您现在的位置:首页 > 扶贫办 > 政策法规 > 政策解读
号: /201812-00001 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 政策解读 发文日期: 2018/12/3
发布机构: 扶贫办 生成日期: 2018-12-03
生效时间: 2018-12-03 废止时间:
称: 【县扶贫办主要领导政策解读】凤台县2018年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案
号: 词:

【县扶贫办主要领导政策解读】凤台县2018年脱贫攻坚

“冬季攻势”实施方案

 

   县扶贫办主要负责人赵德胜主任对凤台县扶贫开发领导小组印发的《凤台县2018年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》进行相关政策解读:

       一、目标任务

    认真落实省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》及《淮南市2018年脱贫攻坚工作要点》的工作部署,聚焦高标准、高质量完成我县贫困人口脱贫、年度减贫目标,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动和“七个不落、一个不少”大排查活动,突出学习《摘编》抓思想、抓认识,突出问题导向抓整改、抓落实,突出脱贫实效抓巩固、抓提升,突出目标任务抓总结、抓谋划,凝心聚力,全力以赴,坚决打好“冬季攻势”年底收官之战,确保全面完成脱贫攻坚年度目标任务,确保实现脱贫攻坚连战连捷。

    二、工作原则

    (一)坚持问题导向。坚持问题导向,找准差距,对存在的问题举一反三,坚决限期整改到位;对薄弱环节对症下药,坚决补齐各项短板;对作风不实的严肃问责,坚决消除侥幸心理。

    (二)坚持目标导向。严把“四个精准”,确保做到精准识别、精准帮扶、精准施策、精准退出。对标“一达线两不愁三保障”脱贫标准,对照“精准识别率、精准退出率和群众满意度”考核要求,一村一村整改、一户一户过筛、一个一个过关,确保今年脱贫人口脱贫全面达标,年度攻坚任务全面落实。

    (三)坚持结果导向。聚焦脱贫实效和质量,对标年度脱贫攻坚工作部署,不断提升精准脱贫的质量和成效,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以实实在在的脱贫成效赢得社会的认可、群众的满意,经得起实践和历史检验。

三、工作重点

(一)突出学习《摘编》抓思想、抓认识

    1.着力抓好《习近平扶贫论述摘编》的学习贯彻。《习近平扶贫论述摘编》系统展现了习近平总书记关于扶贫工作的新理念新思想新战略,思想内涵丰富,内容博大精深,为进一步 推动新时代脱贫攻坚取得巨大成就、打好脱贫攻坚战提供了根本遵循、精神动力和行动指南。各乡镇、各单位要充分认识深入学习《习近平扶贫论述摘编》的重要意义,坚持把学习宣传《习近平扶贫论述摘编》和贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为当前和今后一个时期脱贫攻坚工作重点任务来抓,认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,自觉用习近平总书记关于扶贫开发的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

    2.着力抓好中央脱贫攻坚专项巡视和十届省委第六轮巡视配合工作。中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视是对我市脱贫攻坚工作的成效大检验、成果大展示、问题大整改、工作大促进.为配合中央和省委巡视,各乡镇、各部门要按照省委省政府、市委市政府和县委县政府的部署要求,全力配合中央脱贫攻坚专项巡视和省委第六轮巡视,全面做好巡视反馈问题整改。

    3.着力抓好扶贫领域作风问题专项治理。持续开展扶贫领域作风建设年活动,按照省纪委、省扶贫办及市、县有关会议部署,各乡镇、各单位要进一步把准重点,围绕8个方面、36项作风问题开展集中治理。进一步加强警示教育,集中曝光一批典型案例,形成长震慑、常警醒。进一步深化扶贫领域作风问题专项治理工作成果,确保年底前取得阶段性明显成效。持续推进三级书记遍访贫困对象促进乡村振兴行动。

    4.着力抓好扶贫干部培训。全面抓好《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》贯彻落实,各乡镇、县直各有关单位要把习近平总书记关于扶贫开发的重要论述作为必修课,把《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》及《中共淮南市委、淮南市人民政府印发<打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案>的通知》和我县“打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案作为培训重点内容,把《习近平扶贫论述摘编》作为必读书,持续抓好学习贯彻。进一步调整完善三年培训计划和滚动规划,确保在年底前完成基层实战培训工作任务。

5.着力加强脱贫攻坚舆论宣传。持续深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。加强与中央、省级媒体的沟通联络,组织对贫困地区的采访报道。创新文化扶贫形式,鼓励扶贫题材作品创作,组织开展脱务攻坚专题文艺巡演。集中宣传全国脱贫攻坚奖获奖者和扶贫扶志典型人物的先进事迹,营造浓厚的舆论氛围。

(二)突出问题导向抓整改、抓落实

    6.着力抓好问题整改工作。各乡镇、县直各单位要将中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、国务院大督查自查及反馈问题整改、省委脱贫攻坚领域专项巡视巡察反馈问题整改及6月份脱贫攻坚年中督查、8月份脱贫攻坚督查巡查、10 月份脱贫攻坚大排查专项督查反馈问题整改等作为推动全县年度脱贫任务顺利完成的重要抓手,针对不同督察重点,及时汇总整改成果,适时检验整改成效,切实以督查促整改、以整改促提升。

7.着力抓好涉贫信访工作。高度重视涉贫信访工作,及时移送受理举报中的扶贫领城作风问题线索。落实涉贫信访督办工作制度,着力提升涉贫信访办结效率,提高涉贫信访办理质量。

    8.着力抓好常态化随机暗访工作。坚持专业化常态化长效化暗访机制,以“冬季攻势”推进、全年脱贫任务完成情况和拟出列贫困村为重点,重点查摆“三保障、三精准、三落实”方面存在的问题,及时反馈给有关责任单位,全面促进整改落实。

    (三)突出脱贫实效抓巩固、抓提升

    9.探索建立“四送四通”直通车扶贫模式县委常委、副县长带头采取走村入户、走访调研、暗访督查、座谈交流等方式以下看上,带头落实好“三带三查”举措。落实《关于推进“四送四通”直通车扶贫模式的指导意见》,努力创新和推广“四送四通”直通车扶贫模式。送思想,进一步畅通习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述进村入户、入脑入心渠道;送政策,进一步畅通便民惠民政策精准落地渠道;送信息,进一步畅通产业就业和市场产销信息对接渠道;送要素,进一步畅通人才、资金、土地、项目等生产要素供给渠道。各乡镇、县直各有关部门要把落实“四送四通”直通车扶贫模式作为重要任务和抓手,努力打通扶贫工作落实的“肠梗阻”,贯通进村入户到人的“最后一公里”。

    10.着力抓好行蓄洪区脱贫攻坚工作。聚焦环境改善、产业发展等重点工作,加强行蓄洪区基础设施建设,提升基层基本公共服务水平。

    11.着力抓好产业扶贫工程。贯彻落实《关于创新完善机制着力打造产业扶贫升级版的实施意见》,积极推广“四带一自”产业扶贫模式、“三有一网”点位扶贫模式,完善利益联接机制,提升产业扶贫质量和效益。实施产业扶贫项目提升行动、“四带一自”深化行动、贫困村“一村一品”推进行动。落实《特色种养业扶贫绩效管理实施方案》。落实《关于进一步加强电商扶贫工作的指导意见》。深入推进金融扶贫工程,大力推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,加强存量“户贷企用”贷款监管,健全完善风险补偿金制度。加快推进农业保险转型升级试点工作,提升农业保险保障能力。落实《消费扶贫的实施意见》。

    12.着力抓好就业扶贫工程。贯彻落实《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案(2018-2020年)》, 推广“三业一岗”就业扶贫模式,推进就业扶贫驿站建设和职业技术培训,努力做到就业扶贫精细化、技能扶贫个性化、社保扶贫人本化、人才人事扶贫特色化。开展全“就业脱贫服务月”活动,重点推进“讲家策、摸需求、现场招、上门送”等系列措施,同步开展送岗位、送技能、送温暖、与贫困劳动者交心的“三送一交心”活动,促进农村建档立卡贫困劳动力创业就业。

    13.着力抓好脱贫攻坚“三保障”工作。继续抓好建档立卡贫困家庭学生资助工作,安排专人登录使用“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,加快推进贫困地区改善学校办学条件。完成贫困地区“全面改薄”2018年和五年规划任务。做好秋季学期“雨露计划”职业教育补助工作,年底前实现全面兑现、应补尽补。深入推进健康脱贫工程,全面实施健康脱贫三年攻坚行动。开展健康脱贫工作例行督查暗访,加强对新农合基金运行情况监测分析评估。认真开展危房改造,及时打卡支付补助资金。

    14.着力抓好扶贫项目资金管理。做好全省财政扶贫项目资金专项评估调研准备工作,对财政扶贫项目资金评估调研中发现的问题详细解剖,举一反三,有针对性的指导各乡镇做好资金项目管理工作。各乡镇抓紧谋划2019年扶贫项目,提前做好项目需求摸排及申报工作,确保2019年扶贫项目“自下而上”谋划精准。

    (四)突出目标任务抓总结、抓谋划

    15.着力抓好扶贫对象动态管理工作。按照国务院扶贫办安排部署,10月至11月集中开展2018年度扶贫对象动态管理工作,对本年度范围内的新识别贫困人口、自然变更人口、脱贫的贫困人口和出列的贫困村等进行标注,国务院扶贫办将于12月对动态调整情况进行数据核查。各乡镇要按照“应纳尽纳、应退尽退”原则,坚决不搞规模控制。严把“出口关”,严格脱贫标准和操作规程,完善退出机制,算细账、实账、可持续账;严把时间节点,有序组织实施,确保按时完成动态调整任务;严把脱贫质量,完善防范返贫预警机制,强化后续跟踪管理,确保政策保持不变、支持力度不变、包保责任不变。
    16.着力抓好2018年度考核评估工作。国务院扶贫办将于12月初启动省级党委和政府扶贫开发工作成效考核评估工作,12月底、明年1月初赴各省开展实地检查,各乡镇、各单位要全力做好国家考核评估各项准备工作。同时做好省第三方检测评估、资金项目绩效、定点帮扶、县域结对帮扶等调研考核和脱贫攻坚年终督查准备工作。
    17.着力抓好年度工作盘点。紧盯全年任务目标,对标对表年初各项工作计划,认真总结全年工作,做到年初建账、年中查账、年终结账。各乡镇、县直各单位认真研究起草本单位、本部门的脱贫攻坚工作情况汇报。
    18.着力抓好2019年工作谋划。科学谋划2019年脱贫攻坚工作,召开2019年全县扶贫开发工作会议,总结十八大以来及2018年脱贫攻坚工作,部署2019年及今后一个时期的重点任务。

      四、工作要求
      (一)强化组织领导。严格落实脱贫攻坚工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实加强统筹协调,落实领导责任,严密部署推动,全面打好2018年脱贫攻坚“冬季攻势”。

(二)强化思想认识。“冬季攻势”是我县脱贫攻坚“四大攻势”的决胜战役,各乡镇、各单位要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,周密部署安排,强化统筹协调,确保“冬季攻势”各项任务落细落实。

(三)强化工作调度。各乡镇、县直各单位要紧盯全年任务目标,对表年初各项工作计划,加强工作调度,要围绕“冬季”各项重点工作,进一步细化措施,明确时间节点,精心组织实施,确保完成年度目标任务。

 

 

 

 


 

    分享到: