您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 新闻发布 > 发布实录
号: 003065889/201810-00666 信息分类: 综合政务  
内容分类: 发布实录 发文日期: 2018/10/23
发布机构: 政务公开办 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 2018年凤台县重点工程建设新闻发布会
号: 词:

2018年凤台县重点工程建设新闻发布会

  

嘉宾及发言人:


  凤台县重点工程建设管理局党组书记、局长李义,党组成员、副局长陈锋,党组成员王波,工程一部部长胡庆刚,工程二部负责人胡翔宇,工程三、四部负责人王磊等同志。


主持人:常开胜


视频实录:


现场图片:

20181017175685638563.jpg

文字实录:



主持人:女士们、先生们,各位新闻界的朋友们,大家下午好!

今天在这里举行我县重点工程建设新闻发布会,有幸邀请到凤台县重点工程建设管理局党组书记、局长李义,党组成员、副局长陈锋,党组成员王波,工程一部部长胡庆刚,工程二部负责人胡翔宇,工程三、四部负责人王磊等同志。他们将重点围绕凤凰湖新区和凤凰湖搬迁安置区房建、市政、公益等重点工程项目完成情况现场回答记者提问。下面有请县重点局局长李义介绍一下该局的主要职能。

李局长:首先借此机会向长期以来关心、支持我县重点工程建设的各级领导和广大干部群众表示忠心的感谢!在这里,我们将诚恳地接受社会各界的监督,虚心听取大家的意见和建议,积极地为大家解答相关问题。

县重点工程建设管理局是县政府重点工程建设项目集中代建制单位和执行机构,代表县政府行使重点工程业主职能。我局主要负责三个方面的建设任务:一是负责我县安置房及棚户区建设管理;二是负责县城规划区范围市政基础设施建设;三是负责政府投资的公益和公共项目建设。

主持人:刚才听了李局长对县重点局的职能介绍,相信大家对县重点局有了初步的了解。凤凰湖搬迁安置区是安徽省重点安置工程,也是全省最大的采煤沉陷安置区,备受全县人民关注。下面有请大家逐一提问相关问题。

凤台新闻网:我是凤台新闻网记者,刚才听了李局长对县重点局的职能介绍,请李局长简要介绍一下凤凰湖新区和凤凰湖搬迁安置区的总体规划和进展情况。

李局长:凤凰湖新区的开发建设是凤台县加快城乡一体化建设步伐的重大决策,是城市产业升级的需求,是采煤沉陷区居民安置和改善人居环境、提升凤台城市形象的需要。新区东濒淮河、西临凤蒙路、北到合阜铁路、南接永幸河与中心城区相望,规划面积约24平方公里,容纳人口20万人,总投资460亿元。新区规划布局科学合理,内设文教体卫区、工业创业区、采煤安置区、物流商贸区、商业居住区、生态旅游区等,是集旅游观光、中央商务、居住休闲和文教体卫等多功能、高品味为一体的城市新中心,也是我县打造独具魅力的现代新城区和城市未来新名片。

凤凰湖新区采煤沉陷安置区位于凤凰湖新区西部,规划面积6平方公里,是安徽省重点安置工程,也是全省最大的采煤沉陷安置区。安置区分为就业区(农民创业园)和居住区。其中就业区占地面积3.2平方公里,将引进了环保劳动密集型工业企业20余家,创造直接就业岗位3万个,间接就业岗位1万个,解决了搬迁安置群众的就业问题。为切实改善采煤沉陷搬迁农民的居住条件,切实提高农民生活品质,县委县政府决心将安置区打造为具有“一流居住条件、一流就业水平、一流文化教育、一流医疗卫生”的“四个一流”省级示范安置区。居住区规划面积2.8万平方公里,区内计划建设高层和多层住房3万余套、共计400万平方米,并全部采用城市商品房建设标准建设。预计在5年内安置全县11个涉矿乡镇采煤沉陷区群众10.3万人。截止今年底,预计能完成建设任务的90%。该安置项目实现了集中式搬迁、发展式安置、开发式治理,让安置区群众由农村进入城市,由农民变为市民,充分享受凤台经济发展成果,实现生活富裕、生产发展、生态文明和谐共进的目标,全力打造目前全省最大的采煤沉陷安置区和民生示范工程。

《凤凰台》报:我是《凤凰台》报记者,请胡庆刚和胡翔宇两位部长具体介绍一下凤凰湖新区安置房棚改房建设及市政道路建设情况

1、胡庆刚部长:安置房及棚户区改造工程。安一、安二期已建设完毕,并搬迁入住;安三期共分四个地块,1011地块已建设完毕并搬迁入住,78地块房建基本完成,配套设施正在施工,预计201810月底完工并交付使用(主要原因,拆迁影响,开工较迟)。安置区四期占地252亩,74栋楼,总建筑面积29.7万平方米,安置户数2429户,工程造价3.86亿元。20165月开工建设,目前74栋单体楼完成阶段性验收,配套工程正在施工中。安置区五期占地259亩,68栋楼,总建筑面积25.3万平方米,安置户数2032户,工程造价3.57亿元。20169月开工建设,目前,51栋楼单体主体结构完成,17栋暂未开工,区内道排工程尚未施工。安置区六期建设用地210亩,建筑面积29.1万平方米,主体50栋,安置2546户,分东、中、西三个地块。安六期20149月开工建设,合同工期两年,到20163月竣工验收,但房建主体验收是20173月,超合同工期一年。西地块在重点局接手后,对配套工程进行清单挂账消耗式推进,于520日移交给长城物业,现已入住。中(03)地块目前1234578161718192012栋已符合临时入住条件,剩余9栋水、电已送至单元口,现正在安装楼内电缆及设备,完成后进行电梯调试检测,封堵电梯洞口和公共部分的铺装工作。安置区七期估算总投资18亿元,总建筑面积40万平方米,安置2500户。E地块4#8#楼开工建设,与凤凰镇协调安七期E地块清理地面附着物,优化的施工图已通过图审。联系对接电厂专用线迁移事宜、地面附着物的清理工作。现正在办理安七期E地块其余工程量的招标工作。

棚改项目三里沟新村、芮集新村、新湖新村、八里塘、稻香花园二期房建已结束,配套施工中,预计2018年底能交付使用。酒东新村项目总投资4.9亿元,总建筑面积约12.4万平方米,新建安置房、配套建设道路、绿化、给排水等。1245栋楼已施工至12层,6789栋楼已施工至14层。

2.胡翔宇部长:市政路网工程。市政基础设施建设在促进区域经济发展方面起着积极而重要的作用,不管是直接带动经济发展,还是间接拉动经济发展,基础设施建设都有着巨大的功劳,“要致富,先修路”,地方经济的发展结合自身的特点,大力发展道路建设事业,不断推动地方经济的发展。加快凤凰湖新区路网建设特别是加快新区与老县城沟通路网及新区内部路网建设对于拉大县城框架、提升城市形象、促进全县全面可持续发展意义重大。

为保证新区内交通和各种管线的并网联通,区内规划设计主、次干道及市政支路共97条,总长177公里,总投资约30亿元,全部为沥青混凝土路面。所有管线均沿路预埋,区内除配建必要的供水、供电、供气系统外,绿化、亮化等其它市政基础设施也已基本建设到位。

根据规划及新区建设及新区功能需要,截至目前共投入资金约12亿元,建设了七纵两横等主要道路,形成了新区路网的框架,使新区东西南北交通基本畅通,新区与老县城区沟通顺畅,同时完善了新区内部路网,使安置区内部、工业区内部通行便利。(1)修建了州来北路、安置大道、新区路、发展大道等主干道路,与改造后的凤蒙路、凤利路形成凤凰湖新区大动脉,承担着凤凰湖新区东西南北沟通及与外界沟通的主要作用,构成了凤凰湖新区路网的大框架;(2)建成和完善工业园区道路:置一路、置二路南段、工二路、安四路西段及延伸段、安一路西段和发展大道西段使凤凰湖新区工业园区内道路互通,并与外环路对接形成整个路网体系,方便了工业、企业的对外沟通与材料及成品的运输;(3)建成和完善安置区道路:安四路、李家圩路、大东庄路、置五路、新十路、置四路、桥北路、安一路二期和新集路等道路的建成使安置区群众能够便利出行;(4)建成和完善商业开发、教育和医疗等便民道路:明珠北路、胶州北路、区三路、区四路、后湖家路、滨河大道一期等纵向路网;(5)共建成了六座桥梁、六个涵洞,其中置五路桥连接了置五路与凤利路,打开新区南向门户,使新区对外交通更加便利。

修建道路的同时,结合城市排水现状和城市未来发展,共建成雨污水管道约73公里,抛弃了合流制系统逐步建成了雨、污水完全分流制系统,铺设了41公里雨水管道及32公里污水管道,通过污水收集系统,新区内污水全部经分流制系统进入污水处理厂集中处理,为新区创造了良好的生活环境。

2018年开工建设田陈路、大东庄路南段、置四路南段、新十路南段解决了断头路问题;区二路、安二路道路建设工程已完成招标工作,待拆迁完成后准备实施;完成了“凤台县区六路(三里沟东路)东侧污水d1200管道工程”、“三里沟黑臭水体整治工程”的招标工作,目前施工单位正在加班加点开展施工工作;随着国民经济的健康快速发展、人民生活水平的稳步提高,人们对改善生存环境,提高生活质量的要求越来越高,人们崇尚自然,回归自然的心情越来越迫切,现计划实施凤台县凤凰湖水环境治理及配套设施PPP项目,把凤凰湖打造成生态旅游和休闲度假的理想场所,同时也是科普教育、科学研究、教学实习的基地,能满足居民日益增长的物质文化生活需要,促进区域可持续发展,舒适恬静、与自然和谐相处的好去处。目前已纪完成了该项目社会资本招标工作,成立了项目公司,同时完成了工程监理单位及跟踪审计单位招标工作。

凤台电视台:我是凤台电视台记者,刚才听取 胡庆刚、胡翔宇两位部长 的介绍,倍感振奋。凤凰湖新区的建设宏伟蓝图已绘就,县委、县政府站在全县发展的高度,精心的描绘,新区建设稳步推进。新区建设规模之大,容纳人口之多,请问 王磊部长,新区有哪些公益和公共(配套)设施呢?那又产生如何的社会效益呢?

王磊部长:文化产业园(五馆),该项目总投资7000万元,总建筑面积2.8万平方米,目前规划馆正在施工,布展基础工作已经完成,沙盘正在制作,展示内容正与各个单位对接。其余四馆工程量清单编制中。文化产业园作为功能复合性的城市展示中心,是集规划馆、展览馆(博物馆)、文化馆、图书馆、科技馆为一体的复合型建筑,将成为以城市休闲、艺术创意、民俗活动、文化交流、体育健身为主要功能的大型文化中心。农委农产品检验检测中心工程监理、施工单位已进场,临时设施已施工完成。该项目是保障农产品质量安全和提高农产品品质的需要,推进农业生产结构调整和增加农民收入的需要,提高人民生活水平的需要。

为保障新区群众的教育、就业及医疗卫生,进一步完善科教文卫功能,新区规划建设1所高中、2所九年一贯制初中、7所小学及若干幼儿园,同时还建设了二等甲级医院、职业教育中心等。凤凰湖安置区东区小学,设计规模为48个班,项目用地面积75.22亩,总建筑面积26469平方米,主要由教学楼(4栋)、综合行政办公楼1栋、风雨操场及相应配套设施组成,项目估算资金10333.25万元。计划10月底封顶,20197月交付使用。采煤沉陷安置区高级中学总投资4.38亿元,占地228亩,建筑总面积约9万平方米,可容纳5000名学生,20138月开工建设,目前已投入使用,该校是我县规模最大、设施最全、档次最高、影响力最广的专一类高中学校。凤凰中学为九年一贯制学校,2011861重点工程之一,占地面积111.13亩,建筑面积4.3万平方米,总投资1.2亿元,目前已投入使用,可容纳4400名学生,共计89个教学班,涵盖入住人口5万人。东方医院总投资7.5亿元,是一座集医、教、研、防、保为一体的二甲医院;同时新建配套的还有新长征医院和红十字医院,目前均已投入使用。

顺利完成凤台县凤凰湖新区采煤沉陷搬迁安置区六期和新湖新村景观绿化工程招标工作,已与中标单位签订合同,已开工实施。正在推进芮集新村、三里沟新村、安置区三期78号地块、安置区四期、安置区五期等项目的绿化设计工作。八里塘安置小区道排及景观绿化工程、稻香花园二期附属工程与道排同步施工。部署落实安置区三期、六期、新湖新村、三里沟新村、芮集新村、文化产业园配套工程施工工作,加强调度燃气、门洞封堵等施工中的对接工作。

主持人:刚才李局长及三位部长先后回答了记者的提问。由于时间关系,我们这场新闻发布会马上就要结束了,非常感谢李局长等几位嘉宾的光临。同时也非常感谢新闻界朋友们的积极参与。

朋友们,新闻发布会到此结束!




    分享到: