您现在的位置:首页 > 民政局 > 政策法规 > 政策解读
号: 003065766/201809-00058 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 政策解读 发文日期: 2018/9/18 15:42:24
发布机构: 民政局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【本级政策解读】凤台县民政局出台《实施方案》在全县开展农村低保专项治理工作
号: 词:

凤台县民政局出台实施方案在全县开展农村低保专项治理工作

凤台县民政局为落实上级关于农村低保专项治理工作电视电话会议精神和工作部署要求, 制定出台了《 凤台县民政局开展农村低保专项治理实施方案》,决定在全县范围内集中开展全方位、立体式农村低保领域腐败和作风问题专项治理活动。

《方案》对此次专项治理行动的指导思想、治理目标、治理重点、实施步骤、工作措施、工作保障六个方面都做了明确规定。

《方案》强调治理的重点为,一是发生在群众身边的腐败问题:主要表现为以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人的近亲属的“人情保”、“ 关系保”利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。二是民政系统工作作风问题:主要表现为责任意识不强、作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,不敢作为、审核审批效率低下等低保动态管理不到位,监督检查流于形式、存在“错保”、“ 漏保” 现象有些乡镇民政部门存在未能全面掌握建档立卡扶贫户与农村低保对象相关数据,互联互通情况未弄清楚等。

方案》要求,各乡镇要对标治理重点,认真查摆问题,建立问题清单、整改清单、责任清单,并明确责任人和完成治理整政时限,层层推进自查自纠。县民政局将严格按照实施步骤要求进行督查巡查,明查暗访,发现问题及时通报,实行回访销号管理。对专项治理工作进行全面总结,以推动农村低保作风建设常态化、长效化。

(凤台县民政局  朱明军)              

 

    分享到: