您现在的位置:首页 > 顾桥镇 > 社会救助 > 特困人员供养
号: 003066179/201812-00028 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 特困人员供养 发文日期: 2018/12/7 10:05:05
发布机构: 顾桥镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县孤儿基本生活保障实施办法
号: 词:

凤台县孤儿基本生活保障实施办法

根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201710号)、《淮南市人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(淮府〔20174号)要求,为进一步完善我县城乡孤儿基本生活保障制度,维护其合法权益,制定本办法。
      
一、指导思想
      
以科学发展观为指导,树立“民政为民、民政爱民”理念,按照“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,对孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童,采取政府补助的方式增强儿童家庭养育能力,以最大限度地维系儿童原有家庭环境,保障其生存与发展权益。
      
二、保障对象
     
(一)孤儿,指失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人。包括:亲属抚养、机构养育、家庭寄养、独立生活的孤儿。年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通高校就读、正在服义务兵役的孤儿可继续享受孤儿基本生活保障。
     
(二)事实无人抚养儿童,指父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童。包括:父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力,另一方死亡、失踪或弃养、患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残、完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人;未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。
     
三、保障标准
     
社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于700元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1000元,事实无人抚养儿童参照上述孤儿保障标准执行。 

     努力拓宽资金渠道,采取多种方式落实孤儿基本生活保障经费,建立自然增长机制。强化政策衔接,对于已享受城乡最低生活保障和其他生活救助的孤儿,可采取补差的方法,落实基本生活保障经费;对于已纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策。开展委托监护或者家庭寄养的劳务补贴标准,由民政局商同财政局制定,所需经费县财政另行安排。劳务补贴不得从基本生活费中列支。孤儿基本生活费和重度残疾人护理补贴不计入家庭收入,不影响其家庭成员继续享受城乡低保等社会救助政策。
     
四、申请、审核和审批程序
     1. 
孤儿申请基本生活费,履行以下程序:
     
1)申请。由孤儿或其监护人向儿童户籍所在地的乡镇提出申请,申请时应提供:
     
①公安机关、医疗机构或村(居)委会出具的儿童父母死亡证明。由村(居)委会出具儿童父母死亡证明的,须同时提供2-3名邻里知情人的证明材料;属于父母患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒或二级以上重度残疾的未成年人,提供医疗机构、法院、公安或司法部门、残联提供的相关证明;属于父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未成年人,提供人民法院出具的宣告儿童父母死亡或失踪的证明,或向公安机关的报案证明。
     
②儿童户籍证明(身份证、户口簿);
     
③儿童本人近期免冠照片;
     
④申请人填写的《孤儿基本生活费申请表》。
    
2)审核。乡镇民政办在收到申报材料后,应在15个工作日内,对申请人情况进行核实。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,连同相关证明材料复印件一并报县民政部门审批;对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。
    
3)审批。县民政部门接到申报材料后,应在15个工作日内完成对申报对象材料的审批工作。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,并自提出申请之月起,发放孤儿基本生活费;对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。
     
孤儿监护人发生变化的,应按照以上程序重新办理有关手续。
     
乡镇民政办应采取实地走访、入户调查等方式核实了解孤儿有关情况。为保护孤儿隐私,应避免以公示、评议的方式核实了解孤儿情况。
     2.
儿童福利机构集中供养的孤儿申请基本生活费,由机构负责汇总孤儿信息、证明材料,向县民政主管业务股室提出申请。
     3.
感染艾滋病病毒的儿童申请基本生活费,由其监护人持国家医疗卫生机构开具的医学证明,直接向感染儿童户籍所在地的民政办提出申请,民政办核定后上报审批。为保护感染儿童的隐私,不得以公示的形式核实了解情况。
     4.
父母完全丧失劳动能力的儿童申请基本生活费,须提供由户籍所在地市级劳动能力鉴定委员会出具的鉴定材料(工伤伤残等级达四级以上,非因工伤残或因病丧失劳动能力程度为完全丧失劳动能力),由民政办核定,上报审批。
     
五、资金发放
     1.
孤儿基本生活费发放实行动态管理,按月发放。乡镇民政办要采取多种形式,深入调查了解孤儿保障情况,及时按照程序和规定上报办理增发或停发孤儿基本生活费的手续。
     2.
孤儿基本生活费申请和发放情况由各级民政部门负责汇总整理。
     
福利机构集中供养孤儿,由福利机构负责汇总孤儿信息、证明材料,经民政主管业务股审核同意后,于每月25日前向同级财政部门提出支付申请。
     3.
财政部门对孤儿基本生活费实行专账核算,根据县民政局提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿(或其监护人)个人账户或福利机构集体账户。
     
由孤儿父、母所在单位或村(居)委会担任监护人的,孤儿基本生活费拨付到孤儿本人账户。孤儿在户籍地以外的地方就学、服役的,孤儿基本生活费由原户籍地财政部门直接拨付到孤儿本人账户。
     
六、监督管理
     1.
发放孤儿基本生活费前,县民政局与孤儿监护人要签订相关协议,对孤儿监护人领取、使用孤儿基本生活费及孤儿养育状况提出具体要求;明确孤儿监护人的监护义务和责任。
     2.
乡镇民政办应定期对孤儿养育状况进行巡查、走访和监督评估,督促监护人做好孤儿养育工作。
     3.
孤儿档案实行分级管理。县民政局、县财政局应依托《全国儿童福利信息系统》同时为孤儿建立纸质和电子档案,乡镇为孤儿建立纸质档案。孤儿档案尤其是姓名、照片、地址、家庭信息等隐私信息不向社会公开,不得用于宣传或其他商业用途。社会(儿童)福利中心负责本机构基础信息数据库的日常管理。
     
孤儿纸质档案内容包括:
    
1)《孤儿基本生活费申请表》;
    
2)孤儿相关证明材料复印件;
    
3)孤儿的养育状况(成长、健康、学习等情况);
    
4)乡镇民政办或委托的社会(儿童)福利中心对辖区内社会散居孤儿的走访记录以及相关评估报告;
    
5)县民政局与孤儿监护人签订的相关协议。
   
6)福利机构内孤儿纸质档案内容另行规定。
     4.
孤儿死亡、被依法收养或年满18周岁的,自次月起,停发基本生活费。服刑和被强制戒毒人员子女,自服刑和被强制戒毒人员解除刑期和解除强制次月起,停发基本生活费。父母宣告失踪或死亡,但又查找到下落的,自查找到下落次月起,停发基本生活费。
     5.
因年龄原因被取消孤儿基本生活费的,乡镇民政办须提前三个月告知孤儿或其监护人。取消发放时,可视情发给孤儿一定的一次性生活补贴。

    七、资金筹集
    
县人民政府是孤儿基本生活保障工作的责任主体,具体负责孤儿基本生活费的筹集、发放和管理工作。每年初,县民政、财政局根据孤儿数量和近年内支出变化规律,测算当地年度孤儿保障资金总额,编制年度专项资金预算。预算总额扣除上级财政补助基数的差额部分,由县财政局通过财政拨款、福彩公益金等渠道足额安排落实。
     
八、资金管理
     
县财政局、县民政局应当切实加强孤儿基本生活费专项补助资金的预算执行和监督管理工作。及时下达市级以上补助资金和地方安排的补助资金,加快预算执行进度,增强预算执行的时效性和均衡性,提高财政资金使用效益。孤儿基本生活保障费用专账核算,专款专用,严禁挤占挪用,自觉接受县监察、县审计等部门的监督检查。县财政局、县民政局根据需要,对全县孤儿基本生活保障工作和资金管理使用情况进行检查或抽查。对发现挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理。
      
九、附则
     
本办法由县民政局、县财政局会同有关部门共同解释。
     
本办法自发布之日起施行。以往有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

    分享到: