您现在的位置:首页 > 教育局 > 规划计划 > 年度计划
号: 003065969/201901-00015 信息分类: 科技、教育  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2019/1/14
发布机构: 教育局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县招生办公室2018年度工作总结
号: 词:

2018年凤台县招生办公室工作总结


一年来,我县的招生考试工作在县委、政府及教育局党委的正确领导和有关部门及同志们的大力支持、密切配合下,我们紧紧围绕“以考风促教风,以教风促学风”,全面提高教育教学质量的战略目标,认真履行职责,精心组织,狠抓落实,强化服务,扎实工作,圆满完成了各项工作任务。

一、从“办好让人民满意的教育”高度,充分认识端正考风的意义。考风考纪是考试管理的灵魂,它不仅关系到考试工作能否顺利进行,而且还影响到考试结果的科学性和公正性。同时还影响到一个学校良性循环的校风和社会的和谐发展。因此,在统考中,只有严肃考试纪律、端正考试风气、优化考试环境,才能有效贯彻“公开、公平、公正”竞争的原则;才能全面体现素质教育;才能真正向全县人民交出一份合格答卷。所以,要想办出让人民满意的教育,必须优化考试环境,真正做到“以考风促教风,以教风促学风”,对统考的考风考纪问题来不得丝毫马虎,必须从严、从实、从细地抓好每个环节,每个方面、每个人员,使其自省、自觉、严格自律,高度负责,一切按规程办,切实做好统考工作。做到让考生满意,让学校满意,让家长满意,让社会满意,让领导满意,真正体现“三个代表”重要思想的要求。

二、从人员素质上夯实工作基础

1、严格审查,选好主监考教师。选好主监考人员,建立一支良好的监考工作队伍是考试顺利进行的保障。我们制定了《凤台县教育局关于严格选聘和培训监考教师的规定》。让学校依据此规定推荐政治思想好、业务素质高、作风正派、责任心强的同志,然后由招办逐个认真审查,经教育局批准后,正式聘用。我们实行了“七不聘”原则:

①表现不好者不聘;

②无管理能力者不聘;

③以往出现过差错者不聘;

④身体不好者不聘;

⑤有亲属考试者不聘;

⑥不懂法、不知法者不聘;

⑦不是在编的教师或干部身份者不聘。

2、搞好培训,提高素质。主监考是考场的具体管理者、组织者,是施考的执法人,在考场上有很大的权威性,是保证考风考纪良好的决定性因素。为了保证考试程序化、规范化和制度化,必须做好监考人员的考前培训工作。我们实行三级培训,一级由派出监考人员的单位组织培训,重点学习考试《实施细则》,另一级由招办组织集中培训,局领导重点进行形势教育和考风考纪教育,招办重点进行强化学习标准化考试的技术规范和考场管理及偶发事件的处理并有针对性地把易出问题的环节进行分析,规范处理,使监考人员操作程序化、规范化。三级是在考试的前一天,由考点主考负责统一组织培训,通过学习各种文件,进一步加强对主监考及考试工作人员的考风考纪教育、政策教育、纪律教育,进一步学习标准化考试的技术规范,要求主监考及工作人员不能怕麻烦、不能怕重复,真正熟悉考试实施细则,使监考人员思想观念法制化、工作程序规范化。

招办严格建立监考及考试工作人员档案,做到三不上岗:不参加培训者不上岗、不掌握规则和程序者不上岗、不明确职责者不上岗。通过培训,努力提高监考及考试工作人员的政治素质和业务素质,以人为本,夯实考试工作基础。

三、从严格考纪上细化多项举措

1、突出一个“严”字,坚持良好的考风

一年来,招生办公室在安排统考工作时,提出了考试工作“严密组织、严格管理、严明责任、严肃纪律”的指导思想,在具体执行中采取了以下三项举措:

一是严格执行回避政策,除上级规定的有关政策外,我县实行“山区到平原,平原到山区”的方式选派主监考教师,尽力避免亲情、地域等因素对考试工作的干扰。

二是推行双线管理,强化工作责任。除县教育局协同纪检、公安、卫生等职能部门做好防疫、保密、保卫、监察工作外,我们还特别强化了各学校选派主监考教师,组织考务工作的责任。各考点都成立了考点主考领导下的保密、考务、后勤、保卫、医务、防疫等专门组织,三名考点副主考分工负责,紧抓严管;各校选派的主监考教师均由该校校长带队,将其表现与单位工作及年度考核挂钩,层层签订责任书,这样使所有工作人员真正从思想上引起高度重视,做到严肃认真,职责分明。

三是反复学习上级规定,严格照章办事,对上级下达的文件以及有关领导讲话、批示等规定,我们不仅反复学习,而且结合我省近年来统考工作的经验教训,组织大家反复讨论,领会其从严治考的精神实质,并安排各有关组织负责人(含考点所在地的班主任代表)人人做表态发言。同志们在发言中一致表示,统考是政策性强,涉及面广的大事要事,是我们教育工作的重中之重,我们只有照章办事的义务,而无丝毫“灵活发挥”越权出格的权力。由于大家思想认识到位,工作态度一丝不苟,因而确保了我县良好的考风考纪,赢得了社会信誉。

2、体现一个“细”字,坚持按程序办事

统考期间工作紧张繁忙,怎样达到“热烈而镇定的情绪,紧张而有秩序的工作”呢?我们的体会是,只要大处着眼,小处着手,一切工作按程序办,就能做到紧而有序,忙而不乱。

在组织程序上,我们构建了考区领导小组→考点主考→分管具体工作的副主考→各专门业务组→具体工作人员→考生等六层次的一级抓一级,一级管一级,一级带一级的工作流程及责任分解网络,做到“事事有人管,人人有职责”,并及时按组织程序上报情况,沟通信息。对于启封试卷时个别主考偶然割破试卷袋的“舌头”,个别学生掉墨水污损答题卡等“小节”,我们也本着“考试无小事”的原则,及时向市招办请示,采取必要的补救措施,在严格遵守保密纪律的前提下,使这些意外情况得到妥善的处理。

四、从廉洁自律上严格要求自己,坚持廉洁从政

认真学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约,制止奢侈浪费行为的若干规定》、中央纪委二次全会和省纪委三次全会提出的关于领导干部廉洁自律的各项要求,增强了立党为公、执政为民、艰苦奋斗、甘做公仆的意识,提高了自身素质,加深了对廉洁从政和反腐败斗争面临的新形势、新要求、新任务的深刻认识,有效促进了工作开展。工作中,能够带头发扬艰苦奋斗的作风,带头过紧日子,增强了反腐败的自觉性和坚定性。对照中央和省、市有关廉洁从政的若干规定,自己没有利用职权和职位影响为个人和亲属谋取不正当利益。

一年来,虽然取得了较好的成绩,但在实际工作中也存在一些不足。如工作创新意识还有待进一步加强,履行民主监督职能的途径和办法还不够。在新的一年,我一定要站在践行“三个代表”重要思想的高度,以对广大考生和人民群众高度负责的精神,巩固发展“保持共产党员先进性教育活动”的积极成果,落实科学发展观,大力弘扬求真务实的工作作风,团结协作,强化服务,扎实工作,为促进我县教育教学质量跨越式发展贡献自己的全部力量。

 

                                          2018年12月

    分享到: