您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 新闻发布 > 发布实录
号: 003065889/201807-00659 信息分类: 综合政务  
内容分类: 发布实录 发文日期: 2018/7/18
发布机构: 政务公开办 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【在线访谈】县住建委:建设工程安全生产管理
号: 词:

【在线访谈】县住建委:建设工程安全生产管理



嘉宾:

  1、县住建委安全站站长    李 凡

  2、县住建委安全站副站长   高勤亮

  3、县住建委安全站副站长   王 凯

视频实录:


文字实录:

主持人:网民朋友们,大家好!欢迎收听收看由凤台县人民政府网站主办、县信息产业中心承办的《在线访谈》节目,我是本期节目主持人褚燕今天我们请来了县住建委三位嘉宾,他们是:县住建委安全站站长李凡,县住建委安全站副站长高勤亮,县住建委安全站副站长王凯。三位嘉宾将围绕 我县建设工程安全生产管理这一主题与广大网民朋友沟通交流。

当前,我县采煤沉陷区搬迁安置、旧城改造、公益事业、商业开发等项目正在快速建设阶段,那么在建设的同时,如何抓好安全生产管理,减少或避免安全生产事故的发生,保障人民群众生命和财产安全,确保我县建筑安全生产平稳发展。下面我们请县住建委的三位同志来给各位听众介绍一下。

主持人:项目工程在开工前是否要办理安全报监手续,如果办理,应提交哪些手续呢?

李凡:根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》,《建设工程安全生产管理条例》及建设部81号令《实施工程建设强制性标准监督规定》等有关法律法规的要求,建设工程在动工之前应到当地建设行政主管部门安全监督机构办理安全报监手续,也就是说本县境内建设工程在办理施工许可证之前应到住建委安全站办理安全报监手续,并提交以下资料:

1、凤台县建筑工程安全报监审查表;

2、三类人员及特种作业人员证件复印件;

3、施工安全组织设计方案及专项方案;

4、施工企业办理职工工伤保险单复印件;

5、施工企业安全生产责任书;

6、文明施工扬尘防治责任书和扬尘污染防治方案;

7、文明施工扬尘防治平面图;

8、施工单位项目部及监理公司任命文件。

主持人:项目工程施工建设单位应当履行哪些安全职责?

李凡:根据中华人民共和国国务院令第393号《建设工程安全生产管理条例》第二章 建设单位的安全责任

第六条 建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

建设单位因建设工程需要,向有关部门或者单位查询前款规定的资料时,有关部门或者单位应当及时提供。

第七条 建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不得压缩合同约定的工期。

第八条 建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。

第九条 建设单位不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全施工要求的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件、消防设施和器材。

第十条 建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

主持人:项目工程建设施工单位应当履行哪些安全职责?

高勤亮:根据《建设工程安全生产管理条例》第四章 规定了施工单位的安全责任

第二十条 施工单位从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等活动,应当具备国家规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和安全生产等条件,依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。

第二十一条 施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。

施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。

第二十二条 施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。

第二十三条 施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。

第二十四条 建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。

第二十五条 垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

第二十六条 施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:

(一)基坑支护与降水工程;

(二)土方开挖工程;

(三)模板工程;

(四)起重吊装工程;

(五)脚手架工程;

(六)拆除、爆破工程;

(七)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。

第二十七条 建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

第二十八条 施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国家标准。

施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。

第二十九条 施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离;办公、生活区的选址应当符合安全性要求。职工的膳食、饮水、休息场所等应当符合卫生标准。施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。

施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。

第三十条 施工单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。

第三十一条 施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程,设置消防通道、消防水源,配备消防设施和灭火器材,并在施工现场入口处设置明显标志。

第三十二条 施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。

主持人:建筑起重机械设备安拆前和安拆后,安拆单位应当履行哪些职责?

王凯:根据中华人民共和国建设部令第166号《建筑起重机械安全监督管理规定》第十二条:安装单位应当履行下列安全职责:

   (一)按照安全技术标准及建筑起重机械性能要求,编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,并由本单位技术负责人签字;

   (二)按照安全技术标准及安装使用说明书等检查建筑起重机械及现场施工条件;

   (三)组织安全施工技术交底并签字确认;

   (四)制定建筑起重机械安装、拆卸工程生产安全事故应急救援预案;

   (五)将建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,安装、拆卸人员名单,安装、拆卸时间等材料报施工总承包单位和监理单位审核后,告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门。

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》第十四条 建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当按照安全技术标准及安装使用说明书的有关要求对建筑起重机械进行自检、调试和试运转。自检合格的,应当出具自检合格证明,并向使用单位进行安全使用说明。  

《建筑起重机械安全监督管理规定》第十六条 建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。建筑起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。检验检测机构和检验检测人员对检验检测结果、鉴定结论依法承担法律责任。《建筑起重机械安全监督管理规定》第十七条 使用单位应当自建筑起重机械安装验收合格之日起30日内,将建筑起重机械安装验收资料、建筑起重机械安全管理制度、特种作业人员名单等,向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。登记标志置于或者附着于该设备的显著位置。

主持人:建筑起重机械使用备案如何办理?应该提交哪些材料? 使用单位又如何履行安全职责呢?

王凯:根据建设部建质[2008]76号《建筑起重机械备案登记办法》的规定:施工现场人货电梯,塔吊使用登记备案必须检测合格后7个工作日报建设主管部门备案后方可使用。并提供以下申请材料:

1、凤台县建筑起重机械使用登记申请表一式二份

2、特种设备制造许可证和产品合格证

3、制造监督检验证明

4、建筑起重机械设备购销合同及发票

5、建设部门颁发的安装单位资质证、安全生产许可证副本、质保书复印件以及特种作业人员证书

6、安装单位与使用单位签订的安、拆合同及安全协议书

7、安装单位负责安、拆工程专职安监人员及专业技术人员名单

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》第十八条 使用单位应当履行下列安全职责:

   (一)根据不同施工阶段、周围环境以及季节、气候的变化,对建筑起重机械采取相应的安全防护措施;

   (二)制定建筑起重机械生产安全事故应急救援预案;

   (三)在建筑起重机械活动范围内设置明显的安全警示标志,对集中作业区做好安全防护;

   (四)设置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员;

   (五)指定专职设备管理人员、专职安全生产管理人员进行现场监督检查;

   (六)建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,立即停止使用,消除故障和事故隐患后,方可重新投入使用。

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》第十九条 使用单位应当对在用的建筑起重机械及其安全保护装置、吊具、索具等进行经常性和定期的检查、维护和保养,并做好记录。

使用单位在建筑起重机械租期结束后,应当将定期检查、维护和保养记录移交出租单位。

建筑起重机械租赁合同对建筑起重机械的检查、维护、保养另有约定的,从其约定。

主持人:为保障建筑施工安全,项目安全员在施工过程中抓安全生产起到关键作用,同样监理单位在施工过程中监督安全生产也起到重要作用。那么项目建设安全员、监理人员配备标准是否有相关规定?

高勤亮:根据《安徽省住房城乡建设厅关于进一步明确建设工程施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责的通知》规定,在招标文件中提出建设工程施工项目部、项目监理机构关键岗位人员配备要求。建筑施工企业、工程监理企业在参与投标时,应根据工程项目的规模、特点和招标文件要求,在投标文件中明确施工项目部、项目监理机构关键岗位人员的配备情况。建设工程施工合同、建设工程监理合同中应明确施工项目部、项目监理机构关键岗位人员配备情况。安徽省建设工程施工项目部安全人员配备标准:房屋建筑工程建筑面积≤1万㎡以下,安全员1人;1万㎡<建筑面积≤5万㎡,安全员2人;5万㎡<建筑面积≤10万㎡,安全员3人;市政基础设施工程,工程造价≤5000万,安全员1人;5000万<工程造价≤1亿,安全员2人;1亿<工程造价≤1.5亿,安全员3人。安徽省现场监理机构监理岗位人员配备标准:建筑面积≤5万㎡,监理人员共4人。5万㎡<建筑面积≤10万㎡,监理人员共6人.10万㎡<建筑面积≤15万㎡上,监理人员共8人。.建筑面积在15万㎡以上的,每增加5万㎡,增加1名专业监理工程师、2名监理员。市政基础设施工程,工程造价≤5000万,监理人员共4人;5000万<工程造价≤1亿,监理人员共6人;1亿<工程造价≤1.5亿,监理人员共8人;工程造价在1.5亿以上的工程,每增加5000万,增加1名专业监理师、2名监理员。

主持人:朋友们,我们这一期的《在线访谈》节目马上就要结束了,非常感谢县住建委的三位嘉宾来到直播间为大家交流,同时也感谢广大网民的收听收看和参与。朋友们,我们下期节目再见!


    分享到: