您现在的位置:首页 > 司法局 > 规划计划 > 年度计划
号: 003065774/201812-00007 信息分类: 综合政务  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2018/11/30
发布机构: 司法局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县司法局2018年工作总结和2019年 工作谋划
号: 词:

凤台县司法局2018年工作总结和2019工作谋划

 

2018年,全县司法行政工作在县委县政府正确领导和市局指导下,按照年初“1246”工作计划(围绕一个目标、实施双轮驱动、开展四项活动、夯实六项工作),扎实开展各项工作,全面加强司法行政工作,努力提升司法干警形象和群众满意度,各项工作取得了长足进步。

一、2018年度工作总结

(一)主要成效

1、社区矫正工作

截止10月底:全县累计接收社区服刑人员1441人,累计解除1205人;目前在矫236人,其中:管制24人,缓刑184人,假释25人,暂予监外执行5人;到10月底新增169人,解除154人;开展社区影响评估115件;警告9人;提请撤销缓刑1人;提请撤销假释1人;收监执行1人。实施手机定位184人。目前全县在矫的236名社区服刑人员无一例脱管、漏管,未发生一起越级上访和重大群体性事件社会政治稳定,监管安全形势良好。

2、基层工作

一是推进矛盾纠纷多元化体系,抓好人民调解。2018年我县准备建立8个行业性、专业性调委会,截至目前,已建立6个(访调、道交、医患、诉前、物调委、工商联调委会),正在筹建的为2个(供电、校园纠纷调解委员会)。截至10月,全县各级调解委员会调解各类民间纠纷3927件,其中口头调解3362件,书面调解565件;排查矛盾纠纷135次,预防纠纷161起。

二是深入开展刑释人员排查,良好运行远程探视工作。目前全县安置帮教总人数 1139人。截止201810月,我县远程探视工作实现成功探视123例,效果显著,为服刑在教人员家属和社会帮教团体提供便捷的可视化异地探视服务,受到了服刑人员的亲属和社会的一致好评。

3、法律援助工作

一是扩大法律援助覆盖面。法律援助是省级民生工程,2018年我们以残疾人、老年人、妇女、未成年人、农民工、军人军属等弱势群体为重点对象,降低援助门槛、扩大援助范围。同时开通农民工、老人等11类特殊人群法律援助“绿色通道”,突出对城乡困难群体权益的法律保障。

二是提前圆满完成民生工程任务。2018年,我县城乡困难群体法律援助案件目标任务600件。目前办理法律援助案件602件,提前完成全年目标任务。

4、法治宣传工作

一是紧抓宣传节点,开展普法活动。针对 “3.8”妇女节、“3.15”消费者权益日、“3.22”世界水日、“综治宣传月”、“六一”儿童节、 “6.9”国际档案日等宣传节点,组织律师、公证、法律援助人员进学校、乡村、社区、教堂、街头宣传普法活动15余次。和教育局、关工委共同举办了法律进校园活动,评选出了书法、绘画、剪纸、作文等法治作品,颁奖并发了奖金,获奖作品汇编成册。凤台法治文艺宣传队多次应邀参加淮南市大型公益演出活动,其《西部放歌》、《不忘初心》、《天下第一情》等节目受到广大人民群众的一致好评。

二是开展江淮普法,积极迎接调研。8月15日,在县法治广场举行了大型的“江淮普法行”启动仪式及普法一条街活动。县四大班子主要领导及全县各局级以上班子成员全部参加。821日开展公务员在法院旁听庭审活动。5月31日,省司法厅法宣处副处长袁建兵、市局副局长胡焕月、市法宣办副主任朱睿峰等一行来我县调研农村法治宣传教育工作。919日,市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉率市人大督查组来我县督查“七五”中期法制宣传教育工作。

三是增设文化雕塑,创新“凤凰说法”。2018年1月凤台县法治文化广场被授予首批“省级法治文化广场”,我们加大了该广场的投资新建,目前投资近40万元新增了六组法治文化雕塑。投资60万元的普法小天使“凤凰说法”,已做成动漫和光碟,深入法律七进广泛宣传。

5、公证律师工作

一是拓展公证领域,提供优质服务。公证处在办理赠与、继承、亲属关系、委托、声明、合同协议、借款合同等常规公证的同时大力拓展公证服务领域,积极开拓公证业务,为我县的重点工程和项目建设提供公证法律服务。在我县城关镇棚户区改造和刘集镇八里塘社区、前进社区的拆迁、保全工作中,公证处积极参与,为他们提供建议和意见。在我县采煤沉陷区农民安置分房活动现场,公证人员广泛宣传法律和相关政策,确保了阳光分房,形成了“公证参与、领导放心、群众满意”的良好局面。

二是强化服务意识,推进深化改革。积极开展“我的岗位我热爱,我为公证添光彩”的公证质量提升年活动。深入推进公证放管服改革,进一步开展公证减证便民惠民全面推行最多跑一次改革,推进“互联网+公证”服务、扩大公证法律援助范围、丰富便民惠民服务举措,推动公证服务理念、制度、作风全方位深层次变革。

三是拓展律师职能,优化服务环境。积极督促我县律师参加各级各类培训,提高律师法律服务技能和管理水平、拓展律师法律服务业务范围,充分发挥律师交流沟通的连心桥作用。今年我县专职律师共办理各类案件454件,并能积极参政议政,提出提案2件。参与接访26件,积极参与调解处理各类矛盾纠纷,积极提供法律援助,取得了良好的社会效果。

6、干部队伍纪律工作和党风廉政建设工作

为从严从实从细推进作风建设,进一步规范司法行政工作人员的行为,提高工作效率,领导班子多次前往窗口单位和基层司法所对工作人员的到岗情况、工作状态和纪律等方面开展督查;春节后配合县纪委驻我局纪检组进行上班纪律的督查,针对存在的问题发了通报,同时,有针对性的制定了《司法局考勤与请销假管理制度》、《司法局警车管理制度》、《司法局重大事项实行票决制度》等等,要求全体工作人员坚决做到有令必行、有禁必止。利用每月周一例会、司法所长会议等多次观看《代价》、《高墙悲歌》等廉政警示教育片。

二、2019年工作安排

2019年,全县司法行政系统将全面围绕党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对司法行政工作重要指示,围绕中央全面深化改革会议精神,紧抓创造安全稳定的社会环境和公平公正规范的法治环境这一中心任务,以落实“五大发展行动”和“全面从严治党”为主线,以平安凤台、法治凤台、过硬队伍建设为抓手,谋划实施“1246”计划:

1”个目标:全县司法行政工作创全省一流、全市领先。

2”实施双轮驱动,一手抓做精做优司法行政工作,一手抓“高效、务实、清廉、创新”的队伍建设,落实党风廉政建设责任制。

4”开展四项工作,一是深入开展“法治示范单位创建”活动;二是筹备建立凤台县司法鉴定中心;三是继续推进筹建全县行业综合调委会,四是开展公证服务提升年活动。

6”夯实六项工作:一是不断提升人民调解工作质量效益;二是扎实做好社区矫正的监管工作;三是认真做好安置帮教工作;四是努力推进法律援助工作上新台阶;五是进一步做好公证、律师工作;六是创新开展好法治宣传教育工作,积极推进司法行政工作创新发展。

 

                             

    分享到: