您现在的位置:首页 > 刘集镇 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策
号: 003066208/201812-00031 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 扶贫政策 发文日期: 2018/11/1
发布机构: 刘集镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于2018年脱贫攻坚督查反馈问题整改 情况的报告
号: 词:

省扶贫开发领导小组8月份对凤台县2018年脱贫攻坚工作进行了督查,并反馈了督查工作中发现的问题和不足,对此我镇高度重视,及时对照问题清单开展自查和整改工作,就整改情况报告如下。

一、反馈问题

(一)“重、补、促”方面

开展排查不够细致。排查内容不够全面,对非贫困户及六类重点人群摸排不全面。

(二)资金和项目安排及实施方面

一是项目库建设不规范。脱贫攻坚项目库建设群众参与度不高,程序不规范,未经脱贫攻坚领导小组审定,建成的三年项目库“虚胖”,年度转化率较低。二是项目监管有待加强。抽查某危房改造户发现,改造后的房屋空无一人,且门前长满杂草,长期无人居住。经询户主本人,其承认其2016年危房改造后一直未入住,而是住在草场那边(务工地点)。

(三)政策措施落实方面

一是产业政策落实不到位。少数贫困户发展特色种养业但未享受政策补助,且对该政策不知晓。二是部分小额信贷仍采用户贷企用模式。贫困户贷款资金直接入股合作社,定期获得分红,并未参与经营主体发展或合作。如某户贷款4万元,直接入股专业合作社,经现场核实,改户并未在合作社务工,也未向合作社提供土地,贫困户未参与合作社发展,并不知晓经营主体,只知道能定期获得分红。

(四)帮扶责任落实方面

帮扶成效不够明显。某村扶贫工厂一期投资专项扶贫资金25万,二期投资专项扶贫资金13万,经实地调查,目前该扶贫工厂提供就业岗位35个,但带动贫困户就业只有2户,占比5.7%。

(五)其他方面

个别贫困户内家庭环境卫生,脏、乱、差,垃圾遍地。村内旱厕遍地,个别地方污水横流,沟塘内垃圾、杂草随处可见,部分破旧房屋未被拆除,存在安全隐患,村内环境整治有待提高。

二、排查问题

(一)“重、补、促”方面

严格按照上级下发文件及会议安排组织开展“重、补、促工作,紧紧围绕“重精准、补短板、促攻坚”,在全镇范围内开展全面排查,全面整改脱贫攻坚工作中存在的各方面问题。细致摸排非贫困户及六类重点人群,建立相关台账和档案,实施严密关注,确保建档立卡精准度。

(二)资金和项目安排及实施方面

按照上级要求规范建立扶贫项目库,完善台账资料项目的申报、实施及扶贫资金的使用管理严格按照相关文件要求及管理办法执行,按照时间安排逐步开展,确保及时产生效益。同步进行公开公示,自觉接受群众监督,提高群众参与度。

严格按照“户申请、村评议、镇审核、县审批”的程序开展危房改造工作,危改资金规范管理使用,持续跟进危改工作实施后续情况,确保资金精准使用、措施精准长效。

(三)政策措施落实方面

大力推进产业扶贫,鼓励贫困户自身发展,对于贫困户发展特色种养业的进行全面摸排,对于符合补助条件的经过规范程序后予以及时补助。因宣传不够深入或个人理解能力差异,存在个别贫困人口对相关补助政策理解不够全面。

(四)帮扶责任落实方面

扶贫项目的申报、实施及扶贫资金的使用管理严格按照相关文件要求及管理办法执行,按照时间安排逐步开展,切实做好政策落实工作。帮扶措施的制定根据各户实际情况因户施策,确保各项措施起到实际效益。帮扶责任人落实走访帮扶工作,严格落实帮扶责任制度。

(五)其他方面

个别贫困户内家庭环境卫生有待提升门前屋后堆放物品杂乱垃圾等杂物长时间未进行打扫清理,缺乏清洁卫生意识或清洁能力

三、整改措施及成效

(一)加大宣传力度、推进政策措施落实。

加强扶贫政策宣传力度,镇村扶贫干部加强关注和入户力度,规范张贴措施清单,多措并举进行相关扶贫政策宣传讲解,确保贫困群众能够及时享受相关扶贫政策与措施。通过多种宣传手段及镇村干部多次入户宣传讲解,贫困户对相关扶贫政策和自身享受措施基本能够掌握了解。

(二)落实家居环境整治。

加强贫困户家居环境摸排力度,宣传环境卫生知识,培养清洁卫生意识。对于缺乏清理能力的老弱病残人口,镇村组织扶贫干部及志愿者上门进行家居环境清理,帮助清理垃圾、整理堆放。对于缺乏清洁意识的则加强相关卫生知识宣传,培养清理卫生习惯。同时利用好贫困户家居环境提升专项资金,为贫困户提升居住环境,清除安全隐患。通过多次家居环境整治活动,该部分贫困户家居环境已得到明显改善。

 

 

中共刘集镇委员会

刘集镇人民政府

 2018年10月15日

    分享到: