您现在的位置:首页 > 顾桥镇 > 政府重点工作 > 政府年度重点工作分解情况
号: 003066179/201809-00028 信息分类: 综合政务  
内容分类: 政府年度重点工作分解情况 发文日期: 2018/9/25 10:20:31
发布机构: 顾桥镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 政府年度重点工作进展和完成情况
号: 词:

顾桥镇2017年工作总结和

2018年工作安排

 

今年,在县委工作报告分解任务和目标任务的指引下,顾桥镇以县委、县政府提出的“全省创一流、皖北争第一”为契机,紧紧围绕五大发展理念,按照“构建八个格局”的总体部署,以脱贫攻坚统领全局,坚持发展第一要务,突出重点,守住底线,实事求是,锐意进取,开拓创新,镇域经济社会发展有条不紊。

一、2017年工作总结

(一)创新思维,全力推进经济发展。一是经济社会发展主要指标完成较好。截至目前,全镇完成规上工业总产值10.96亿元;工业增加值1.75亿元;固定资产投资17.59亿元,工业投资6.8亿元,完成招商6.3亿元。新增私营企业21户,个体工商户85户,农民专业合作社10户;全镇共有规上企业13家,新申报规上工业企业2家。二是重点项目推进扎实有力。顾桥镇重点项目共4个,其中政府性投资项目3个(顾桥镇工业集聚区一期、顾桥镇工业聚集区行政服务办公楼、顾桥镇工业聚集区后续工程),招商引资项目1个(领跑行动计划顾桥项目)。领跑行动计划顾桥项目,总占地面积6800亩,于20174月份开工建设,现已并网发电。三是招商引资取得明显成效。通过以商招商、外出招商等形式,全年本地接洽客商11次,完成招商引资6.3亿元,新增入库项目4个,在谈项目2个,预计可超额完成2017年的招商任务。

(二)重点发力,脱贫攻坚火力全开。我镇建档立卡贫困户451户、1058人,2个贫困村。三年来共脱贫441户、1027人,1个贫困村出列。2017年现有贫困户1031人,贫困村王庄今年拟出列。切实开展贫困户大走访大核查活动。以“五比五看三优先”、“三评”、“八不评”为标准,做到识别精准、资料扎实,实现贫困户资料、村级资料、国家扶贫系统资料“三线合一”

聚焦产业就业脱贫,提高贫困户“造血”能力。户用光伏162座、村级6座,全部并网发电;直补到户2261户发放补助15.78万元;主体带动200户;食用菌基地、扶贫车间等产业项目有序推进。贫困户产业项目实现全覆盖。劳动就业站共开展4期扶贫技能培训;顾桥镇产业扶贫示范园现有9家企业,提供1100余个就业岗位,常年招收贫困户,目前入园就业贫困户20余人;为南圩村两户深度贫困户申请公益性岗位,每月工资600元。

落实健康脱贫。对参加新农合的贫困户免除个人负担部分125/人;为所有贫困户办理医疗服务,统一享受健康脱贫兜底“351”“180”医疗服务政策;每年镇卫生院统一为贫困户免费体检,保障贫困人口享有基本医疗服务,防止因病致贫、因病返贫。

落实教育扶贫。全镇建档立卡贫困户家庭中7名幼儿园学生、32名小学生、16名初中生、8名高中在校学生全部申请生活补助(具体补助标准:幼儿园1000/年,小学1000/年,初中1250/年,高中约2000/年)。15名在校的中职、高职、本科学生全部申请“雨露计划”、大学生补助,每年每人补助3000元。

社保兜底脱贫保障。全镇贫困户中93户享受低保补助;14户享受五保补助,每季度966元;78户残疾人享受重残补助、护理费1520/年。按照上级文件要求,力争到今年底全面实现扶贫线和低保线“两线合一”。20162017年为19户贫困家庭实施危房改造,共投入资金16万元,其中修缮12户,重建7户。今年5月又重新对所有贫困户住房进行排查,确保了住有所居,住的安全。

    (三)共建共享,人民生活持续改善。

加速文明风貌整治。农村环境卫生整治工作明确分工,落实网格化管理,配齐软硬件设施,实行镇村组干部、保洁员包村庄到户。顾桥镇垃圾积存总量约为15万吨,已清理14.2万吨;一般杂物1462处约4.1万吨,已清理3.9万吨,煤场22处共计4.7万吨,已清理4.6万吨,堆场45处共计3万吨,已清理3万吨;河道3条、水渠27条已全部清理完毕,沟塘共计57条,目前已清理49条;同时,顾桥镇辖区内新增垃圾桶340个,新增绿化树木2000余棵;截至目前,顾桥镇文明创建经费总计投入约70余万元,创建工作取得显著效果。

社会事业繁荣发展。认真执行国家人口与计划生育政策,各项计生指标均达到上级要求,顺利通过市、县计生考核。同时,大力发展卫生事业,加快推进村级卫生设施建设,巩固扩大新农合成果,让群众享受到更好的医保待遇,实施文化利民惠民工程,积极开展“送文化进村”“一村一月一场电影”等公益文化活动,完善公共体育设施,深入推进全民健身运动,推动体育事业协调快速发展。  

社会保障日益完善。规范程序,严格标准,有条不紊地推进低保核查,做到应保尽保,全年及时发放各类优抚救助资金约260万元。全镇新型城乡居民养老保险参保率100%,社会保障覆盖面全面拓宽。新农保适龄人口参保率达100%

   (四)落实责任,社会局面和谐稳定。

    信访工作扎实推进。全面贯彻落实网格化管理,建立镇党政领导接访日制度,畅通信访渠道。对于群众反映的问题及时组织力量进行认真调查与核实。对从中发现的问题,认真查处,建立重大矛盾纠纷班子成员包案分工制度,实现矛盾纠纷早排摸、早介入、早化解。全年共办理县信访局批转交办及网上信访11件,办结6件,在办5件。排查化解矛盾纠纷95例,接待来访群众50余次,网上办理市、县长热线电话90余件,全部信访事项均已及时受理按期办理,及时受理率达100%;按期答复率达100%、按期复查率达100%

安全生产常抓不懈。积极开展“六查”活动,检查中坚持横向到边、纵向到底,做到“严、细、实”不留一个死角、不放过一个隐患。检查企业43家,配合市县安全生产监督管理局检查企业24家,对我镇各危桥、沉陷区树立安全警示牌120多块,成功拆除沉陷区2座危桥,整改2座加油站。开展规模企业安全生产标准化建设工作,恒裕工贸公司率先开展安全生产标准化建设,白云面粉厂和永盛面粉厂及顺成建材正按照县局要求稳步进行安全生产标准化建设工作。

   “四防”工作有序开展。全面做好家禽疫病、食品安全、火灾、洪灾的防控工作。在秸秆禁烧期间党政领导带头值班值宿,认真抓好禁烧检查,落实预防措施,确保禁烧工作得以圆满完成。专门成立安全度汛工作领导小组,明确职责分工,确保汛期无发生一例伤亡事件。

生态环境整体改善。加大对排污、涉污企业监管力度,加大对违规排放等破坏生态环境行为的查处力度;严格露天煤炭堆场、煤矸石堆场、粉煤灰堆场综合治理,今年化解中央环保督查组环保积案2件,按省环境督查组自查要求,落实自查案件4件,依法清理违规煤矸石堆场8家。

(五)与时俱进,执政能力显著提高

围绕提高政府公信力和执行力,大力转变作风、密切联系群众,“四风问题”得到了遏制。严格落实中央“八项规定”,以求真务实的工作作风,推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。从机关招待、公务用车、办公用房、村务公开、财务管理入手,严格按制度办事,用制度管人。对报批的工程项目进行认真审核,加强重点岗位、关键环节的监管;坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主”的方针,进一步健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。自觉接受镇人大法律监督和社会民主监督,认真解决生态环境、道路建设、社会管理等群众关注的热点难点问题,共办理人大代表建议1件,共处理乡镇议案34条,按时办复率和规范化率达到100%,群众满意度高。

此外,人武、青年、妇联、工会、农经等工作也取得了新的进步,为全镇经济社会发展做出了新贡献。

 

回顾过去的一年,我们面临的形势比预计的要难,遇到的困难比预料的要大,取得的成绩比预想的要好。我们不仅保持了经济社会的平稳健康发展,而且实现了经济结构的不断优化和各项事业的全面进步,实践证明,无论困难有多大、任务有多重,只要我们善于把握机遇、谋求发展,勇于直面问题、智慧攻坚,敢于知难而上、奋勇争先,就一定能够牢牢把握工作主动权,就一定能够开创改革发展的新局面。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在发展的进程中还存在着一些矛盾和问题。主要表现在:发展还不够快,经济总量还不大,财政收入总量偏低,收支矛盾比较突出;产业升级、高科技、带动力强的项目比较少,能够支撑发展、具有强大辐射作用的领军企业还欠缺;农业基础仍不稳固,基础设施亟待改善,脱贫攻坚任务艰巨;民生改善有待加强,一些群众关心的热点难点问题还需下大力解决;政府职能有待进一步转变,少数干部服务意识不强、落实力度不够等。对此,我们将高度重视,不回避、不推卸,在今后的工作中,采取切实有效措施,认真加以解决。

 

二、2018年工作安排

明年,我镇将继续深入学习贯彻习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,对照县委工作报告分解任务和目标任务尚未完成部分,争取早日完成任务,以脱贫攻坚统领全局,坚持经济建设为中心,打好脱贫攻坚战,促进全镇经济社会又好又快发展,为我县“全省创一流、皖北争第一”添砖加瓦。

2018年我镇工作的总体思路是:坚持以科学发展观为统领,以习近平重要讲话及十九大精神为指针,坚定推进转型发展,践行五大发展理念,围绕一个中心、突出两个重点、守住三道底线一个中心,即以经济建设为中心;两个重点,即脱贫攻坚和美丽乡村文明创建;三道底线,即信访综治维稳、安全生产和计划生育),加强政府自身执政能力建设,撸起袖子加油干,致力于建设创新协调绿色开放共享文明顾桥镇。

(一)坚持经济建设为中心,抓住机遇、创新发展

一是要以招商引资定方向,把招商引资重点放在工业项目的引进和基础设施建设上,加快工业集聚区建设,不断完善服务职能,形成以招带商环境的连动效应,多方招引一批投资规模大、技术含量高、财税贡献多、带动作用强的骨干企业。同时发展民企,增加发展后劲,通过“低门槛引进,高标准支持”营造民营企业合作发展新局面。

二是认真贯彻落实县政府“1515”工程,加强对镇属现有企业培育指导力度。加大对现有规上工业企业的指导帮助力度,解决企业生产经营中的困难。指导企业做好数据上报工作,做到应统尽统。做好规上企业培育工作,对一些有发展潜力的企业进行资金和政策上的扶持力度,推动企业上规模、上水平、上档次。

三是立足采煤沉陷区实际,继续严格落实政策规定,稳步推进搬迁安置工作。积极探索采煤沉陷区综合利用,加快推进沉陷区环境修复工程,探索采煤塌陷区综合治理和生态修复模式,通过“四位一体”治理措施,巩固露天煤炭堆场、煤矸石堆场、粉煤灰堆场综合治理,规模化养殖场污染综合治理、饮用水源地保护等工作,将塌陷区建成生态功能区、优美景观区、养殖标杆区,打造资源型城镇转型发展典范。

(二)坚持脱贫攻坚统领全局,加大力度、常态推进。

明年我们将一如既往的加大力度,采取更加得力的措施。一要挂图作战,进一步强化工作措施。我们将对剩余贫困户实行“因户施策、一户一策”,逐户制定帮扶措施;二要对贫困村注重产业扶贫项目争取,增强贫困村和贫困户的造血功能。把产业扶贫摆在突出位置,加强就业技能培训,确保贫困户脱贫稳定可持续。认真计算合作社、贫困户等各方收益,将肉鸭饲养、山羊寄养等农业产业项目与脱贫攻坚有机结合,变“输血”为“造血”,实现农业扶贫项目精准长效,让贫困户脱贫有出路,确保今年年底实现王庄村脱贫出列。三要按一对一的名单,扎扎实实做好一对一的脱贫工作;对已脱贫的贫困户,工作力度不减,防止“返贫”,决不搞表面脱贫,数字脱贫,真正做到扶真贫,真扶贫,确保脱贫不返贫,脱贫攻坚任务的如期完成。

(三)坚持文明创建为抓手,打造宜居美丽村居

全面推进美丽乡村建设,不断加强环境保护力度和农村环境卫生整治提升力度;进一步完善乡村旅游、交通和生活基础设施建设,努力打造“生态优美、特色鲜明、舒适宜居”的美丽村居。一是继续推进农村环境卫生提升。进一步加大农村环境卫生项目投入,完善农村保洁员制度,实现公路沿线村生活垃圾集中处理,完成农村污水处理设施建设。二是完善交通网建设,完成公路的绿化修复和道路提升。着重在资金和政策上对贫困村加大倾斜支持力度,大力建设文化活动室、阅览室、体育设施和公共院坝,不断完善教育、农田水利设施和公共卫生等基础设施,改善贫困村生产生活条件。三是继续推进“百千万”文化惠民工程,办好群众文艺汇演、读书演讲征文等群众性文化活动。扶持发展社区文化,满足社区居民文化需求,不断拓展精神文明创建载体,丰富创建内容,提升创建质量。

四)坚持三道底线为基础,全力打造和谐顾桥

持续抓好信访综治工作。认真落实领导带班接访、矛盾纠纷定期排查、领导包案、责任追究等制度,加强矛盾纠纷化解调处,妥善处置群体性事件,努力把问题解决在源头,把纠纷化解在萌芽状态。以维护社会稳定为目标,在推进平安和谐建设上求突破。不断完善社会稳定风险评估机制,坚持把社会稳定风险评估作为重大决策出台、重大项目实施的必经程序和前置条件,做到“应评尽评”。扎实开展普法教育,认真做好法律援助,把加强法制宣传教育和法律援助作为提高公民法制意识、维护社会稳定的基础工作来抓,不断深化平安创建成效。

大力抓好安全生产工作。认真落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任机制,健全完善各种预警和应急机制,加大公共卫生安全、食品安全、生产安全监管力度,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。

创新抓好计生工作。坚持创建人文计生的工作方向,加强计生网络建设,优化计生综合服务,落实计划生育利益导向机制,倡导新婚育观念和生育文化,建立适应我镇发展和群众需求的人口管理服务机制。

(五)坚持自身建设为根本,力促工作再创新业绩

科学理政,增强创新力。坚持把改革创新贯穿政府工作全过程,大胆破除经验主义和惯性思维,勇于用新观念、新视角探索调结构、转方式的新模式、新路径,善于用新机制、新举措解决稳增长、惠民生中的新情况、新问题,切实使各项工作更好地体现科学性、增强针对性、富于创造性。牢固树立创新意识、开放意识,机遇面前敢抓敢抢,挑战面前敢闯敢试,努力以更大的气魄、更宽的视野争创新优势、开拓新局面。

依法行政,增强公信力。注重运用法制思维和法制方式,推进行政权力运行公开化、规范化。全面落实行政执法责任制,完善执法体制,规范执法行为,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。自觉接受镇人大的法律监督和工作监督,主动接受群众监督和社会舆论监督,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

高效施政,增强执行力。深入推进政府管理创新,强化标准化建设和绩效管理,健全考核指标体系和激励约束机制。大力弘扬求真务实、雷厉风行的工作作风,树立能行思维,强化坚持精神,增强担当勇气,对重点工作、重点工程、重点项目,明确时间表和线路图,一抓到底,真正做到有部署、有督促、有检查、有奖惩,确保政府工作高效运行、执行有力、落实到位。

为民执政,增强凝聚力。深入推进“两学一做”学习教育活动常态化,严格落实中央八项规定,坚决反对和克服“四风”,深入开展群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。深化加强基层建设年,以更大的力度、更高的标准,办好一批顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。下决心改进文风会风,沉下心、沉下力,服务基层、服务发展,努力让企业满意、群众满意。

从严治政,增强约束力。深入推行“惠企、治权、问效、治乱”活动,要打击破坏发展环境的典型,进行警示教育,切实营造我镇“风清气正、开放文明、和谐稳定”的发展环境。全面推进惩治和预防腐败体系建设,严厉查处重点领域违法违纪案件,坚决纠正不正之风。认真遵守廉洁自律各项规定,加强干部队伍廉政教育,筑牢思想防线,做到干部清正、政府清廉、政治清明。树立长期过紧日子思想,坚持勤俭办一切事情,坚决反对铺张浪费,切实把有限资金用到促发展、保民生上。

 

                                  中共顾桥镇委员会

                                   2017116

    分享到: