您现在的位置:首页 > 桂集镇 > 公示公告
号: 003066291/201901-00001 信息分类: 综合政务  
内容分类: 公示公告 发文日期: 2018/10/9
发布机构: 桂集镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发桂集镇全面推行湖长制工作方案的通知
号: 词:

201897

 关于印发集镇全面推行长制工作方案的通知

 

镇直各单位,各村:

集镇全面推行长制工作方案已经镇党委政府研究通过,现印发给你们,请结合各自分工职责,抓好落实此项工作。

 

中共集镇委员会

集镇人民政府

2018109

 

 

 

 

 

 

                         桂集镇全面推行“湖长制”实施方案

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行长制的意见》和省、市、县《全面推行长制工作方案》精神,进一步明确镇域、各村、各有关单位流域保护管理责任,促进流域保护管理工作规范化、制度化,结合实际,制定集镇长制”实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保障水安全、保护水资源、防治水污染、修复水生态、改善水环境、强化水管理、弘扬水文化为主要任务,在全镇全面推行“湖长制”,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理机制。

二、基本原则

(一)坚持生态优先、绿色发展。遵循人与自然和谐发展理念,强化规划约束,科学开发、合理利用,有效保护湖泊资源,正确处理湖泊保护与开发利用的关系,维护湖泊生态功能。

(二)坚持党政领导、部门联动。建立以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各部门职责,强化工作措施,协调各方力量,构建湖泊管理新机制。由镇党委、镇政府统筹协调,逐层分解目标,逐级落实责任。立足各湖泊具体实际,实行因湖策,系统治理,解决好湖泊管理保护的突出问题,保障治理长远有效。

(三)坚持强化监督、严格考核。拓展公众参与湖泊管理和监督,营造全社会共同关心和保护渠泊的良好氛围,健全湖泊管理保护的监督和责任追究制度,科学规划,严格执法,切实发挥湖长制作用。

、工作目标

(一)全镇域内河道实现“湖长制”全覆盖,基本建立责任明确、制度健全、运转高效的渠湖道管理体系。

(二)湖泊实现“清面全面完成,清乱基本完成,清养初步完成的目标”。

(三)全镇“湖长制”管理实现常态化,湖泊环境面貌显著改观,镇域湖泊范围内实现污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、湖底无淤积、湖面无垃圾、绿化无破坏、沿湖无违章“七无”目标。

、组织形式

根据我镇湖泊管理体系,实施湖泊所在地相结合的“村级湖长制”,覆盖全镇范围内的所有湖泊。

(一)乡镇级长。我镇党委书记熊惊雷同志担任总长,镇长丁秀艳同志任副总长,镇级湖长由李新中担任,村级长由所在村书记盛绍兵担任

()设立镇长制办公室。长制办公室设主任一名,由镇水利站长兼任,设成员若干,由党政办公室、国土所、村镇办、农技服务中心、水利站、市容中队等部门负责人兼任,负责长制工作的具体运行,开展综合协调、政策研究、督导检查、考核考评等日常工作,协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。

、主要任务

(一)强化湖泊防洪保安管理。进一步加强修、防、管“三位一体”管理工作。加强湖泊堤防管理。定期对辖区堤防进行全面巡查,督促相关村及时修复和更新湖泊工程及附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏以及湖泊宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等;确保渠道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、加强湖泊执法力度,依法清除湖泊管理范围内违法建(构)筑物,确保湖泊安全。

(二)落实最严格水资源管理制度。坚持以水定需、量水而行、因水制宜,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。严守“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线,健全控制指标体系,加强监督考核。严格入湖污口调查和监督管理。

、保障措施

(一)加强组织领导。各村和镇直有关单位要把实施湖长制,保护湖泊健康,作为当前推动生态文明建设的重要抓手,编制符合实际的实施方案。建立湖长制工作督办制度,开展日常督办、专项督办、重点督办,确保工作落实。

(二)严格考核问责。建立奖惩机制,实行差异化绩效评价考核。考核结果纳入镇党委、镇政府对村和镇直部门绩效考核内容,作为主要领导干部综合考核评价的重要依据。同时,依据生态环境损害责任终身追究制要求,对因失职、渎职导致湖泊生态环境遭到严重破坏的,依法追究单位和个人的责任。

(三)建立长效机制。各村要因地制宜设置村级湖长制办公室,建立村级湖长会议制度、信息共享制度、工作督查制度,定期通报湖泊管理保护情况,协调解决湖泊管理保护的重点难点问题。健全湖泊巡查检查和管理养护制度,以市场化模式培育湖泊社会化养护队伍,实行全方位、“网格化”管理。

(四)加强宣传引导。各村、有关部门要广泛宣传湖泊保护管理的法律法规,大力宣传湖长制实施工作成效。引导社会各界增强湖泊管理和保护的责任意识,营造全社会共同关心、支持、参与和监督湖泊保护管理的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

附件:桂集镇总湖长、副总湖长、镇级湖长、村级湖长名单

 

集镇总长、副总长、镇级长、

村级名录

 长:熊惊雷

副总长:丁秀艳

镇级长:

李新中     桂集镇主任科员,重点办主任

责任范围    姬沟湖桂集段

村级       

盛绍兵     桂集镇淝西村书记

      责任范围    姬沟湖桂集段

    分享到: