载、散货未覆盖的货运车辆坚决予以查扣。凤利路、南湖大道和二桥路面全部采取扬尘控制措施,增加洒水保水频次,确保路面24小时维持在半湿状态,真正地做好了道路扬尘防治工作。

3、治超工作

2017年全县共查处违法车辆918台,已处罚913台,罚款金额316万元,卸载货物7208吨。查处75吨以上违法运输车辆23台;办理抄告转发185件;吊销营运证9个;有效地遏制了改拼装车辆和车货总重超过75吨或车货总重超过规定标准百分之百的运输车辆,维护了良好的货运市场秩序。

(三)行业管理工作

1、出租客运。认真落实打击我县整治非法客运的职责,与交警部门联合执法,开展了一系列打击“黑车等非法客运专项整治活动。期间,妥善处置群众信访、走访、残疾人围堵等事件9起;解决暴力抗法、干扰正常执法行为、私自开走被扣车辆等事件3起;

截止目前,共依法查办各种出租类违法案件85例,其中非法客运案79例,出租公司及驾驶员违法案6例,罚没款共计42.5万元。

  1. 旅客运输。一是科学合理调配运力,认真做好春节、清明节、国庆节等节假日旅客运输工作,尽量满足城乡居民出行需求。二是开展客运优质服务竞赛,提高客运服务质量,推动客运行业的诚信意识和优质服务建设。三是积极主动做好辖区客运企业及客运站年度信誉质量考核工作。四是不断完善农村客运基础设施,保护广大人民群众出行安全、便捷。

    3、为加强货运企业及货运站场监督管理,运管所继续执行每月一次的货运企业安全抽查制度,并专门组建了货运站场调查组,对辖区内的货运信息服务点进行了一次普查统计。在积极引导农村物流企业的基础上,使我县的城乡物流建设继续向规模化、多元化方向发展。

    4、县运管所以规范二类维修企业的经营行为重点,严厉打击超范围经营及不按操作规程进行维护的违法行为,有力地推进了维修市场的规范化工作进程。

    5、我局组织人员不定期深入辉元、龙源两所驾校,对教练员理论和实操课的授课情况及车辆性能进行检查,督促其自觉做好机动车驾驶员培训工作。在做好日常监管的同时,严厉打击私设培训点和其他非法从事驾培活动的不法行为。

    (四)党建及党风廉政建设

    1、深入学习贯彻党的十九大精神

    学习时间固定,学习制度挂墙,认真部署学习宣传贯彻党的十九大精神。利用支部微信群、网站等新媒体平台,及时向党员干部转发党的十九大精神学习要点、内容;在十九大会议召开的当天组织党员干部收听收看十九大开幕式;下发实施方案,开展党委中心组、支部学习会,通过自学讨论,交流学习体会,让十九大精神深入人心;为党员购买十九大报告单行本和《党章》等辅导书籍,促进党员学习;组织党员参加组织部和宣传部开展党的十九大文件及学习、辅导读物凤台首发式等活动,全局干部职工学习氛围浓厚。

    2、积极开展多种形式的党员教育活动。

    组织党员干部赴金寨县革命老区实地接受党性和革命传统教育,开展了以“参观红色教育基地,重温入党誓词”为主题的红色教育活动。通过一系列举措,使我局作风建设和党风廉政工作取得明显实效。创建党员示范岗,开展共产党员进社区等系列活动,在亿邦公司、治超站、服务窗口等单位设置了共产党员服务岗,在高考期间,组织共产党员爱心送考车队,义务为考生服务。组织广大党员干部深入学习《关于新形势下党内生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪政纪和法律法规;又结合反面教材来教育广大党员干部,特别是领导干部必须自重、自省、自警、自励,牢固树立共产主义世界观、人生观、价值观。通过一系列举措,使我局作风建设和党风廉政工作取得明显实效,使广大党员干部真正提高了遵纪守法的自觉性,增强了防腐拒变的能力。

    3、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“讲重作”专题教育、专题警示教育。

    (1)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了实施方案,下发集中教育任务分解表,按照局党委学习制度,每个星期一上午进行学习,进一步提高党性修养,强化为民服务意识,营造“人人争当合格党员”的良好氛围。

    (2)开展“讲重作”专题教育层层发动,提高思想自觉。召开了“讲重作”专题警示教育和“敢担当、有作为”动员部署会,下发实施方案和集中教育任务分解表,并把专题警示教育开展情况,纳入对党支部党建工作考核的重要内容。重点开展“三个一”活动,围绕“讲政治、重规矩、作表率”三个方面内容和围绕“敢担当、有作为”3个方面、9类、27个突出问题,紧密联系思想和工作实际,深入细致查找存在突出问题,压实工作责任。在本年度,党委共开展各类理论学习20余次,学习研讨4次,现场教育2次,观看教育警示片2次,学习先进典型4次。

    4、积极部署,推进基层党组织标准化建设。

    一是加强组织领导。成立了由局党委主要领导为组长、分管领导为副组长,党委委员为成员的基层党组织标准化建设工作领导小组,具体做好统筹谋划,定期督查指导等工作。二是制定基层党组织标准化建设实施方案,明确了工作重点。三是强化督查责任。将党组织标准化建设纳入领导班子和领导干部综合考核工作之中。四是加强宣传引导。要求各基层党组织要通过宣传栏、网站等阵地大力宣传推进基层党组织标准化建设的重要意义、重要举措。五是对照标准抓整改。立足交通运输系统各单位基层党组织建设实际,进行自查摸底、立行整改,并培育、创建和宣传一批立得住、有实效的交通基层党建典型和特色品牌,努力营造比学赶超、全面进步的良好氛围。

    5、加强队伍建设,增强支部凝聚力。

    (1)加强队伍建设,增强支部的凝聚力。继续加强党支部制度建设和素质建设,认真落实党的“三会一课”制度、党务公开制度、党员民主评议制度。坚持落实党员学习日制度,每周一组织党员工作人员集中学习,加大党员、干部和入党积极分子的培训力度,不断提高党员、干部和入党积极分子的政治观念和理论水平。认真学习党和政府的路线、方针、政策及业务知识,充分发挥党支部战斗堡垒的先锋模范作用,增强支部的凝聚力和感召力。

    (2)做好培养和发展新党员及党费收缴工作。严把发展党员质量关,认真做好了培养、发展工作,严格执行发展党员公示制、票决制和责任追究制。今年预备党员转正1人,发展预备党员1人,发展积极分子3人。收缴党费工作及时,共收缴党费 32357.2 元按时上缴组织部,并进行公示。

    (3)强化服务群众力度。重点开展了包村服务和党员进社区活动,新年伊始,深入顾桥镇王庄村开展节前扶贫送温暖活动。对部分特困群众和党员进行走访慰问,并为他们送去了两万元慰问金。6月底,到王庄村慰问困难群众和老党员送去米、面、油20户。“七一”期间局党委班子成员带队慰问困难党员和老党员,送去慰问金1000元,慰问一线和企业特困职工,送去慰问品和慰问金。

    (五)安全生产工作

    1、强化红线意识,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,严格落实安全生产责任制和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”局领导班子、局属各单位分别签订了安全生产责任书,同时与所属车队、作业点、码头等签订了安全生产责任书,层层落实了责任,一级抓一级,一级对一级负责,基本形成了交通系统安全生产三级管理网络。

2、广泛开展安全生产宣传教育活动,教育广大车户和驾驶员,要知法、懂法、守法,牢固树立起“安全第一”的思想。 今年,县运管所组织了2565名道路运输从业人员进行从业资格再教育培训,收到了较好效果。

3、做好了“三把关一监督”工作,严把运输市场准入关、严把车辆技术状况关和驾驶员从业资格关。对全县9条客运线路营运车辆技术性能定期检测,严禁车辆带病运行。对辖区货物装载监管以及纳入三类源头超企业有效监管率达99%。全年对运输企业进行12次不定期安全检查,及时消除了安全隐患。客运管理站按照要求认真做好客运企业的安全监管工作,要求客运企业加强安全管理,严禁客车超员出站,严禁危化品等“三品”进站上车。淮汽四客分公司根据运管部门的要求,充分利用GPS监控平台,加强了对长途客运班车的重点监控,及时纠正车辆行驶中的违章行为。

4、做好了“春运”和重点时段旅客运输安全工作。2017年四十天春运期间,全县道路运输共投入运力9664台次,安全正点运送旅客75.5万人次。春运期间,运管部门科学及时调配运力,未滞留一名旅客;公路部门积极采取措施,加强对公路和桥梁的监护,确保了道路的安全畅通。同时,我们还认真做好了党的十九大以及“十一”黄金周、五一、清明、高考、中考、茅仙洞庙会期间的道路运输安全工作。

5、组织开展了各项安全生产大检查,做好隐患的排查治理工作。今年以来,我局共组织开展了7次安全隐患大排查活动,检查单位55家次,排查客运车辆 109 辆,排查安全隐患32项并整改到位;2道不符合安全标准的渡口督促有关乡镇进行报撤。交通系统安全生产形势总体稳定,为保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定,加快我县经济社会发展发挥了重要作用。

 


    分享到: