您现在的位置:首页 > 农委(粮食局、林业局) > 规划计划 > 工作规划
号: 003065707/201812-00001 信息分类: 农业、林业、水利  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/8/22
发布机构: 农委 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于77项重点工作完成情况首次督查通报
号: 词:

关于77项重点工作完成情况首次督查通报

为切实加强重点工作执行力度,促进全委干部进一步增强服务意识,转变工作作风,提高工作效率,71017日,县农委督查组采取实地察看、查阅资料、听取汇报等方式,对委机关科室、部分委属单位承担的重点工作开展情况进行专项督查。现将督查情况通报如下:

一、督查情况

督查组先后对5个委属单位和6个委机关科室进行了暗访和突击检查。从总体情况看,全委各相关部门都能严格按照县农委的要求,都能高度重视,及时召开工作会议,安排部署,强化工作措施,狠抓推进落实。截至目前,各项工作总体有序推进,成效良好。

(一)业务工作方面

1、开展两区划定工作。较好地贯彻落实省市人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见,制定出台相关文件,以永久基本农田为基础,将两区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争,此项工作各环节均已完成待验收。

2、特色种养产业扶贫工作。积极引导有劳动能力的贫困户、有条件的贫困村发展特色种养业及一村一品,对有发展意愿的贫困人口开展技术培训,做好贫困村、发展种养业的贫困户及农业产业扶贫项目等技术指导。全县38个贫困村已建成37个畜牧、水产养殖、设施蔬菜、林业等扶贫基地,36个贫困村任务完成率81.2%;通过特色产业扶贫项目、扶贫车间整合社会化服务、小额金融贷款等带动贫困户5046户,贫困特色种养业项目覆盖率达84.7%

3、实施就业技能及农民培育。做好农科教产学研一体化农业技术推广联盟全国试点县创建工作。已按照县政府工作报告要求,结合省农委相关规定,制定相关文件,正在谋划成立十一个产业联盟。

4、农业园区基础设施建设。加快园区配套设施PPP项目运作,一体化推进供热、道路、智能温室等设施建设,全力建设现代农业特色小镇。深入推进与安徽路网集团的凤台县现代农业科技示范园续建PPP项目建设,已签订合作框架协议,园区已确定咨询机构,签订咨询合同,目前项目正在选址。

5、争创国家级农业高新技术产业示范区。中科院热带农业生态研究所、县政府、安徽润航农开公司三方协商拟定建设1000亩循环农业科研基地事宜上县长办公会议研究。植保院士工作站正在与西北农林大学康殿生院士商谈建站事宜。新建中山杉育苗基地700亩,期中新集镇300亩,凤凰镇400亩。济祁高速中山杉育苗基地3200亩补植工作已完成,园区中山杉繁育基地建设智能温室1万平米,炼苗床20万平米,今年计划扦插繁育中山杉小苗600万株已完成300万株小苗扦插任务。国家级耐湿树种种质资源库建设项目完成中山杉等耐湿树种栽植500亩。

6、深入推进农业项目建设。成立以分管副县长为组长,县农业、财政负责人为副组长,县国土、农机、水利及各乡镇主要负责人为成员的领导小组,科学制定方案,多次组织服务主体,农技、农机、植保等专家进行座谈、调研。中央财政支持农业生产社会化服务项目实施工作已基本完成项目申报、主题遴选,进入实施阶段。目标任务12万亩,期中全程服务5万亩。目前已完成整地12.49万亩,机插秧12.32万亩。积极划定林业生态红线,全面推行林长制,加强各级党委、政府和相关部门目标责任制的落实,实现森林、湿地资源保护发展目标管理责任全覆盖。

7、深入推进农村改革创新。2017年试点村已实现分红的开发区山赵村、凤凰镇后马场社区、刘集镇肖庙村;资产部分运营的有李冲、新集、岳张集、钱庙、顾桥、朱马店、尚塘、古店、丁集9乡镇,其他乡镇试点村资产实现全部运营。全县17个乡镇(除城关镇)均已完成成员界定工作,正在折股量化的乡镇有11个。

8、清产核资工作。全县各村都已成立组织、开展培训;全县193个村已开始清产核资的资产核查工作,130个村完成清产核实。

 

9、加强农业环保工作。加强督查巩固禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁成果。制定《凤台县畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》,推广畜禽粪污资源有效利用,推进治污工作。积极开展测土配方施肥、秸秆还田,推进专业化统防统治与绿色防控融合,全面控制减少化肥、农药、地膜使用量,抓好农业面源污染防治,有效推动绿色生态农业发展,促进农产品质量提升,上半年推广配方肥应用面积45万亩。全县肥料利用率达到37%以上,废旧农膜回收率达到75%以上。

10、做好粮食管理工作。认真做好粮食收购工作,继续深化“粮食银行”工作,在实践基础上宣传好、做好粮食银行工作。粮食产业园浅圆仓建设由于一些分歧未能协商一致,原施工单位安徽天成建设有限公司主动提出解除合同,建设单位凤禾农业发展投资有限公司和凤台县华兴城市建设投资有限公司在20183月同施工单位签订了解除合同协议书。目前该建设项目已委托县重点局代建,重新进行招标,资料也已移交县重点局。“智慧皖粮”信息化三期建设由市粮食局进行招标,县局配合建设,现已完成县局终端和1个储备库、16个收纳库的建设任务,目前项目正在最后联网调试阶段。

(二)队伍建设方面

今年以来,全委始终坚持全面从严治党,大力加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和能力建设,努力建设风清气正的政治生态,建设一支政治过硬、业务精通、勤政廉洁的高素质农业干部队伍。健全完善农业相关法规规章,继续抓好农业综合执法标准化建设。持续深化扶贫结对帮扶活动,加大对丁集沈庄、张集连塘定点帮扶村的帮扶力度,推广产业脱贫模式。

二、存在不足与差距

      督查发现的不足与差距:

一是存在未按要求报送材料。有的无实施方案或工作计划,有的无工作完成情况支撑材料,有的无自查报告等;

二是存在单位(科室)间推诿扯皮,不积极认领工作任务,导致有的工作搁置或没能按要求开展等。如:产业联盟建设工作、农业环保有关工作等;

三是存在目标任务进展不平衡,有的接近完成,但有的进度缓慢、差距不小(详见附表)

三、整改意见

1、提高认识、绷紧责任。提高对农委重点工作任务的认识,高标准、按时按质完成重点工作任务是我们的职责和义务。各单位、科室要大力弘扬爱岗敬业风尚,践行“功成不必在我”情怀,树立正确政绩观,理清工作思路,走出认识误区,始终绷紧“完成任务”责任、确保重点工作完成。

2、回查自查、补缺补差。各单位、科室要认真回顾2018年以来的工作,开展一次回查自查、补缺补差活动。一查方案、计划制定的是否合法合规,是否与上级精神一致;二查方法措施是否切实可行得力有效;三查工作支撑材料是否挤干水分、是否经得起检验;四查工作进度和工作质量是否符合要求等。通过回查自查,找准不足与差距,想方设法,迎头赶上。

 3亲力亲为,落实整改。各单位、科室要增强前卫意识,从强化工作措施,狠抓推进落实入手,主要(分管)领导要率先垂范并经常过问,变“我已安排”或“我不知道”为“共同参与”、消除“隔热层”,努力形成齐抓共管的工作局面。以这次督查为契机,对机关作风建设情况进行一次全面的整合,从干部的思想认识上找差距,从内部的管理上找漏洞,从制度的执行上找原因,重点解决工作态度消极、遇事推诿扯皮等问题,进一步规范行为、提高工作效率。

 4、加强监督检查,严格责任追究。针对此次专项督查情况,县农委再次要求,各单位、各科室要高度重视,认真研究,积极抢抓机遇,进一步强化领导,压实责任,加大力度,及时整改,狠抓落实。对督查中所存在的问题,委督查组将再次回查,对工作不重视、不到位、落实效果差的主要负责人进行严肃问责,督查结果记录在案,并作为年终绩效考核的重要依据。各单位、科室要切实加强内部日常监督检查力度,要严格管理,从严要求,以更加奋发有为的状态和更加谨慎务实的态度投入到实际工作中,促进各项工作再上新台阶。

附件:2018年农委重点工作完成情况首次督查情况通报表

 

   

 

 

 

 

 

    分享到: