您现在的位置:首页 > 教育局 > 规划计划 > 年度计划
号: 003065969/201901-00016 信息分类: 科技、教育  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2019/1/15 10:13:38
发布机构: 教育局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 018年民管办工作总结
号: 词:

2018年民管办工作总结

 

民办教育是一项社会公益性事业,教育事业的重要组成部分,加强民办教育,促进民办教育健康发展是当前教育工作中必不可少的一项重要工作。

县委县政府高度重视民办教育的发展,认真贯彻执行“积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理”十六字方针,积极推进民办教育健康发展。目前我县民办教育已基本形成义务教育和学前教育并存,学历教育和非学历教育兼顾的办学格局,成为我县教育事业的重要组成部分,取得了较大的社会效益,得到了社会认可。

一、民办教育基本情况

截止目前,我县已批准设立各级各类民办教育机构95所:民办中小学校15所,非学历培训机构5所,幼儿园75所。现在有5所民办幼儿园被认定为市二类园、6所民办幼儿园被认定为市三类园。

二、主要工作

1、加强对民办学校的管理。根据新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》、《安徽省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》、安徽省教育厅《关于依法规范民办中小学幼儿园办学行为的意见》(皖教基【201310号)等文件,依法对民办学校的办学行为进行监督和指导。

2、根据《安徽省财政厅 安徽省教育厅 安徽省物价局安徽省人力资源和社会保障厅关于进一步支持社会力量办学的若干意见》(财教【20161580号)等文件精神,落实对达到标准的民办普惠性幼儿园的奖补资金,重点用于支付补充玩教具、保教和生活设施设备,校舍维修改造,弥补公用经费不足。

3、根据《安徽省教育厅关于民办义务教育阶段学生享受义保经费政策的有关问题的通知》(皖教秘基【201419号),我县民办义务教育阶段学生继续享受减免学杂费、免费提供教科书和家庭经济困难寄宿生补助等政策。

4、严格审批程序,促进规范发展。今年上半年,我局局组织办公室、基教科、综治办、计财科、民管办等相关科室人员组成评估组按照《淮南市民办普通幼儿园设置基本标准》对申请办园的各民办无证幼儿园进行了全面的检查评估,对其中3所办园条件较好、达到办园条件的已批准办园。

6、依法依规完成2017年度全县民办学校年检工作。我局根据《凤台县教育局关于做好民办学校2017年度年检工作的通知》要求,按照新修订的《民办教育促进法》、《淮南市民办学校办学标准》、《淮南市民办中小学校综合评估细则》、《淮南市民办幼儿园评估指标体系(试行)》、《淮南市非学历教育机构办学质量督导评估指标(试行)》三个评估细则,顺利完成了2017年年度民办学校的年检工作。

7、认真贯彻落实《安徽省教育厅关于进一步规范校外培训机构专项治理行动相关工作的通知》(皖教秘基〔201858号)及《淮南市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动计划》等文件要求,在以分管县长组长,教育、民政、人社、市场监管、公安、消防、房产、城关镇等部门共同参加的 “凤台县校外培训机构联合专项治理领导小组”,领导小组领导下开展了校外培训机构的专项整治工作,截止到12月底,已全部整改到位,其中已办理办学许可证9所,停办22所,规范经营4所,停业整顿11所。

三、存在的问题

尽管我们在民办教育管理工作上采取了一定的措施,也取得了一定的成效,但是对照有关法律法规的要求,对照上级教育行政部门的要求和实际需要,还存在着一些问题:

1、部分民办学校的办学条件差,生均占地面积、建筑面积不达标;实验室、计算机室、多媒体教室等功能室不配套。由于用地审批、资金等原因,近期内难以解决

2、部分民办学校、幼儿园存在大班额现象。

3、部分民办学校、幼儿园财务管理不规范。

4、由于有市场需求,少数被取缔的的校外培训机构可能会更换地址重新再办。

四、下一步工作打算

1、深入贯彻落实中共十九大会议精神,毫不动摇鼓励引导社会力量兴办教育。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了“深化教育领域综合改革”的总体要求,为民办教育指明了制度性方向。根据安徽省财政厅、教育厅、物价局、人力资源和社会保障厅《关于进一步支持社会力量办学的若干意见》的要求,我们将在2017年加大宣传力度,克服对民办教育的陈见、偏见,支持各类形式举办民办教育,推动以政府办学为主体,全社会积极参与,公办教育和民办教育共同发展格局的形成。

2、加大对民办教育的扶持力度。

全面落实促进民办教育发展的政策,建立健全民办教育综合管理与服务体系,推动建立和完善支持民办教育的财政支持、土地征用、师资建设等政策,在维护民办学校与公办学校同等地位、鼓励和支持社会参与举办民办学校,健全公共财政对民办学校的扶持,依法维护民办学校自主权,引导民办学校加强自律建设,探索构建民办教育分类管理指导体系,使民办学校得到实惠。

3、有效加强对民办学校的规范管理。

1)、强化办学行为监管。协调好教育局各科室、部门的工作,将民办教育管理延伸到乡镇一级,齐抓共管,以此形成合力。加大日常巡查监管和查处的工作力度,促进各民办学校规范办学。重点打击违法、违规办学行为。清理整治的重点放在打击无证办学、乱设分校、一校(园)多址和乱发广告等不良办学行为上。与相关部门一道,对无证办学和违规办学行为加大打击、惩治力度;加强民办幼儿园收费备案公示制度,规范民办幼儿园收费管理。

2)、引导学校提升自我管理能力和水平,为学校持续发展奠定坚实基础。引导民办学校加强行业自律,内强素质,外树形象,逐步提升学校的整体素质;引导民办学校提升办学质量和管理水平,争取在竞争中逐步形成更多的有特色的有影响的民办学校。

3)、科学建立民办学校办学风险防范体系。要积极探索科学管理方法,建立完备的民办学校办学风险防范体系。同时加强对民办学校财务的专项检查,预防其恶意终止办学、抽逃办学资金和挪用办学经费的行为发生,确保教育者和受教育者的权益不受损害,督促民办教育机构规避风险、平稳运行。

4)、严格审批程序,促进规范发展。依法“准入”,有序“退出”,保证民办学校有序运行。进一步规范审批管理工作流程,提高审批工作的质量,保证审批工作依法、高效、有序的进行。同时,依法建立民办学校退出机制,民办学校提出终止办学,要严格按照法律要求的程序办理,保证有序退出,维护社会稳定。

5)、依法依规做好年度检查工作。把年度检查作为全面了解掌握民办学校办学情况和检验考核其办学质量的重要手段。根据《民办教育促进法》、《淮南市民办学校办学标准》《淮南市民办中小学校综合评估细则》、《淮南市民办幼儿园评估指标体系(试行)》、《淮南市非学历教育机构办学质量督导评估指标(试行)》三个评估细则,做好年度检查工作。年检结果通过县政府网站向社会公示。

4、认真落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880号)文件要求,进一步加大对整改完成的校外培训机构的监管力度,强化日常管理,及时发现问题、解决问题,规范其培训行为,促进校外培训机构规范有序发展。对已停业整改的培训机构,督促其按照《安徽省校外培训机构设置标准》积极进行整改,对达到设置标准的培训机构给予颁发办学许可证。

 5、按照省市文件要求依法依规完成2018年度全县民办学校的年检工作。

 

                                          2019年110

    分享到: