您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 行政权力 > 涉企收费清单
号: 003065889/201810-00734 信息分类: 综合政务  
内容分类: 涉企收费清单 发文日期: 2018/10/24
发布机构: 安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于动态调整安徽省省级涉企收费清单的公告(皖费清单〔2018〕1号)
号: 词:

安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室 关于动态调整安徽省省级涉企收费清单的公告

(皖费清单〔2018〕1号)


根据法律法规、收费政策以及权力清单变化情况,按照《安徽省人民政府关于公布安徽省省级涉企收费清单的通知》(皖政〔2014〕82号)要求,现对《安徽省省级涉企收费清单》予以动态调整。

一、行政事业性收费部分主要调整情况

(一)自2018年1月1日起,取消货物港务费;自2018年8月1日起,停征部分专利收费;自2018年1月1日至2020年12月31日,暂免征收证券期货行业机构监管费。

(二)按照国家排污费改税工作部署,自2018年1月1日起,停征排污费。

(三)自2018年4月1日起,降低部分无线电频率占用费收费标准。

二、政府性基金部分主要调整情况

(一)根据我省机构改革情况,将第六条“省地税局”、第八条“省国税局”合并为第六条“省税务局”。

(二)有关政府性基金执收单位“省市县国税部门”、“省市县地税部门”统一调整为“省市县税务部门”。

(三)“残疾人就业保障金”、“国家重大水利工程建设基金”的政策依据,增加“财政部财税〔2018〕39号”。

三、行政审批前置服务项目收费部分主要调整情况

(一)根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令第673号)第七条规定,“项目申请书由企业自主组织编制,任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制项目申请书”,省发展改革委省级核准权限的项目核准涉及的“项目申请报告编制收费”退出涉企收费清单。

(二)根据《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2017〕8号)规定,“固定资产投资项目节能评估报告书、报告表编制”属于清理取消的前置审批服务事项,涉及的“节能评估报告书、报告表编制收费”退出涉企收费清单。

(三)省经信委省级权限内的企业技术改造项目核准、备案中的“项目申请报告”前置服务项目不在省级行政权力中介服务清单中,该前置服务项目涉及的“项目申请报告编制收费”退出涉企收费清单。

(四)省经信委黄金固定资产投资项目的核准中的“项目申请报告”前置服务项目不在省级行政权力中介服务清单中,该前置服务项目涉及的“项目申请报告编制收费”退出涉企收费清单。

(五)根据《农药生产许可管理办法》第九条的规定,省经信委行政审批事项中的农药生产企业开办审核事项已调整至省农委。同时,根据新修订的《农药管理条例》,农药生产企业开办审核已经不再需要“可行性研究报告”,清单中相关部门农药生产企业开办审核涉及的“可行性研究报告编制收费”予以取消。

(六)省经信委新建、扩建或改建第二、三类监控化学品和第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品生产设施审查中的“可行性研究报告”前置服务项目不在省级行政权力中介服务清单中,该前置服务项目涉及的“可行性研究报告”退出涉企收费清单。

(七)根据省级行政权力中介服务清单,取消省经信委金属矿山、地下矿山、大型非金属露天矿山、特定非金属矿种矿山新建、改建和扩建项目核准和设计文件审查中的“可行性研究报告”。同时,该行政审批项目调整为“金属矿山、地下矿山、大型非金属露天矿山、特定非金属矿种矿山新建、改建和扩建项目设计文件审查”。

(八)省经信委无线电行政审批(无线电频率指配)中的“无线电频率技术方案”前置服务项目不在省级行政权力清单中,该前置服务涉及的“无线电频率技术方案编制收费”退出涉企收费清单。

(九)根据财政部令第92号关于废止《中外合作经营企业外国合作者先行回收投资审批办法》(财政部令2005年第28号)有关规定,省财政厅中外合作经营企业外国投资者提前收回投资审批事项的实施依据已废止,该审批事项前置服务涉及的“审计服务收费”退出清单。

(十)本着与省级行政权力中介服务清单相对应的原则,省交通运输厅在港口总体规划区域内建设港口设施使用港口深水岸线许可审查,修改为“在港口总体规划区域内建设港口设施使用港口岸线许可”,该审批事项对应的前置服务项目和前置服务收费项目分别调整为“港口工程可行性研究报告编制”、“港口工程可行性研究报告编制收费”;执收单位内容修改为“申请人可按要求自行编制可行性研究报告,也可委托有关机构编制”。

(十一)根据《中华人民共和国公路法》第61条规定,公路收费权的转让由审批改为备案,省交通运输厅公路经营权转让项目初审涉及的“资产评估收费”退出清单。

(十二)本着与省级行政权力中介服务清单相对应的原则,省交通厅省级权限范围内的内河港口新建、改建、扩建和技术改造工程项目及港口生产经营单位的安全评价审核(1000吨级及以上)的行政审批事项修改为“在港口总体规划区域内建设港口设施使用港口岸线许可”,该审批事项对应的前置服务项目和前置服务收费项目分别调整为“港口危险货物作业建设项目安全评价”、“港口危险货物作业建设项目安全评价收费”。

(十三)省林业厅从国外引进林木种子苗木和其他繁殖材料风险评估前置服务项目不在省级行政权力中介服务清单中,该前置服务项目涉及的“引进林木种子、苗木和其他繁殖材料风险评估收费”退出涉企收费清单。

(十四)本着与省级行政权力中介服务清单相对应的原则,省国资委“资产评估报告”前置服务项目相对应的行政审批项目调整为“国有资产评估项目核准和备案”。

(十五)省国防科学技术工业办公室“民用爆炸物品销售可行性研究报告”前置服务项目不在省级行政权力中介服务清单中,该前置服务涉及的“可行性研究报告编制收费”退出涉企收费清单。

(十六)省政府金融工作办公室“审计报告”前置服务项目不在省级行政权力中介服务清单中,该前置服务涉及的“审计服务收费”退出涉企收费清单。

四、涉企保证金部分主要调整情况

根据国家统一部署和省政府工作安排,2018年开始,《安徽省省级涉企收费清单》中“政府性保证金(抵押金)”部分名称调整为“涉企保证金”,内容变更为《安徽省经济和信息化委员会 安徽省财政厅 安徽省物价局关于公布安徽省涉企保证金目录清单的通知》(皖经信综合〔2018〕45号)中的《安徽省涉企保证金目录清单》。

各市县涉企收费清单工作领导小组办公室要会同财政、经济和信息化等部门,根据法律法规、收费政策以及权力清单等变化情况,于2018年10月底前完成本级涉企收费清单动态调整工作,并及时将有关信息与省减轻企业负担综合平台对接。


附件:安徽省省级涉企收费清单(2018年9月).docx



安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室(代章)

2018年9月19日


    分享到: