您现在的位置:首页 > 统计局 > 规划计划 > 工作规划
号: 003066005/201812-00002 信息分类: 综合政务  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/3/23
发布机构: 统计局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县统计局过去五年工作总结和未来五年工作规划
号: 词: 统计规划

凤台县统计局过去五年工作总结和未来五年工作规划


2013年-2017年期间,县统计局在县委、县政府的正确领导和市统计局的精心指导下,认真贯彻省、市统计工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以服务经济社会发展为中心,以敬业担当奉献为职守,进一步提升统计数据质量和统计服务水平,夯实统计基层基础建设,努力开创统计工作新局面,为我县经济社会发展提供了有力的数据支撑和优质的统计服务。

一、过去五年(2013年至2017年)工作总结

   (一)强力推进县乡经济社会发展考评工作

2013年以来,为贯彻县委县政府“抢抓机遇、科学发展”大讨论活动精神,县统计局按照县委、县政府《关于县乡经济社会发展考核评价的实施意见》(凤发[2012]17号)文件和《凤台县人民政府关于进一步加强统计工作的意见》(凤政[2012]37号)文件要求,强力推进全县县乡经济社会发展考核评价工作。

1、建立健全考评工作机制。一是建立经济社会发展考评工作会议制度。县统计局配合县委、县政府开展月调度、月排名、月分析。二是建立统计工作报表制度。根据省、市有关考核指标,要求各职能部门、经济开发区和各乡镇每月上报《主要经济社会发展指标完成情况表》,争取考评工作主动性。三是制定了工作目标考核制度。县委、县政府成立了县乡经济社会发展考核评价领导小组,明确了工作目标,细化了各职能部门职责分工,严格考核并落实奖惩。县统计局制定并下发了《凤台县基层统计站工作目标考核办法》,从统计基础工作、统计报表质量、统计优质服务等方面对全县基层统计站及统计站工作人员进行考核,并兑现奖惩。

    2、深化强化督查调度。按照县委、县政府要求,县统计局联合县考核办、发改委、经信委组成督察组,采取一听、二看、三议、四反馈的方式,对经济开发区、各乡镇、县直有关单位承担的考核指标和乡镇主要经济指标完成情况、全省位次及全年计划进行全面督查,及时召开调度会议,通报工作中存在的不足和制约因素,推广好的经验做法,为下一步工作的有效开展打下坚实基础。

(二)扎实做好第三次全国经济普查工作

2013年以来,全县上下800余名普查工作人员连续奋战,严把“三关”,圆满完成经济普查数据核查、正式登记、数据处理阶段工作任务。全县共登记法人单位3144户、产活单位1429户,个体户20390户,比第二次全国经济普查单位数增加75.6%,个体户增加2.9%。

(三)全力做好第三次全国农业普查工作

2016年以来,我县第三次全国农业普查进入到攻坚阶段,全县上下1700余名普查工作人员连续奋战,严把“三关”,圆满完成农业普查单位核查、正式登记、数据处理阶段工作任务。全县共登记总户数144300户,非本乡镇户籍户数1304户,全家外出户12655户,农户登记户数126471户,规模农业经营户634户,农业经营单位1452家,农业法人单位1214家,农业产业活动单位104家,末注册农业单位24家。

   (四)扎实开展1%人口抽样调查村级单位核实和常规统计调查工作

1、1%人口抽样调查任务涉及12个乡镇的26个社区(村居),年初县局多次组织调查人员参加业务培训,调查期间县局组织人员成立检查组多次深入填报现场进行指导,帮助其准确填写相关数据。截止2015年底,1%人口抽样调查已按省、市局要求圆满完成入户调查登记任务。

2、组织实施国民经济核算、农业、工业、建筑业、批零住宿业、房地产业等行业以及投资、劳动工资、人口变动、劳动力、社会、科技、文化等领域各项统计调查。认真组织统计人员继续教育学习30余人次、统计各专业年定报业务培训200余人次。

3、切实做好县级季度能源消费总量核算试点、文化产业单位核查、规下工业企业调查、服务业企业抽样调查;积极配合相关部门做好妇女儿童发展两纲监测、民生工程暨收入倍增、城乡居民收入一体化等工作;乡镇统计联网直报建设和春耕备耕工作调查,获取真实准确的调查数据。

(四)有力深化统计方法制度改革

 1、及时跟进基本单位名录库维护。严格落实“先进库、再有数”、“要进库、走程序”的工作原则,配合省、市做好调查单位库的更新、维护工作,为企业一套表及企业联网直报奠定基础。按照市局基本单位统计工作的部署,我局每季度对新增、变更、注销单位进行调查和核实,根据调查核实的结果及时更新名录库。通过基本单位名录库更新维护,2017年全县名录库中共有单位8820家,其中法人单位6562家,比2016年增加700余家;产业活动单位2258家,比2016年增加80家。

2、不断夯实企业联网直报基础。企业一套表联网直报作为县局的重点工作,我局加大培训力度,由“请进来”培训转变为“走出去”上门培训,由集中培训转变为有针对性面对面指导,现场演示操作流程,让企业统计人员掌握一套表填报要领,在录入过程中尽量减少错误,提高录入数据的质量,使企业统计人员对统计网上直报软件应用自如,统计业务水平全面提升;同时优化数据采集处理软件,继续强化统计基层基础建设,督促企业严格执行统计工作流程和一套表统计调查制度,建立和健全统计台帐、原始报表和统计资料档案管理制度,确保数出有据。

3、积极做好新增“四上”企业申报工作。一是看现场。与发改委、经信委、商务局深入企业实地查看企业规模,指导符合条件的企业做好申报资料,对达不到标准的企业加入培育企业库;二是查资料。由专业人员对申报材料的专业报表进行初审;名录库工作人员对基础资料进行复审,确保申报资料完整、准确。截至2017年9月,新增5000万元以上投资项目27个,限上贸易企业1家,规上工业企业2家,房地产1家。全县“四上”企业总数已达307家,其中:工业163家,商贸业104家,建筑业13家,服务业9家,房地产业18家,投资项目256个。

   (五)着力提升统计服务水平

1、加强统计服务工作。县统计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,加强统计信息的撰写和发布,强化对经济总量、结构、速度和效益的预警监测,积极开展经济运行研究,加强对重点区域分析,重点企业监测,每年撰写统计分析50余篇、统计政务信息80余条,编印《统计信息》12期、《统计分析》52期、《凤台季度经济运行监测》4期,并及时向县四大班子主要领导及有关部门报送。围绕社会公众需求提供优质服务,在凤台统计信息网和凤台政务公开网发布《凤台县国民经济和社会发展统计公报》,每年整理编印一次《凤台县情》,及时反映全县经济社会发展动态和趋势。

2、不断提升统计服务能力。为有效提升统计服务能力,提高分析研究水平,我局建立促进统计服务水平的长效机制,出台了《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》,规范了每月一次的专业分析会,每季通报全县统计信息、统计分析发布采用情况,强化对信息工作的考核,对被上级采用和领导批示的优秀成果予以奖励,鼓励统计分析多出精品。

(六)努力强化统计法制建设

1、加强统计普法宣传。一是利用凤台县人民政府网设立专栏,以通过县广播电视台进行宣传,以使广大调查对象逐步了解《统计法》和《统计违法违纪行为处分条例》等统计法律法规。二是利用全县综治一条街法制宣传活动和全县“江淮普法行”宣传活动,散发宣传,接受群众咨询。三是充分利用各专业年报会、培训会对参会人员进行培训,并进行现场答题考试,进一步深入宣传统计法律法规。四是利用统计执法和执法检查对企业单位的负责人和统计人员进行宣传,进一步强化宣传效果。

2、加大统计执法力度。我局按照省、市统计法制工作目标责任书的要求制定了统计执法检查工作实施方案,同各专业股室签订年度统计法制目标责任书,成立了执法检查工作组,对全县各乡镇、企事业单位开展了统计执法检查。并以此为契机,进行了普法宣传,对拒报、迟报、提供不真实或者不完整统计资料等违法行为,依法严肃查处。

   (七)不断加强统计干部队伍建设

1、进一步规范统计基层基础建设。一是落实人员、保障条件,推进乡镇统计基础规范化;二是深化推广完善制度、深入贯彻制度加强奖惩,推进首席统计员制度化;三是日常学习和定期培训相结合,个人学习和集中培训相结合、业务知识学习和综合素质培训相结合,推进统计人员培训常态化。

    2、进一步强化党建和党风廉政建设。以开展“实现廉洁发展”教育实践活动为契机,我局不断强化组织建设,着力提高党组织的战斗力,夯实机关党建工作的组织基础,并抓好教育培训工作,提高党员政治理论及业务水平。党风廉政建设以全面落实中央八项规定、市委“三十条”、县委“四十条”为契机,从源头上积极预防在统计上弄虚作假行为,严肃查处违纪违法案件;加强作风建设,弘扬优良作风;大力倡导求实、创新、严谨、奉献精神,扎实推进统计系统党风、政风、行风建设。

二、未来五年(2018年至2022年)工作谋划

2018年至2022年是全面深化改革,加快转变发展方式的攻坚时期,也是全面建成小康社会的关键时期。我局将坚持以“提高统计能力,提高统计数据质量,提高统计公信力”为中心,深化统计体制改革,完善统计制度,创新统计方法,夯实统计基础,增强配合意识,提高服务水平,努力推动全县统计工作再上新台阶,为全县经济社会发展提供统计保障。我局将着重抓好以下几个方面工作:

 (一)深度优化统计服务

一是加强经济社会监测。重视统计数据深度开发,注重分析的及时到位,围绕振兴实体经济、非煤电新兴产业方面工作,做到及时出数、及时分析、及时预警,为领导当好参谋。

二是做好统计分析调研。通过开展统计分析预警和编印统计数据资料,编印《凤台县情》、发布统计公报并加强统计分析,为县委县政府领导决策提供及时的统计数据和统计分析。

三是加强统计宣传工作。充分发挥网络功能,打造宣传展示精品。

  二)全力深化统计改革

    一是完善经济领域统计。执行全市统一部署,围绕经济转型开展工业统计调查;高质量执行工业、投资、商贸等专业调查制度;做好GDP核算、固定资产投资和能源统计核算改革。

二是开展社会民生统计。执行劳动力调查制度,增加就业质量统计,扩大统计调查范围;改进劳动工资统计制度,组织相关社情民意调查。

  三)精度组织普查调查

    一是结合凤台发展特点,高精度组织2018年第四次全国经济普查、2020年第七次全国人口普查等大型普查、调查。

二是加强人口信息监测。高质量组织年度人口抽样调查,探索我县常住人口存量调查与分析监测机制。

(四)巩固统计基础工作

一是探索数据资源共享,加强基本单位名录库建设;规范和强化统计数据管理,统筹构建基础数据库。

二是完善统计管理体制,结合乡镇统计站建设工作,健全政府统计、部门统计、社会调查力量的统计管理体制。

三是推进统计法治建设。通过开展“统计诚信单位”评价活动,依法公示统计失信信息,加大对违法案件的曝光力度。依据统计法规,查处统计违法违纪行为。强化统计机构与纪检监察机关联合办案制度,健全案件移送制度。建立统计违法行为举报机制,进一步规范和提高统计依法行政质量。

四是抓好统计队伍建设。探索干部激励机制,将考核评价、个人获奖等情况,作为干部选拔的重要依据;开展针对性、实用性的培训工作,提升干部队伍的统计能力。

    分享到: